※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

日本脳炎を来月打つ予定ですが、皆さんはいつ打ちましたか?

日本脳炎を来月打つ予定ですが、皆さんはいつ打ちましたか?

コメント

日本脳炎、1歳からだと思ってました!!💦

退会ユーザー

1歳ではなく、3歳の間違いでした💦

• 6月13日

退会ユーザー

調べてみたら、厚生労働省のホームページでこう記載されてますよ!

• 6月13日
めぽちゃん

うちの地域は日本脳炎は3歳からって言われてます💦

もも

先月末に1回目を打ちました(^^)

• もも

もも

まわりに6ヶ月になってすぐ予防接種したお友達たくさんいます!
    うちは去年、どうしようか悩んでる間にワクチン不足になりそのままになってしまいましたが…今年は外出も増えてきたので早めに接種しましたよ。
    主治医の先生にも「絶対早くに打った方がいい」と言われてましたので(^^)

• 6月13日
  • ぴぴ

ぴぴ

遅くなりました💦
    6ヶ月で打った子たくさんいるんですね(•̥̑.̮•̥̑)
    うちも8ヶ月で打つので、それ聞いて安心しました♡⍢⃝♡
    ありがとうございます😊

• 6月14日
moomin

うちも打ちたいと思ったけど、たしかもう少し大きくなってからだったような気がします😣

あさみん

7ヵ月で打ちました。
日本脳炎が出た県なので推奨されてます。

• ぴぴ

ぴぴ

やっぱりですか!
    県によって違うんですかね🤔
    7ヶ月で打っても大丈夫でしたか?

• 6月13日
ぴぴ

皆さま
日本脳炎は3歳からの接種だったみたいなんですが、宮崎県で2ヶ月の赤ちゃんが日本脳炎を発症したらしく、今は生後6ヶ月から接種可能みたいです!
一昨日、小児科で予防接種と検診に行った際に先生からその話を聞いて、夏になり蚊も増えるから早めにしましょうかと言われ来月打つ予定です。
ただ、わたしが福岡県在住なので養豚場?があるみたいなので打つなら早い方がいいと言われたのかもしれません💦