※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

2学年差の子供を持つママさんたちの経験を知りたいです。大変だったことや良かったことを教えてください。

今年の1月に出産して、なんとなく2人目は二学年差で授かれたらいいな〜と思っているので、
(一学年差は大変そう、三学年差は将来金銭面的に大変そう、四学年差以降だと私自身の年齢の問題があるので)
そうすると7月から妊活になります。

二学年差のママさんたちにお聞きしたいです!
大変だったことや、良かったことはありますか?
なんでもいいです😊
参考にさせてください✨

コメント

コユテク

2学年差です。
性別にもよりますが、未就学の時は大変でした(--;)
ウチは男の子同士なので、1歳と3歳とかだと買い物すら大変でした。
小学生になったいまは、遊びも共通、持ち物もある程度は共通できてラクです。
お金は結局はかかるので、そんなに気にしてませんが、女の子は男の子よりもお金かかるかな~⤴️っておもいます。

• Y

Y

遅くなってしまいました💦
    やはり小さいうちは2人分の育児、ママは大変ですよね😩
    でも少し大きくなっておもちゃなど共有しながら仲良く遊んでくれたら可愛いですね♡
    ありがとうございました、参考になりました😄

• 6月14日
あい

うちは女の子2人で2学年差ですが、保育園の制服や体操服がお下がりを着せられません(うちは3歳児クラスから制服、体操服です)😱
他の服や持ち物はお下がりいけます✨
あと遊びがほぼいっしょなので2人で勝手に遊んでくれて楽です😄

• Y

Y

遅くなってしまいました💦
    ちょうど2歳差なんですね!
    制服はそうですよね😂
    4歳差だとお下がりを着せられますが、私がなかなかの高齢出産、育児になっちゃうので出来れば2歳差がいいなー😂
    やっぱり年齢が近いから2人で遊んでくれたら楽だし可愛いですね♡
    参考になります、ありがとうございました😊

• 6月14日