1歳すぎてから息子が食事を拒否し、栄養不足や痩せてしまうのではないかと不安。フォローアップミルクも拒否。離乳食も食べなくなった経験あり。どうしたらよいでしょうか?
1歳すぎてから息子が食事拒否になってます。
変わりにちょび飲みパイパイ…
私が食べてるご飯欲しがったりするので、少しあげたら食べたりすることもあるのですがなかなか食べてくれず。
フォローアップミルクも拒否で、お茶はしっかり飲んでくれるのですが、このままでは栄養不良とかどんどん痩せてしまうのではないかと不安で仕方ないです。
日中仕事に出ているので、おっぱいあげるのは帰って~朝出勤するまでしかないし、何よりもうそんなに出てません。
離乳食初めて2ヶ月くらい(6から7ヶ月)のとき離乳食全く食べなくなったこともあるのですが、そのときはベビーフードやバナナなどは食べてくれてました。
どうしたらよいのでしょうか?
- どんちゃん(7歳)
めい
食べてくれないと栄養が足りないんじゃないかと不安になりますよね💦
うちの娘も一歳過ぎて突然食事拒否になりました😢
娘の場合は、自分で好きなように好きなだけ食べたいという感じで少しつまんで飽きて終わり。のような。
幸いミルクはのんでくれていたんですが、ミルクも飲んでくれないと心配ですね💦
ママが食べているご飯を欲しがるなら、一緒に食べる習慣をつけても良いのかも!うちは、おにぎりが好きだったので私のお茶碗からおにぎりを作って一緒に食べる雰囲気を作ったりしました。他のものは完全拒否でしたが、少しずつ違うものも食べ始めてくれています。
もう一つは、テレビを見させて気が散ってる好きに、具沢山のおかゆを口に入れたりしたことも。。
試行錯誤しても中々上手くいきませんが、また絶対食べてくれるようになると思います!それまでを乗り切るつもりで、色んなことを無理なく試していくのが良いかと思います。
コメント