義母が赤ちゃんを預かりたいと言っていますが、赤ちゃんの機嫌や抱っこについて不安があります。自分の意思を伝えられるまで預けるのは嫌だと感じています。
生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています( ; ; )
そこで質問なのですが、
義母から連絡が来て、
仕事が休みなので、私が寝られるように
赤ちゃんを預かりたいな と言われました 。
生後1ヶ月でまだしゃべりもしなく、
泣いて伝えることしか出来ないし
寝られない時はグズグズして
たまには真っ赤になるくらい怒ります 。
なので、グズグズしてると
呼吸を忘れるぐらい怒ったりするので、と言いました。
↑の事ももちろん、生後1ヶ月だし
快く見送れません。とても心配です( ; ; )
義母の気遣いなのかもしれませんが、
ありがた迷惑です💧
私もついていけば、寝てるのに起こそうとしたり
声を掛けたり、寝てるのに弱い声で泣く事があって
そっとしておくとすぐ泣きやみ寝るのですが、(伝えてあります)
それでも抱っこしようとしたり、
赤ちゃんが私の方に頭を向けてると
頭を持ちこっち向いて〜と自分の方に向けたり、
ギャン泣きしても
私がいるにも関わらず抱っこし続けます。
義母がミルクを作ってくれて
ギャン泣きしてる赤ちゃんを私が抱っこして
ガーゼを胸のところに置いて
あとはミルクだけって所で待ってるにも
関わらず私があげようか?と言い出します。
泣いていなかったらお願いしますと言えますが、
泣いててミルクだけって時に …
泣けばミルクあげちゃう?とか
色々とありがた迷惑で困ってます。
抱っこ癖が付いたら嫌なので
機嫌いい時は隣で声はかけていますし、
泣けば抱っこしであやしますが、
機嫌がいい時にも抱っこかい?とか言って
抱っこされて、本当に疲れます …
私を休ませたいんじゃなくて、
赤ちゃんに会いたいだけってのが伝わります( ; ; )
生後1ヶ月の赤ちゃんを預けますか?
預かりたいと思うのでしょうか?
(結構頻繁に義実家に行ったり、義母が来たりします。)
また、いつから預けましたか?
私は喋ったり、自分の意思を伝えられるようになるまで
正直預けるのは嫌です。
私の心が狭いのかな …
はあ、疲れる…
- na(7歳)
コメント

退会ユーザー
抱き癖は無いとおもっているので自分も抱っこしますし、預かってくれるのならバンバン預けます❣️
うちは一ヶ月検診後から月に2回、8時間ほど預けてますよ(*´꒳`*)

☀︎Sunny:)
ちょっと心配ですね😢
緊急の用事があって止むを得ず預けるのなら仕方ないですが、、、
きっと赤ちゃん見たいんだと思います。
そして自分も子育てした経験から、わずか1ヶ月の子を預かってもうまくあやしてお世話できると思ってるんでしょうね😩
まだあまり外に出したくないとか色々言って断ってみてはどうでしょうか?
-
na
コメントありがとうございます♥️
心配ですよね😭
怒るぐらい真っ赤になる事が増えたので余計に心配です…💧- 6月12日

退会ユーザー
私は義理母には預けられないと思います😂ありがたいですが心配で多分無理だと思いますヽ(;▽;)
-
na
正直、実母は近くにいて
私の目の前であやしたりしてる所を見ているため、預けられますが
義母は正直心配で…💧
実母なら言いたい事言えるんですけどね…- 6月12日
-
退会ユーザー
めっちゃわかります😭😭
気になって寝られないと思いますので大丈夫ですよ〜と笑いながらゆえば怒ってもいなくて大丈夫ではないですか??
産後でまだまだ気分もスッキリではないところに余計な心配までさせてって思ってます(笑)- 6月12日
-
na
それを言うと会いに行くね〜と
結局来てゴタゴタです😭(笑)- 6月12日
-
退会ユーザー
めっちゃ嫌ですそれ(笑)
旦那さんにうまくゆってもらうとかもできないかんじですか?- 6月12日

