※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃすけつー。(・8・)
子育て・グッズ

トイトレを拒む子どもについて、やる気を待っていても遅れる可能性がある。布パンツをはかせても大きい方のおしっこを我慢し、困っている。どう進めればいいでしょうか?

トイトレを拒む(する気がない、やる気がない等…)子の場合、どのように進めていけばいいんですかね😓⁇

上の子のやる気が出るのを待ってたら、トイトレし始めたのも遅くなり見事に失敗して、今だにオムツが取れずで困ってます…
(オムツをさせずに布パンツをはかせてると、おしっこはしますが大きいのをは我慢して全くしません。今現に3日ほど出してません)

コメント

♡コキンちゃん♡

うちも本人にやる気がなくて、私も諦めました!笑
元保育士なのに我が子にこんなに苦戦すると思わなかったですw
3歳5ヶ月でオムツのまま幼稚園に入園し、幼稚園と一緒にトイトレ初めて2ヶ月で出来ちゃいました(^-^)
ちなみに年少さん全体の1/3ほどまだオムツの子でした!

• みぃすけつー。(・8・)

コメントありがとうございます😭
    娘もオムツ取れずで3歳2ヶ月頃から幼稚園入れたのですが、幼稚園でのトイトレも拒否で担任も困るぐらいで…💧
    ようやくこの4月頃からおしっこは出来るようになってきたのですが、、💩がたまってお腹痛いって言う割にはやる気がないのかする気がないのかして全くトイレでやりません⤵︎

上の子で失敗したので、下の子は早め早めにやろうとは考えてます😓

• 6月13日
  • ♡コキンちゃん♡

♡コキンちゃん♡

集団に入っても取れないのは珍しいですね( *_* )
    でも本当に親がと先生が頑張っても本人次第なんですよねー(T_T)
    完了したら好きなキャラクターのパンツ買いに行こうか!とお尻叩いてましたw

• 6月13日

恥ずかしいのかなんなのかわからないのですが、頑なに拒否でした😓⤵︎

褒めたり、出来たら〇〇買おうね!とか言ったりするんですが、まっっったくって言っていいほどやる気がないのかしないです⤵︎
    こんなとこで頑固(?)発揮すんな…って思います💧

• 6月13日
わび

1人目の時は自分でトイレに頻繁に声かけして頑張ってました。←私が(笑)
二人目以降私がやる気無し子(笑)😂
保育園主導で私は補佐(笑)🤣
なので逆に私からパンツにするよ‼️とかトイレ行くよとか声かけ一切しませんでした。保育園では時間になると皆トイレタイムがあったりしますよね😃
友達の影響はデカイです。友達がトイレする姿😳友達のパンツ姿😳😳
あまりに私が何も言わないと、ある時子どもからパンツを履きたい❗と(笑)そこが我が家のトイトレスタート😂一緒に好きなパンツを購入してトレーニング自体は3日で終了です😊
もう友達の姿などで知ってますし、本人もやる気ですから👍
寝る時だけはオムツが必要でしたが、、これも成長とともに膀胱が大きくなれば自然と出来るようになりますから😁
このスタイルにしてから三人目も同様にサクッといけました!😆
ちなみに、うろ覚えですが、確か年少さんあたりだった気がします😅

💩って踏ん張らないと出来ないってよく言いますよね。なので足がつかないと出来ない子って以外と多いですよ。
家庭のトイレに補助便座だと足が踏ん張れなくて出来ない子多いです。そういう場合はオマルとか試されてみては?🤔

コメントありがとうございます😭
    確かに友達の影響って大きいですよね💦
    娘も同じクラスの子のおかげかで、おしっこは出来るようになったのですが、多分幼稚園で💩してる子を見てないのかして、全くトイレでしようとしません⤵︎

おまるも考えて、旦那に相談したのですが、そもそもやる気ないのに買っても無駄じゃない?と言われまして…😓

• 6月13日
  • わび

わび

ごめんなさい🙏間違えて下にコメントしちゃいました😰

• 6月13日

大丈夫ですよ☺️

今買えば下の子にも使えたら使えますもんねぇー…旦那とまた話をしてみたいと思います💦

• 6月13日
わび

例えば、オマルもお子さんと一緒に買いに行って好きなオマル選ばせるとか🤔何せ子どもが主導っぽく持っていけると一番かなと😃