3歳児の長男の行動に悩んでいます。保育園の子供たちと比べて自己肯定感が低いのか心配。先生は個性だと言うが、叱ることばかりで疲れている。相談した方がいいか悩んでいます。
長男の言動に悩んでます💦
・叱られるとギッと睨み付けたり、怒って叫ぶ
・誰かが話しているのに、勝手に全然関係ない話をし始める
・遊んでいると話しかけても無視(聞こえてはいる)。
・独り言を言いながらの一人遊びが多い
・ご飯中も独り言を言っていて食事が進まない
(独り言は、歌とかごっこ遊びとか)
・ルールがなかなか守れない
(遊ぶ前&お迎えがきたら支度する、お外遊びの後は手を洗う、靴を脱いでから上がる…など)
これって3歳児では、あるあるなのでしょうか?💦
保育園行くと、同じ歳の子はちゃんとできているように見えます…。
もちろん、個人差や性格もあると思うんですが💦
うちの子、ちょっとできなさすぎじゃない?どこかに相談したほうがいい?という思いと、
いや3歳なんてこんなもんだし、出来るようになったことに注目すべきじゃない?私がこんなだから、息子も反発してるんじゃない?
って思いで、毎日悩んでます。
保育園の先生は、
「これが長男くんらしさなんですね~」
と言ってくれるのですが、日々叱ってばかりで、どうしたらいいのか分からず疲れてきました…(>_<)
- rubby(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
子供のあるあるだと思います!
ぷくぷく
どうにかしてママの気を引きたいんじゃないかなと思いました。
下に赤ちゃんがいらっしゃるようなので、自分への関心が薄れてると感じてるのではないでしょうか??
ゆっくりお話しを聞いてほしいとか、遊んでほしいとかがあるのかもしれないですね?
-
rubby
気を引きたいのはあると思います!
でも、それを差し引いても我が強過ぎるような気がして💦
起きた時と眠る時は必ずぎゅーする時間を作ったり、叱ってもそのあと大好きだからねと伝えたり、お話はできるだけ聞いてるのですが…- 6月12日
rubby
あるあるなんですね💦
ゆーゆーさんのお子さんもそうでしたか?
どう対応してましたか?
どうしてあげたらいいのか分からなくなってきて、皆どうしてるの?って日々疑問だらけです(>_<)
退会ユーザー
どれも経験あります💦最近よくあるものを回答します!
⚫︎全然関係ない話をする
→ねぇねぇ(名前)、今は大人同士で大切な話をしてるから、大人の話が終わってからにしてよ。お話が終わった時に話しかけてごらん。
⚫︎話しかけても無視
返事もせず無視はタチが悪いので、これは夫婦揃ってキツ目に言ってます。
→お返事は?と促すこともあれば、
返事くらいせぇ!と怒ることもあります。
返事っていうのはお話を聞いてるよ、聞こえてるよっていう合図だから、返事は大切だよと説明した上で、ちょっと再現をします。
息子から私に話しかけてもらい、私がひたすら無視するという設定です。
それで、返事しなかったら悲しくなるやろ?というやりとりをします。
正解かはわかりませんが、我が家はこんな感じです!