※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねー
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の息子の耳のしこり、小児科で診てもらいたいが、1ヶ月検診が終わっている。義母は産婦人科に連絡するよう言っている。どうしたらいいでしょうか?

生後1ヶ月の息子がいます。
両耳の後ろにしこりみたいなこぶがあり、左だけ少し大きいので病院で見てもらいたいと思っているのですが1ヶ月検診が終わっているので小児科さんでいいですよね😅?

義母によるとお産した産婦人科に連絡してみなさい!という事なのですが...

コメント

ゆき

リンパの腫れって私は言われました!
自然に治りましたよ

• ねー

ねー

そうなんですね!
    でも気になるので病院でみてもらいたいとおもいます😅

• 6月13日
れもん

電話で聞くだけなら聞いて見たほうが良いと思います。

小児科連携してるような大きい病院なら話が早いかもしれませんし。

個人院なら小児科に行ったほうが良いと思います。

• ねー

ねー

個人院なのですが電話して聞いてみようと思います(´・・`)

• 6月13日
みぃ

うちも3箇所くらいしこりがあったので3ヶ月検診(1ヶ月検診で聞くのを忘れてしまって)のときに医師に相談しました!
赤ちゃんの皮膚は薄いから、リンパがしこりみたいに触れちゃうんだよねー、と言われました。
触ってしこりが動くならリンパの可能性が高いそうです。

でも、念のため医師に相談した方が安心かと思います!

• みぃ

みぃ

質問に答えてなかったですね!小児科でも産婦人科でも大丈夫かと思いますが、赤ちゃんの身体については小児科の医師の方が詳しいかと思います。

• 6月13日
  • ねー

ねー

そうなんですね!
    今日産婦人科に小児科の先生が検診で来るみたいなので産婦人科に電話して相談してみようかと思います!

• 6月13日

産婦人科は基本的には1ヶ月までなので小児科でしょうが
小児科に行って病気貰うのも嫌ですよね(^^;
1度電話で聞いてみるといいと思います(^^)

• ねー

ねー

小児科で病気もらうのほんと怖いです(^_^;)電話で聞いたら小児科でと言われたので結局小児科を受診してきました!

• 6月13日