※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆら
子育て・グッズ

体調不良で休んだ慣らし保育。明日から午後お迎えで大丈夫か悩んでいます。皆さんはどうしますか?

慣らし保育中ですが、今日は体調不良で休ませました。
本当は今日から午前保育からお昼寝挟んでの午後3時すぎのお迎えになる予定でした。

明日からお昼寝挟んでの午後お迎えで大丈夫でしょうか?それとも今日休んでしまって休み明けになるので明日は午前保育にして明後日から午後までとかに延ばした方がいいのでしょうか?

皆さんならどうしますか?

コメント

そういうのって先生は決めてくれないんですか?💦

• ゆら

ゆら

先生からは午後保育に移行する時、どうします?そろそろ延ばしますか?的な確認でした。
    私が選ぶのかなぁ?と少し疑問でしたが、聞くってことは子供も大丈夫そうって判断の上なのでしょうかね。
    明日一応確認してみます。。
    まだ復帰は迫ってないので子供にあまり負担かけずに進められたらなぁと思うんですが、先生方からすれば早く進めて完了したいものですかね?💦

• 6月12日

退会ユーザー

慣らしって時間も短くて親もバタバタしますからどうするか聞いてくれてるのかもしれませんね😊

うちの子が通ってるところは、途中で休んでもそのまま予定通りの慣らしを続けました。でも慣らし期間ではなかなか馴染めなくて私の都合が悪くなければ、慣らし期間をあと一週間くださいと言われましたよ✨

先生からすれば慣らし完了も何も、すぐ馴染めれる子は慣らし期間からすぐ馴染めれるだろうし、うちみたいに馴染めない子は慣らし期間が終わっても馴染めてないですから、完了させたいとかはないんじゃないかなって思います😊

• 6月12日
  • ゆら

ゆら

慣らし延長を下さいと言われるのは子供を無理させてない感じで安心できますね!
    うちの園はまだ私はつかめてません😅

途中で休んでも予定通り進めたのですね!大丈夫という判断の上でしょうね。やはり明日その件も含め確認します!
    でも、どちらでも、私に任せますよと言われたらどうしよう…💦
    しずさんなら聞かれたらどうしますか?

• 6月13日

退会ユーザー

私なら子供が不安そうなら午前にしますが、元気で本人も保育園に泣かずに行って馴染めている様子なら午後のお迎えにします😊

私自身そんな慣らし保育を深く考えたことはなく、私と遊ぶより保育園で色々教えてもらってきな〜✨って感じなのであまり参考にならないかもしれません😭ごめんなさい😭

• 6月13日
  • ゆら

ゆら

子供はまだ送り迎えどちらも泣きます💦 慣れてるのであれば気にはならないのですが…。
    今日は先生に相談し、昨日の今日だからってことで午前保育で明日からお昼寝を挟むことになりました!
    明日も3時とか早めに迎えても大丈夫ですよーと言ってもらえて、私が復帰まで時間あるからゆっくりでいきたいのかなって子離れできてないのがバレてる感じです😅
    でもしずさんみたいに、学んできな〜って姿勢も持ちたいなと思ってます。
    子供に負担になりすぎない程度にやっていこうと思います!

• 6月13日
ぴよりん ◡̈⃝⋆*

今までの慣らし保育の様子、慣れ具合などを踏まえて、保育園の先生と相談するのがいいかと思います。
今のお子さんの保育園での様子を知っているのは先生方かと思うので☆

• ゆら

ゆら

そうですよね。園での様子が私は見てはないので話でしか分からないのですが不安で😅 信じなきゃなぁとは思いつつも、37.5度あった時も連絡なかったので、大丈夫よー!と頑張っちゃう先生方なのかな?と不安です。。
    私も初心者ママなので…
    今回はどうします?時間延ばします?って聞かれたのでじゃあ…って感じで決まりました💦 大丈夫という判断で聞いてきたと思えばいーのかな😅
    明日先生に改めて相談してみますが、どこもこんな感じなんですかね?
    明日はたぶん大丈夫でしょって言われるかな💦

