※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさんv
ココロ・悩み

旦那からお義母さんの誕生日を忘れたことを指摘され、吹奏楽を続けていいか不安になっている女性です。医師に相談したが、具体的な回答が得られず、やめるか迷っています。

昨日は旦那のお母さんの誕生日やったらしく、
私は日にちまで知らんくてメールしてなかったら、
旦那に冷たい二人やね
ってメール来てたらしい…(´・_・`)
旦那と仕事休み一緒やった時にプレゼントは渡してたけど、ちゃんと日にち確認してなかった私も悪いけどなんかヘコむ(´・_・`)(´・_・`)
帰ってきてその話聞いてすぐメールは送ったけど…。
旦那は仕事帰りに電話したらしく、
私が吹奏楽をしていて12月に定期演奏会があるのでそれに出る予定なのですが、
今さら…吹奏楽やっていいん?
やっていいか病院の先生に聞いたん?
って旦那に言われ(´・_・`)
電話でお義母さんに
用心に用心するくらいじゃないと何かあってからでは遅いねんでと言われたらしい。。
病院の先生に聞いたけど、やっていいよとは言われてない(>_<)
だって大丈夫と言って大丈夫じゃなかったとき責任は取れんから。
楽器吹くのは腹圧はかかるでしょー?
1日吹くのはねー
って言われたくらいで…1日吹き続けんしーと思って、妊婦さんもおるしーと思ってやるって決めたけど…
どうしてええか分からんくなってもた(´・_・`)

コメント

龍妃

私も妊娠中吹奏楽やってましたよ(*^_^*)長いことやっている事だから自分でコントロールできますよね。それに吹奏楽やっていた人は腹式呼吸に慣れているのでお産は楽な方のようです。それより好きな事出来なくてストレス溜める方がよっぽど良くないです。ちょっとしんどいかなとか思ったら休みながら続けたら良いと思いますよ(*^_^*)

• プーさんv

プーさんv

パートのみんなも理解してくれてて、妊娠分かってすぐに言ったから無理のないようにってパート割変更してもらったり、練習も行ける時に行ってるんですけどね(>_<)
    自分の親じゃないだけにどうしていいのか悩みます(´・_・`)

• 11月14日
Barbara21

楽器に関してはお母さんが言うのも仕方ないかな。1日吹き続けないし他に妊婦さんいるしという理由で続けて、もしも赤ちゃんに何かあった時はご自身がご自身を責める事になるから心配されてるんですよ。
それが大丈夫か大丈夫じゃないかなんて誰にもわからないんだから、心配してくれる人を煙たがる前に
絶対に無理はしない、とか様子を見ながら吹奏楽は続けるけど身体に異変があったら必ず演奏会よりも赤ちゃんを優先する、とかそういう約束や宣言で、自分の行動に責任を持つことの方が大切かと思います。

誕生日は、、来年から覚えててあげたらいいですよ。寂しがりやなお母さんですね。

• プーさんv

プーさんv

別に煙たがっている訳ではないです。
    無理のない程度で今まで練習行ける時だけ行っていました。
    体調悪くなってまでやりたいとは思ってもいません
    本番前の検診でも最終確認して大丈夫そうなら出るつもりでいます。
    今のところ赤ちゃんもすごく元気で私自身も身体の異常もありません。
    何かあってからでは遅いのはよく分かっています。

• 11月14日