きり
私の義理母も凄ーく良い人ですが、正直、私不在で預けるのは不安です😅
まだ、私はまだ産んでませんが、せめて6ヶ月くらいにならないと不安しかないと思うし、逆に寝れないですよね💦
可愛がってくれるのは有り難いですが、ありがた迷惑になるとストレスですね😭
全然、心狭くないと思います。
普通の母親としての心境だと思います。
-
na
イイ人なのは分かってるのですが
赤ちゃんが心配で…💧
ストレスに正直なってきてます😭- 6月12日

はじめてのママリ🔰
狭くないです。申し訳ないこと言ってしまいますが、そんなお義母さん嫌です。naさんよくやられてますよ!私だったらもっとキレた文面になってしまいます(笑)出来たお母さんですね(*´ω`*)
赤ちゃんのお世話だけでも疲れるのに、余計なしんどさ追加しないでくれって感じですね(*_*)
子育てだって経験してるとは言え大昔の話ですし、私なら絶対に預けません。
「結局気になって寝られないと思うので。」とはっきり言った方がいいと思います。
私はやむを得ない場合に実母に預けたりしますが、それでも最長で2時間でした。実母なので安心ですが、それでも授乳のこともあり、息子が泣いているのではないかと思うと離れている時間も心配です。
母親の大変さって、忙しいとかそういうことではなく、24時間赤ちゃんと離れられない(物理的にも、精神的にも)ことにあると思います。もちろん2人目3人目と子どもが増えれば忙しさの大変さも加わっくると思いますが。
自分が預かれば母親がゆっくりできるとか本気で思ってるならびっくりですね(*_*)
-
na
全然です😭私ももっと自分の意見を伝えられる人になりたいです …
そうですよね、実母に短時間でさえ泣いてない?大丈夫?と連絡してるぐらいなので義母に預けたら…と考えると余裕無くなりそうです😰(笑)- 6月12日

ゆあんか
正直言って、気になって眠れないと思います(笑)
いっそのこと美容室とかオムツが少ないとか言って外出した方が良いかなと。
多少親の育児方法て違ってもやっとするかもしれませんが、声をかけてくれるだけでラッキーと考えたらどうでしょう。
ちなみに旦那の実家に帰ったとき、義母はミルクしか飲んでないのにリンゴジュースを飲ませてて驚きました(笑)
-
na
気になって眠れないですよね…💧
次回は外出してみようと思います( ; ; )
それは流石に驚きますね😅笑- 6月12日

凛音
私だったら預けません。
意外と寝れてるので大丈夫です、また今度~とか適当にお断りします。
naさんも嫌でしたら当たり障りのないように理由をつけたら良いと思いますよ😁
それから、今は抱き癖なんて言わないそうです。昔の人が言うだけで、むしろコミュニケーションのひとつだから、いっぱい抱っこしてあげてねって産院で言われましたよ☺️
-
na
本当に意外と寝れてるんですけどね〜それを言うとじゃあ、会いに行くねと言われる気がします😭(笑)
まだ抱き癖つかないってことですね😰なら少しは安心です…- 6月12日
-
凛音
なるほど。
旦那さんが居なくてもお義母さんが遊びに来ることがあるんですね😅うちはそれ絶対ないので…。
丸1日とかでないなら、来てもらうのは仕方ないとして『眠くないので』と側で見てるとかでしょうか💦
お義母さんの本音はnaさんの為ではなく、自分が孫と遊びたいだけかもしれないので、妥協するかですよね。それかその日は友達が子供を見に来るのでスミマセーン、とか…?
はい、抱き癖という概念が今は無いんだそうです😊癖がつくと言うより、赤ちゃんが抱っこして欲しいのは当たり前なのでって事みたいですよ🎵- 6月12日
-
na
遊びに来るのはまあいいとして
寝てるのに声をかけ始めて
起きたら起きちゃったのかとか言い出します😢(笑)- 6月12日

