1、10倍がゆをトロトロにして冷凍しても大丈夫ですか? 2、野菜洗いの洗剤を使って洗っていますか? 3、子どもの食器は大人の洗剤でOK?消毒は必要? 4、ブレンダーか裏ごし器か。他に必要なことは?
離乳食のことでいくつかお聞きしたいので、お時間ある方お知恵をお貸しください🙇
1、10倍がゆを炊いたら、ブレンダーをしてトロトロにする、トロトロにしたものを余ったものは冷凍しておく。この手順で良いのでしょうか?
トロトロすぎて冷凍とかちゃんとできるんですかね?💦
2、野菜を洗うときは、野菜洗いの洗剤でしっかり洗ってますか?
3、子どもが使うスプーンなどの食器は大人の洗剤で大丈夫ですか?また、別で消毒や除菌は必要でしょうか?
4、ブレンダー持っているのですが、トマトなど細かい種がある野菜は裏ごし器の方が良いですか?
初めてでわからないことだらけで、、
これ以外にもこれは絶対に必要とかやったほうが良いなどなにかアドバイスがあれば教えてください🙇
どうぞよろしくお願い致します。
- あか(6歳)
コメント
まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
1、その手順で大丈夫ですよー!
1回分のお粥を小分けに出来るトレイがあるので活用してみてください!
ちゃんと冷凍できますよっ
2.野菜用の洗剤は使いませんでした
3、洗剤は一緒、スポンジ別に
してました!特に除菌などはしてません😊
4、トマトもブレンダーでやりました!
種なども小さいし大丈夫かなと思います!
最初はじゃがいも、ニンジン、大根、白菜、カリフラワー、かぼちゃ、ほうれん草などペーストにしやすい野菜から初めてみてください^ ^
私は結構アバウトなので
参考になるかは…笑
あめ
1. 大丈夫ですよ!私もそうしていました。
2. 自分は野菜洗い洗剤は使いませんでしたが、特に問題なかったです。葉物野菜以外は皮むきますしね。
3. 大人の洗剤で大丈夫だと思いますよ😊私は哺乳瓶用の洗剤を使ってましたが、7ヶ月くらいから大人のと同じにしました。消毒は最初はやってたんですが、区の離乳食講習会で「床に落ちてるおもちゃをなめるようになったらもうしなくていい」と言われたのでwやめやした。
4. トマトは種だけでなく種の周りのゼリー質も取り除かないといけないのでそのままブレンダーにかけたことはありません。ミニトマトは種が心配だったけど取り除くのも面倒だったのでもぐもぐ期まで与えませんでした😅
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あか
詳しくありがとうございます(*^◯^*)
トマトのゼリー質の取り除き知りませんでした!(◎_◎;)
教えていただけて助かりました🙇- 6月12日
あめ
補足です。スポンジは分けていて、子ども用だけ週一で取り替えてます。スポンジには菌がかなり繁殖するらしいです💦
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あか
スポンジの菌やばそうですよね💦変えてみます!
ありがとうございます(*^◯^*)- 6月12日
hana
①それで大丈夫ですよ(´ω`)製氷器のような、離乳食用の小分けの容器に入れて冷凍するといいと思います。
②野菜は水洗いのみです。
③哺乳瓶用の洗剤が余ってたのでしばらくはそれを使ってましたがなくなってからは大人と同じものにしてました。スポンジはわけて、消毒などはもう必要ないと離乳食教室で言われたのでしませんでした。
④トマトは皮を湯むきして種を取ってからブレンダーしました。種までは細かくならないので、初期は種のあるものは取り除いた方がいいと思います。
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あか
詳しくありがとうございます(*^◯^*)
助かりました✨
種の取り除きしますね☺️- 6月12日
あか
詳しくありがとうございます(*^◯^*)
本当に助かりました🙇✨