出産予定日が7月末で、厚生年金保険に加入予定です。出産一時金や育児一時金はもらえるでしょうか。雇用保険からの育児休業給付金もらえるか不安。ハローワークや年金機構に相談する時間がない状況です。
厚生年金保険、国民保険、雇用保険について
教えて下さい。
いま株式会社で働いていますが、国民保険です。
職場で雇用保険に加入しています。
7月末が出産予定日なのですが、
7月1日から厚生年金保険に職場が加入予定です。
その場合は、出産一時金(42万)や
厚生年金保険で支払ってもらえる
出産育児一時金などはもらえるのでしょうか。
それとも、雇用保険側から支払ってもらえる
育児休業給付金をもらえるのでしょうか。
ちょうど出産と重なるタイミングで保険が切り替わるためどうなってしまうのか不安です。。
ハローワークの雇用保険に加入しているので、
ハローワークに聞いた方が早いでしょうか。
それとも、年金機構でしょうか。
育休を取得した前例のない会社➕事務仕事は
私1人でやっているためどうしたらいいのかわかりません。
自分1人で手続き等やらなくてはいけなく、
まだ仕事をしているので、
なかなかハローワークに行く時間もありません。
少しでもわかる方がいれば教えてください。
- な(3歳5ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
あゆ
出産育児一時金の42万円は、国保でももらえますよー😊義妹がそうでした!あと、私はハローワークで妊娠中に失業手当を貰いましたが、結構ややこしかったので、ハローワークに聞いたらよく教えてもらえると思います✨
ちびちび
一時金は国保でも貰えます。
雇用保険はハローワークです。
年金機構はあくまでも年金だけです。仕事の一貫なのでお仕事中にハローワークはいけないんですか?
まむ
出産一時金は、国保でも社保でもどちらでも貰えますので安心してください(*^^*)
育休手当は雇用保険のほうからなので、1年以上、月に11日以上働いていれば問題なく貰えます。
で、出産前に社会保険加入とのこと。もしかしたら、上の手当以外に、出産手当金(産前産後の期間)も貰えるのかもしれません。出産を期に退職しなければ貰える手当ですが、出産月の切り替えで大丈夫なのか疑問が残るところなので、ここは、会社の管轄地域の年金事務所に確認してみてください。
出産手当も貰えると楽ですよね~。
みるみる
恐らくですが
貰えるもの
出産一時金(42万)(恐らく七月〜の社会保険(健康保険組合)から)
育休取るなら育児休業給付金(雇用保険から)
貰えないもの
出産手当金(社会保険の加入が一年未満の為)
だと思います!
-
みるみる
あっすみません。年金だけが国民年金から厚生年金に変わるのですか?
健康保険も国民健康保険から会社の保険組合に変わらないのですか?
健康保険はそのままなら、国民健康保険から出産一時金(42万)が出ます!- 6月13日
カーズ
私も出産の3ヶ月前に社保に切り替えて産休、育休を、とりました。(復帰後もフルタイムで働く前提で)
出産前に社保に入れれば産育休中社会保険、厚生年金免除になりますし、出産手当金ももらえますよ。(協会けんぽ)頑張ってくださいね(^_^)
産休後にご退職されるのであれば社保加入一年未満なので出産手当金はもらえないですが。
カーズ
追記ですが、7/1~社保との事ですが産前休業に入ってる時期なので保険証は郵送なのか取りに伺うのか会社のご担当者様と打ち合わせしておくといいと思います。出産は予定日前後しますので。
な
みなさんまとめてのお礼で失礼します!
とても参考になりました!
わかりやすく教えてくださりありがとうございます(^_^)
コメント