※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなのこ
子育て・グッズ

産後のメンタルについて、1人目は不安定だったけど2人目は大丈夫な人いますか?現時点では問題ないけど、時間差でくる可能性はあるでしょうか。

産後にメンタルが不安定になる、というのはよく聞きますが、1人目の時は不安定になったけど、2人目はならなかった、という人いますか?

今のところ、全然大丈夫なんですが、時間差で来るんですかね。。特に頑張りすぎてるとか切羽詰まってる感じではないです笑

コメント

はむねこ

ぜんぜんへいきーです(^-^)
やっぱりなれたんですかね☆

• はなのこ

はなのこ

慣れですかね!!1人目の時は最初ちょっとしたことで泣いたりしてて、またあんな風になるのかなって2人目産前は思ってたんですが、全然こないです笑 強くなったんですかね笑笑

• 6月12日

1人目の時はメンタル豆腐か!っていうくらい深夜の寝室で授乳中にメソメソ泣いてました。ひと月くらいです。
赤ちゃんと私、誰もいない広い草原に置き去りにされたような感覚でした🤣

2人目は全くありませんでした。笑
全て一度経験しているからか、何に対しても動じなくなりました。感覚を覚えているのか、手際も良くなって気持ちにだいぶ余裕ができました。

• はなのこ

はなのこ

赤ちゃんとポツンと感、分かりますー。なぜかシクシク泣きたくなるんですよね。今回も覚悟してたんですが、全然なくて。暴れる2歳児がいるのでポツンとしたくても出来ないっていうのもあるのかもしれません!

• 6月12日

はい🙋‍♀️笑
1人目は自分でもびっくりするほど産後不安定でした!笑
が、2人目以降全くないです😂
忙しすぎてなのか、不安定になる暇がないというのか😅育児に慣れたからなのか、、
何でしょうね😂時間差で不安定になることもなかったです🙋‍♀️

• はなのこ

はなのこ

時間差でもなかったんですね!ちょっと安心しました!!きっと強くなってるんですね!

• 6月12日