先生側からは慣らしって早く進めたいものですかね?やはり手がかかる?のでしょうかね。

• 6月12日
  • ぴよりん ◡̈⃝⋆*

ぴよりん ◡̈⃝⋆*

私も保育士をしているのですが、、やはり園によるのだなあと改めて感じました。
    今0歳クラスなので、4月は全員慣らし保育という状況でしたが、それぞれ保護者の方の復帰の状況を考慮しつつ、子ども達の様子を見つつ…
    相談して徐々に時間を長くしていきました。遊びの状況ももちろんですが、ミルクや食事ができるかどうか、、
    お昼寝ができるかどうか、、も大きな決め手になっていました。
    それでも復帰が迫っている方は早々に進めていたり、個々で対応していました。子どもにとっては大きな環境の変化に最初は様々な刺激を受け、負担になることもありますが、保護者の方の不安は伝わると思うので、バイバイは笑顔で、とお願いしています😌
    私も娘の保育園で慣らし保育がありましたが、結構あっさりした感じで決まっていた時間でサラりと進んだ感じでした。え?平気?💦と心配にもなりましたが、自分も復帰しながらの慣らし保育だった為、ゆっくり進めることができずだったのですが(>_<)
    37.5程で、グッタリとしんどそうだったり、嘔吐下痢がひどい…などでなければ連絡はしないことが多いかなと思います。幼稚園だと、連絡は早いことが多いです。そこも上の判断だと思いますが…
    私も親として、今でも大丈夫なのかな?と心配になることはあります…。心配ですよね…!
    ゆらさんが復帰が迫っておらず、ゆっくり進めていきたいこと、気持ちを伝えてみると、また変わるかもしれません!✊️
    何だか文章が上手くまとまっておらずすみません。。

• 6月13日
  • ゆら

ゆら

ありがとうございます!結局、今朝先生とも相談して、休み明けなのでと午前保育になりました。明日から午後までです。
    37.5度から熱なのですぐ呼び出しがくるものだと思ってました!ネットでそう言う方が多かったので!元気そうならあまり気にしないのですね😅
    うちの子は今のところ、食事は吐き出したり食べたり不安定で、水分も取る時と取らない時とバラバラです。
    先生方も復帰まで時間があるのでゆっくり進めてくれる感じです。
    最初は2週間ってやろうとしてたはずですが、私が不安そうなのと一緒に居たそうと思ったのか、お迎え何時でもいーよ的な感じに💦
    午後保育って昼寝が出来なかった場合はそのままで過ごすんですかね?
    良いのか悪いのかゆったりの慣らしになってしまいそうです😅

• 6月13日
  • ぴよりん ◡̈⃝⋆*

ぴよりん ◡̈⃝⋆*

その保育園のやり方があるので、実際の様子はハッキリとは言えませんが…

その子の平熱がどれくらいか、その時の様子で園によっての判断になると思います。もちろんその後の様子や変化はしっかり見てコマメに検温したりはするはずかと(>_<)大体の保育園は熱で言えば38.0度以上が多いみたいです。
    うちの娘の保育園では、娘が熱がこもりやすいので、38.0度以上で連絡がきます。一度37.9で連絡が来ましたが、その時は咳がひどくて辛そうで、寝れなくてお母さん!と泣いている…との連絡でした。

午後までで、寝れなかった場合はそのまま過ごすことになるとは思いますが、寝そうな時は昼寝時間外でも個々で対応してくれると思いますよ🙆
    心配であれば、午後までの慣らし時間は14時半など、昼寝後の時間に設定してもらうと良いと思います。
    食事もとれない時があると聞くと、お母様は心配ですよね💦
    やっぱり同じようなお子さんはいたりしますが、先生方も色々な方法で試してはくれているかと思います。でもあまり無理矢理になると、お子さんにとって苦痛な時間となってしまうと思うので、そこは考慮しながらかと。。
    ゆらさんとお子さんのタイミングで進めていければ良いと思いますよ😌

• 6月13日
  • ゆら

ゆら

ありがとうございます!2時半すぎ〜3時でお迎え行こうかと思います!
    体調などなにかあれば連絡ありますよね?💦今朝も体温高めだったので…。
    最近不安定というか、知恵熱ってやつですかね?
    昼寝はもちろん慣れていく上で仕方ないと思いますが、寝なかった時に、迎えた後で家で寝たりしたらリズムくるっちゃわないかなぁ?ってのも気になります。
    まぁでも仕方ないんですよね。

お母さん!と泣いてたってのは切ないですね( ; ; ) すぐに飛んで行きたくなります。
    まずは今日の状況みて、延ばすかゆっくりいくか決めたいと思います。出来れば今月中では慣れて欲しい。。

• 6月14日