※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

4ヶ月半の赤ちゃんに離乳食を始めてもいいか相談しました。栄養士は興味があれば始めてもいいと言いました。ブレンダーは便利でしょうか。

5ヶ月になる前から離乳食はじめた方いらっしゃいますか??今4ヶ月半なんですが、食への興味がすごくて近所の薬局にいる栄養士さんに話したら興味ありそうならはじめちゃってもいいですよ!と言われました😅とりあえず今はスプーンで麦茶をあげてます。早くして!とばかりに荒ぶって待ってます😂
また、ぼちぼち食器等揃えていこうと思うのですが、ブレンダーってあったらやはり便利でしょうか??

コメント

ぱーら

早めに始めてもいいっていう方もいますよね!
一応離乳食準備期なので体重7キロ以上あればって聞きました😊
もう少しで5ヶ月ならゆっくり始めてもいいんじゃないですか?
うちの子は6ヶ月から始めました!

• ゆか

ゆか

ありがとうございます!一応、体重7キロ超えてます✨ゆっくりスプーン慣れさせながら始めていこうと思います😆

• 6月12日
けいまま

うちも4ヶ月後半あたりから私がご飯を食べてるともぐもぐしてよだれダラダラでしたが、内臓の準備ができてないとか聞いたので5ヶ月過ぎまで待ちました。
その間はななさんと同じように白湯や麦茶をスプーンであげてました(主人は残った器を見てなんのタレ?とか言ってました笑)
赤ちゃん用の食器セットをお祝いでいただきましたが、最初は量が少なすぎて100均で買ったちっちゃい陶器の器を使ってました(๑>؂•̀๑)
ブレンダーはあれば便利ですが数回しか使ってないです。お粥の裏ごしはブレンダーが大活躍してました。のちのち大人用の料理などにも使えるので、使いそうだと思えば買っても良いと思います。

• ゆか

ゆか

ありがとうございます!
    5ヶ月過ぎるまでは今まで通りやっていこうと思います✨100均の小さな器可愛いですよね🤩最初はそれを買いたいと思います!

• 6月12日
いぶまま♡

五ヶ月から始めないと、内臓への負担が大きいですよー

ブレンダーとハンドプロセッサーのセットはとても便利です!

• ゆか

ゆか

ありがとうございます!5ヶ月過ぎてからにしようと思います😆

ハンドプロセッサーもいいですね!いろんなセットあるので悩みます😳

• 6月12日
れおゆき

どんなに興味がありそうでも、早くても5ヶ月まではあげない方がいいかと思います!
赤ちゃんの体に負担がかかってしまいますので、(アレルギーの心配や、胃腸など)麦茶や赤ちゃん用の飲み物などで我慢させてください!

• ゆか

ゆか

ありがとうございます!
    5ヶ月過ぎてからあげようと思いますし✨

• 6月12日
ままのすけ

早い子は4ヶ月から始める子もいるみたいですね🙋
ヨダレたらして見てたりするなら
いいと思いますよ〜🐼◎

1人目の時はブレンダーなしでやりましたが
2人目は絶対買うと心に誓ってます。(笑)
なしでやったら腕取れるかと思いました♥(笑)

• ゆか

ゆか

ありがとうございます!
    5ヶ月過ぎてからにしようと思います✨それまでは今まで通り麦茶あげます笑
    腕がとれるで笑っちゃいました😂やはりあったら便利なんですね…!

• 6月12日
yoshi

5ヶ月まで待った方がいいと思いますよ。

• ゆか

ゆか

ありがとうございます!5ヶ月すぎてからあげようと思います✨

• 6月12日