※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が胃腸炎になりました。一昨日の夕方に38.3℃上がり夜中には…

1歳1ヶ月の娘が胃腸炎になりました。

一昨日の夕方に38.3℃上がり
夜中には39.5℃になり昨日朝一で病院に行きました。

まだ高熱が続いてるんですが、お子さんが胃腸炎になった方いらっしゃいますか?

症状や治った経路を教えてほしいです。

コメント

カヨ

うちの子は7ヵ月ですが、3日に胃腸炎と診断されました。離乳食を食べずミルクも飲まずぐったりしていたので夜間救急に行きました。その後、発熱し、たくさん嘔吐し下痢が頻回になりました。下痢は1週間以上続きやっと治まってきたとこです。
下痢が頻回なので脱水にならないようにこまめに母乳やミルクをあげました。うちの子は白湯や麦茶、イオン飲料は嫌がります。

娘さん、水分はとれてますか?発熱が続いてるようなのでしっかり水分はあげて下さいね。
あと、胃腸炎は他の人にも移ります!!吐いたものや便の処理には気を付けて下さい。手洗いもこれでもかってぐらいしてくださいね。

ゆいゆう

ちょうどおとといやっと治り保育園をずっと休んでました。

先月後半から水便が続き整腸剤を貰いましたが風邪もあり症状がよくならず、病院を変えました。
今月はじめからは5回から6回は水便と軟便が出ていました。
その後多いと7回に増えました。
何度か薬を変えてもらいました。

お大事に。

• ゆいゆう

ゆいゆう

すみません、うちは吐くことはなかったです。
    とにかく水便の時は水分をしっかりとってください。
    出ても仕方がないので水分は止めないでくださいね。

• 11月13日
えり

回答ありがとうございます。

母乳と麦茶は飲んでいます。

昨日40℃を越え心配になり夜間救急に連れてったら水分取れててぐったりしてないなら大丈夫と言われたんですが今日も39℃台なので心配です😢

熱はどのくらい続きましたか?

移らないように気をつけます(>_<)

えり

回答ありがとうございます。
脱水にならないように水分補給気をつけます。

熱は上がりませんでしたか?

ゆいゆう

熱は違う病院に今月に入ってすぐかかった日だけありましたがすぐ下がりました。
原因がよくわからなかったのですがおそらくRS にかかり風邪が重症化し急性かウィルス胃腸炎になったのではないかと言われました。
便を検査しましたが結果は特に問題なところはありませんでした。
これ参考にしてください。

カヨ

熱は1日だけでした。
うちも症状があるわりには全身状態が悪くないから様子みてって言われました。

高い熱が出たらビックリしますよね!!解熱剤は使ってますか?機嫌は悪くはないのですか?

えり

ありがとうございます。
参考にさせて頂きます😊

えり

夜間救急言った割りに元気だったので心配ないと言われたものの今も40℃近くありなかなか下がらず明日また病院行きます(>_<)

解熱剤は嫌がって飲んでくれませんでした。。
添い乳してると寝てますが脇の下とか冷やそうとすると泣いて起きちゃいます(T_T)

カヨ

解熱剤は飲み薬なんですね。座薬もらうといいですよ!!無理に冷やさなくていいと思います。
心配でしょうが、Ri~ママさんもお疲れが出ませんように。