コメント
まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
トイレを嫌がる理由はなんでしょう?🤔
ママと一緒にトイレについてきたりもないですか?
ちまこーい
上の子が泣いて暴れて出来ず、3歳からトイトレしました(^^)
まずはおかあさんといっしょのパジャマの着替えでオムツじゃなくてパンツだね。3歳からパンツの練習だねと説明して(着替えの時に3歳ですって言ってます)
パンツを好きなキャラクターで選んでもらい、スタートする日をカレンダーに○つけて、パンツがはけたら大人になったねのお祝いの約束しました(^^)
あとは下の子にトイレ教えてほしいな。お兄ちゃんかっこいいって思われるよ。と下の子も巻き込んでトイトレしてました(^^)
やる気になるきっかけがあればとコメントしました(^^)/
ねねたろう
まずはトイレを覚えさせるのではなくパンツから初めてトイレに行ってもらうというてもあるのですね!
すみか
うちもすごく嫌がっていましたが、3歳になったらお兄ちゃんだからトイレで(うちはおまるでしたが)おしっこしようね!と言い聞かせました。カレンダーに印をつけて、毎日言い聞かせ、誕生日のお祝いをして、次の日から嫌がらずに座るようになりましたよ(^^)
なかなか時間かかりますが、嫌がらずに座れるようになれば大進歩です!!
ねねたろう
初めてトイレを覚えさせようとした時は泣かずにトイレに行ってくれていたのですが急に泣き出してしまうようになってから連れていかなくなりました😔
後をついてきても行く?と聞いたらイヤーって言いながら走って逃げていきます
まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
ちょうどイヤイヤの時期なのかな?
と思いました😊
イヤがってしまう時は無理に連れて生かずに、今のように見守ってあげるのがいいかもしれませんね!☺️
今はそういう時期だ!と割り切ってしまえば気持ちも楽になりますよ!
うちもまさにそんな感じですから 笑