sh1h0k0
お気持ちお察しします!
生後1ヶ月の時は私はろくに寝れず、ホルモンバランスのせいもあってか、周りを客観的に見る余裕はなかったです。
赤ちゃんを守って育てようと必死な時期なんだと思います。
赤ちゃんを義実家のそばで育てて見せてあげてる貴女はとっても義親孝行です!
預けるのが不安なら1、2時間だけ赤ちゃんお願いして別室で休んでみては?
気持ちはハラハラかもしれませんが、1、2時間なら取り返しのつかないことがおこる可能性も少ないと思いますよ
離れてみるのは案外いいことですよ
-
na
ギャン泣きしてても、どうしたん?とか声をかけて行動に移すのが遅いんです😭(笑)
そうゆうのも含めて心配で💧- 6月12日

sn
義母だと色々思うところがあってもなかなか強く言えませんよね😰
私なら疲れてないので大丈夫です!って断ります😏
時間がある時に是非遊びに来てくださいねーと、言っておけばさほど角は立たないのではと思います💡
ちなみに私も抱き癖って気にしたことないです☺
抱っこ出来る時期って短いですし、抱っこしたりハグしたりスキンシップたくさんとってます😆
-
na
大丈夫ですって断れば
なら会いに行くね〜と言われます😭(笑)- 6月12日

キャナ
お疲れ様です😅
義母さんとの関係、大変ですよね💦
言いたいこともはっきり言えば角が立ちそうだし、気遣ったり、気疲れしたり、なかなか難しいですよね😅
生後1ヶ月くらいだと、ガルガル期というものもあるので、その気持ちが今だけなのか、今後も変わらないか…分からないですが。。
私の場合は産後、里帰りせず実家・義実家に頼れる状況ではなかったので、誰かに預けたことは今も一度もありませんが、たまには1人で外出したり爆睡したりしたいなぁ〜とか思ってしまいます😂
でも生後1ヶ月はまだまだnaさんですら慣れてない時なので、不安ですよね💦うまいことコントロールして、都合よく義母さんを利用するのがベストですよね🤣
-
na
本当に大変です😭子育てより大変に思えてきます(笑)- 6月12日

ひな
気遣いなんでしょうがちょっとずれてるのは否めないですね
心配なら預けなくていいですよ
ママの心の安寧が一番大事です
補足ですが、抱っこ癖というのは無いということが証明されています
逆にたくさん抱っこされた子は情緒が安定するというのが今の研究成果です
たくさん抱っこしてあげてください😊
-
na
そうですよね…上手く付き合っていくしかないですよね…💧(笑)- 6月12日

みすばに🐰💕
預けることにnaさんが心配なのであれば、無理に預けることないですよ😊
かえって預けてる間心配でストレスになってしまいませんか?😅
うちの子は1歳11ヶ月になりましたが、いまだに義母には預けたことないです。
理由はnaさんの義母さんみたいなことばかりされてきて、本当に嫌な気持ちになったからです。
赤ちゃんの状況を見て、判断できて、何が必要なのか考えてやってくれるのなら良いのですが、
義母が抱っこしたいだけ、ミルクあげたいだけ、食べさせたいだけ、と義母の欲求が優先の行動を見ててウンザリしてしまって。
そんな人に預けるの心配ですよね🖐💦
すっごく気持ち分かります!!
お子さんも産まれてまだ1ヶ月なのに子どもとママを離す必要なんてないですよ!
「今は子どもと一緒にいるのが楽しいので全然大丈夫です。」と言って毎回断ってました、私は😅笑
-
na
本当です…義母の欲求が優先ですよね😭
共感していただけて嬉しいです。🙇🏻♀️- 6月12日

hosi.
生後一ヶ月のとき、主さまとおんなじこと思ってました!でも生後4ヶ月の今、もし生後一ヶ月のときに戻るなら預けます👍
なにしても泣く時期ですし、まだ人見知りもないですし、抱っこくせも気になるのわかりますが、生後一ヶ月なら大丈夫大丈夫👍✨
むしろ月齢が高くなるほど、預けずらくなってくるので、今のうちにばあちゃんに見ててもらって、いつまでもみたいみたい言われるよりは今のうちに満足させとけばいーかな、と😂
月齢が高くなってきたら『もう場所見知りが始まったので』とかいくらでも断れますよ👍👍👍✨
-
hosi.
ただ、(;゚Д゚)なら無理して預けることはないんですよ♥️上のコメントは預けたいけど、心配なら、という意味です
- 6月12日
-
na
そうなんですね…ギャン泣きしてても
どうしたん?から始まって行動が遅いんです…💧それだから心配なんです…(笑)- 6月12日
-
hosi.
きっと泣いてても動じないお義母さんなんですね😢💦💦
子育てについてや、考えが会わない感じなら、預けても落ち着かないですよね💦💦- 6月12日
-
na
でも機嫌いい時にはすぐ抱っこするので謎なのです😭(笑)
- 6月12日

