生後1ヶ月の男の子が顔や耳に小さなブツブツができました。乳児湿疹かどうか気になっています。原因や対処法を知りたいです。皮膚科に連れて行くべきか迷っています。
生後1ヶ月の男の子ですが、昨日から顔や耳のあたりに写真のような小さなブツブツができました。
お風呂は1日2回入れてます。
体などにはでていませんが、これが乳児湿疹というものでしょうか?
今まで何もトラブルがなかったので、痒くないのかとか気になってしまいました😫
このブツブツの原因や対処法などご存知の方がいましたら、教えてくださいm(_ _)m
皮膚科に連れて行ったほうがいいのであれば、今日中に連れていきたいです。
- ほし(6歳)
コメント
ままま
1ヶ月なら乳幼児湿疹かもですねー。私は薬をもらえました!
ひなママ
乳児湿疹だと思います!
小児科や皮膚科で薬もらえば綺麗になりますよ✨
-
ほし
ありがとうございます!
乳児湿疹ってこのような乾いたポツポツもあるんですね!
アトピーとかだったらどうしようと思っていました💦
小児科でも大丈夫なんですね!
連れて行ってみようと思います。- 6月12日
のりな
うちの子も同じ感じで病院に連れて行ったら乾燥だと言われました。
赤ちゃん、疲れてしまうと思うので、お風呂は1日1回で大丈夫だと思いますよ。
-
ほし
ありがとうございます!
すごく汗っかきの子なので、昼と夜の2回いれてました😫
そのたびに乾燥してるんですね。
1日1回にしてみます💦- 6月12日
あんぬ
娘も顔に写真のようなブツブツができたので1ヶ月検診のときに先生に言ったら乳児湿疹とおっしゃってました😫赤ちゃん良く乳児湿疹なるみたいで塗り薬をもらいました🙆乳児湿疹は薬塗ってても増えるから増えたとこにも同じ薬を塗ってのことでした🤧これから暑くなり汗をかきやすくなるからこまめに拭き取ったらいいそうです😊
-
ほし
ありがとうございます!
やはり、薬をもらったほうがいいのですね💦
病院に連れて行ってみます!
拭き取る際は乾いたガーゼですか?
無知ですいません。。。- 6月12日
-
あんぬ
乾いたガーゼを濡らして拭き取ってます😊
- 6月12日
-
ほし
教えていただきありがとうございます!
こまめに拭いてみます💦- 6月12日
まちゃん(22)
うちもありましたが、
市販のアトピタ塗ってたら
ツルツルになりました😊
心配でしたら皮膚科に行って
お薬もらってもよいかと😊
-
ほし
アトピタ!聞いたことあります😊
市販のでも治るんですね!
まだワクチン前なので皮膚科などの病院に連れて行くのに抵抗があったので😫
教えていただきありがとうございました!- 6月12日
ぴにょ
うちの息子も先日プツプツができて更にニキビのようになってしまいました。
本人も手が顔に行くことが増えたり、抱っこの際服にスリスリしていることがあったので痒みがあったのかと思います😢
市販の薬を使っていましたが、流石に皮膚科に行ったところ乳児湿疹とのことでお薬をもらいました。
少しひどかったためステロイドの少し強いお薬でしたが、ぽんぽこさんのお子さんの現状でしたら強い薬じゃなくても大丈夫かもですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
2日目には落ち着いてきて、5日経った今はとっても綺麗になりました!
早めに皮膚科に行くといいかもしれません☺️
-
ほし
ありがとうございます!
うちの子も顔によく手がいくので、もしかしたら痒みがあるのかもしれません。
市販ので試してみて、改善しなかったら皮膚科に連れて行こうとに思います。- 6月12日
-
ぴにょ
痒いのかもですね😢
ちなみにおでこはピジョンの桃の葉ローションで落ち着きました😊
ほっぺとかがプツプツからニキビみたいになり赤くなりました…
プツプツで落ち着くようなら様子見でいいかもですね⭐️
脂が原因みたいなので、朝晩顔を拭き、耳も石鹸で洗うように、頭は頭用の石鹸(うちはアトピタの頭皮用石鹸)で洗うようにと先生に言われましたのでご参考までに😌
お大事になさってください- 6月12日
-
ほし
詳しく教えていただきありがとうございます!
頭皮のカサカサも気になってたので、さっそく頭皮用の石鹸を買ってみます!
ニキビみたいなのになる前になんとか治してあげたいですが…。
こまめに拭き取ってみます。
ありがとうございました!- 6月12日
ほし
ありがとうございます!
乳児湿疹ってニキビみたいなものだと思ってたんですが、このような小さなポツポツもできるんですね💦
薬は皮膚科で貰われましたか?
ままま
通ってる小児科でもらいました!