昨日、学資保険から終身保険に変更を考えています。10年間で二人分の保険料を支払い、17歳で受け取る案があります。ドルで貯めることも検討中。外国投資に不安があり、結果的にどちらが良いか教えてください。
昨日、学資保険の代わりに終身保険にしようと思い保険の見直し等も含め説明を聞きにいき
ドルを進められ今はまだ二人目はいないのですが、二人分をまとめて10年払い込みで17歳で受け取りで進めようかとおもい内容的には払い込みが終わってからの1年ごとに10万増えるのと、受け取る歳の三年前から様子を見ながら円高の時は寝かしてタイミングが良いときに引き出せば良いとも説明を受けました。デメリットも聞きましたが全体を通してドルで貯めてもいいんじゃないかと、旦那も進めてきます。私的には外国に投資してるみたいに若干ふあんなんですが、同じような状況で結果ドルに検討仕方いますか?決めて理由も兼ねて教えて下さい
- ママりん(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ゆずきち
私もドルでの保険に入ってます
日本円だと今の日本だと円高してますので将来が不安になってきます
今の時代が100万の値段だとして子供が大学になる頃には120万とかになって保険では100万貯まる契約だったとしたら20万足りなくなりますよね😓
だから日本よりドルでのが安心だと思います
円高なければ日本円でも全然いいんですけどね😓
ぽよ
ドル人気ですね(*´꒳`*)
うちは主人が結婚する前から入ってたみたいです。
仲良しのママ友さんも保険見直しして、子供のはドルにするって言ってました( ・∇・)
-
ママりん
お返事ありがとうございます
保険の窓口も、保険見直し本舗もドルおしなので凄いですよね- 6月12日
なぁこ
私は、子どもの教育資金は怖いので円建てで普通の学資保険に入ってます😊他に、運用でドル建てか円建ての終身保険で貯蓄しようかと今いろいろ話聞きに行ってます‼️
-
ママりん
お返事ありがとうございます。
教育資金にしない、抵抗があった理由は何ですか?- 6月12日
なぁこ
寝かせておく余裕がある資金が溜まってから、ドル建てに入ることもできるから急いで入らないつもりでいます。年払いとか、一括払いとかで運用するつもりです‼️終身保険も同じくです。月払いより、利率上がりますし🙌
教育資金は、増やすより確実に貯める目的なので、為替で今下ろせない、とか考えるのが嫌なので円建てに入ってます😊
目的によりますよね‼️
-
なぁこ
すみません、返事をこちらに書いてしまいました😂
- 6月12日
ママりん
大丈夫です!ありがとうございます✨
確かに!今はまだ寝かせて置いたほうがいいとかだと教育資金の場合時期をずらすなんてできないし、それこそ使いたいタイミングが今なんだ!って時に使えなかったら教育資金の意味がないですね!笑
なぁこ
そうなんですよ‼️大学のときに使うつもりですが、急遽必要なときにドル建ては確実ではないので🙀💦
教育資金として、確実に貯めたい私は円建て派です😊増やしたいなら、資金を別にしてドル建てもやってみたいですが、保険屋さんに、今はリスクを取らないとお金はふやせない、と言われました😂
-
ママりん
凄く参考なります!保険やさんも自分達の利益の為に進めてるんじゃないかって疑ったり慎重になればなるほどワケわからなくなったりするので助かりました!旦那に提案したいとおもいます!ありがとうございます✨
- 6月12日
ママりん
お返事ありがとうございます。
円高する一方ですしね↓↓