👧🏻
私は生後1週間から預けてしまいました!癇癪がとても強いギャン泣きする子でしたので、私がクタクタでした。平日は、私が娘を連れて実家に帰り、土日は旦那が娘を連れて実家に帰ってもらってました!
寝不足が辛かったので、本当に助かりました😅娘がいない間に掃除したり、美容院に行ったり、買い物したりなど。本当に気分転換できました。
生後2か月になったいまでも3週間に1回ほどは義実家に預けてます。
-
na
赤ちゃんだけ預けるのが不安なのです😭
実母ならとにかく、
義母だと気を使って何も言えなくなるので疲れちゃうんです💧
どれくらいの時間預けてますか?- 6月12日
-
👧🏻
赤ちゃんだけ預けるのもすでに4回ほどしました!笑
一応、自分の旦那を育ててきてる人達なので心配は全くありませんでした!
泊まりで夕方迎えにきてもらい、次の日の夕方また家まで連れてきてもらっています!(笑)😊
私は人見知りなので苦手だったのですが、お義母さんと娘の話もできるので、なんだかおはなしするのが楽になりました!- 6月12日
-
na
そうなんですね😭
その信頼関係、羨ましいです( ; ; )
可愛がってくれて有難いのですが、
怒って真っ赤になる事が最近あるので心配なんです😰
もっとお互いに気楽に接しられるようそこから努力します(笑)- 6月12日

ちまき
読んでいる感じだと、本当にnaさんのことを気遣っての申し出のように感じました。
1ヶ月のお母さんって体を大切にしなきゃいけないけど、赤ちゃんのお世話が大変で休みたくても休めない…。
それが重なると気持ちにも余裕がなくなってくるし、たまに手伝える時くらい代わってあげたい、そう思ったのではないでしょうか。
もちろん、赤ちゃんに触れたいのあると思いますが。
とはいえ、生後1ヶ月の赤ちゃんを預けるのが不安なお母さんの気持ちも当たり前だと思います。
私は、お母さんが体や気持ちに疲れを感じているのなら、1時間だけ、2時間だけお願いするのもいいのかなと思います。
こういうことはしないで欲しい、気をつけて欲しいということは伝えた上で、お義母さんに任せられるのならば。
あくまで、naさんの気持ち次第なので、預けて休めることよりも、不安やストレスの方が大きいのなら、naさんの負担を増やすだけなので、断ればいいと思います。
今だから言えることですが、生後3ヶ月頃までは、お母さんっていっぱいいっぱいで、預けることにも不安しか感じられないんですよね。
私もそうでした。
預けても赤ちゃんのことばかり考えて、気が休まらない。
一度開き直って、不安もあるけど1時間、赤ちゃんのことを考えないで寝る!
と決めるのもアリですよ😘
出来れば声の聞こえない所で。
離れてみると案外違うことが見えてきたりします。
最終的には、お母さんが決めることなので、あくまで参考までに。
-
na
ギャン泣きしてても、どうしたん?と行動に移すのが遅いんです😭
そういうのが心配です…
そうですよね、気持ちが落ち着いた頃
ちょっとずつ預けてみようと思いました◎- 6月12日
na
コメントありがとうございます ♥️
本当ですか?心配し過ぎですかね?😭
退会ユーザー
心配の度合いなんて人それぞれなんでnaさんが嫌だなと思うなら嫌でいいんですよ(*´꒳`*)
万が一嫌だと言う気持ちを抑えて預けトラブルがあったら…多分ずっと預けた自分を責めてしまうでしょうしね😭
na
そうですよね、上手く付き合って行きます😭