※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶるふ
子育て・グッズ

育児と仕事で休みが多いですが、フォローは可能。会社から休みすぎと言われています。他の方の対処法を教えてください。

働くママさんに質問です。

現在1歳8ヶ月の息子をそだてながら、働いてます。時短勤務ですが社員です。

5月に復帰をしたのですが、復帰してから子供が手足口病や風邪で何日か休んだり、肺炎で入院をし9日間くらいやすんだりと、とびとびですが、合計20日間くらい休んでしまいました。

幸い全て有休でまかなうことはでき、欠勤にはなっていない状況ですが、会社の上司から少し休みすぎと言われました(^_^;)

実の親はもう母しかおらず、正社員で働いており、義実家も義父が体調が悪く、義母がうちに来て世話をするのは難しい状況です。また、両家共に片道1時間くらいのところに住んでいて、すぐに預けるといったことが難しい状況です。

また、主人も立場上、代わりに休むことが出来にくい状況です。

私は比較的抜けても誰かがフォローできる内容しか今はやらなくてもいいと言われており、休んでも誰かがフォローしていただける状況ですが、人員的にも厳しく、このままでは他の人から不満が上がるかもと言われました。

皆さんはどのようにされてますか?
よろしければ教えてください。

コメント

私は出勤の時にとにかくがむしゃらに働いてます!

正社員で働いてらっしゃるなら、地域のファミリーサポートとかを利用されてはどうでしょうか??

私は扶養内のパートなので時給よりも病児保育の料金の方が高いので休んでますが…

• ぶるふ

ぶるふ

ファミリーサポート、確かにあるんですが結構高額になりますよね(^_^;)1日程度ならいいですが、1日5千円くらいかかるので、それが連日となるとかなりきついですやね。
    本当は今残ってる有休でまかなえればいいんですが。
    難しい内容ですよね(^_^;)

• 11月14日