※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おすもうパーティー
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが窒息しないか心配です。一瞬でも酸素が不足すると低酸素や脳への影響が気になります。例えば、着替えや歯磨き中にも心配です。

生後2ヶ月です。

こわいのが、一瞬目を離した隙に窒息の恐れです😭
よく動くので思わぬもので顔を塞ぎそうです。
もちろんまわりに危ないものはおきませんが。。
そこでお聞きしたいのが、一瞬でも酸素がいかないと
低酸素?や、後々脳に障害が起こるのでしょうか。

例えば、着替えの服を取りに行っている間、歯を磨いている間などの時間です。

コメント

mi

まくらさんの思ってる一瞬がどのくらいの時間かはわかりませんが、歯を磨いてる間は長いと思います!服を取りに行くぐらいなら大丈夫だとは思いますが😊

こぞうママ👶自転車で抱っこダメ、絶対

服を取りに行くぐらいなら大丈夫だと思います。
2ヶ月だと、よく動くとはいえ、手が届く範囲の物だけですよね?🤔
例えばどんなもので顔を塞ぐのでしようか。
周りに気をつけておけば、まず心配ないと思いますが。

さらい

一瞬いきを止めたぐらいではなんともならないように、一瞬ならなにもなりません。

ゆーママ

寝返りもうできるとかですか?
2ヶ月ならまわりに窒息しそうなもの置いてなければ動くと行っても派手に動くわけではないので大丈夫ですよ

ぴーたん

脳への酸素濃度の影響は15秒で意識を失い、3分から4分呼吸が止まった場合蘇生できたとしても、脳障害がおきる可能性が高くなると言われています。。
2ヶ月なら手が届く範囲にものを置いていなければ大丈夫かと思います。、
ベビーベッドなど活用されてはいかがでしょうか?

ぴーちゃん

もう寝返りするとかですか?
まだしないのであれば、よっぽど周りに何か物を置かない限り、窒息の可能性は低いかと😳

みー

話はずれてしまいますが…前にベビーベッドを使用していた際に柵はあげていませんでした💦

でもたまには柵を上げるか!と思い柵を上げてからリビングを離れたら娘が激しく泣いていて…柵にぴったりとくっついてました😱

柵を上げなかったら…とゾッとしましたし…ガーゼやタオルが目を離した隙に顔に掛かったりとヒヤヒヤしました😩