マイホーム購入にあたり、リビングを広くしたいんですが最低何畳ほどあれば広く使えるんでしょうか?教えて下さい!^ ^
マイホーム購入にあたり、リビングを広くしたいんですが
最低何畳ほどあれば広く使えるんでしょうか?教えて下さい!^ ^
- まま(7歳)
コメント

みさ
LDK合わせて15畳以上あると
良いと思いますっ

めいまま
うちはキッチン含め19畳です、結構広く感じます(*^^*)
-
まま
大きめのソファーを置いて友人家族が遊びに来ても十分な広さが欲しいんですがアボカドさんのお宅もそんな感じですか?
やはりリビングを広くすると高くつきますよね?- 6月12日

まま
我が家が12畳ほどでダイニングテーブル、ソファ置いたら狭く感じるのでせめて15畳は欲しかったですね😭
まぁ、老後(気が早い(笑)主人と2人になったらちょうど良いかな?って感じですが🤣🤣
-
まま
12畳だと今のアパートくらいなので、
もう少し広くする予定です!
2人になると一軒家自体も管理が大変になりそうですよね!- 6月12日

ももママ
我が家リビング階段で、キッチン合わせて23畳です。
大きなキッチンと食卓テーブル、ソファ、ローテーブル、テレビ台などを置いてもまだまだ広いです。
赤ちゃんがいるのでベビーベッドも置いてあります。夜寝るのにシングル布団2枚何も動かさずにひいてます。
住んでみて、広過ぎたと思いました😂
今思えば、展示場だけでなく、
一般のお家を公開して見学できるイベントがあるので、それに参加しとけばと思います。
広さを感じて見ることをオススメします。
-
まま
そんなに広いんですね❣️
それぐらいの広さが理想です❣️
一般のお家を拝見できるイベントなんてあるんですね❣️
普段なかなか見れませんから参考になりそうですね^ ^- 6月12日

ミーボ
うちは26畳で内6畳は吊り戸で仕切れます。吊り戸なので段差なし、熱効率も考えて。子供がいるうちは26畳で使う予定です。
もう時期完成で、毎週見てますが十分ですね✨他に収納も広めにとってるのと、脱衣スペースも広めなのでこれが限界でしたけど。
-
まま
仕切りができるのは様々な用途に使えて便利そうですね^ ^
- 6月12日

ひなの
22畳のLDKで横に4.5畳の和室がありますが
結構ひろいです!縦型ではなくL字のLDK+和室なので使いやすいです☺︎
-
まま
私もL字型にしたいと思ってます!
和室は考えてないんですが、普段は使ってますか?- 6月12日
-
ひなの
子供のスペースにしてます☺︎
2階に滑り台やジャングルジム、キッチンなど大きいものをおいて
下はメルちゃんやお絵描き、人形などのスペースです!- 6月12日

ママリ
L字で、LDK18.5畳+和室4.5畳です。
キッチンを広く取っているのもあって、リビングは広くはないかな。
和室までリビングだと考えると広いと思うので、LDKだけで、20畳以上あると広いリビング、って感じるかも😊
でもだだっ広いより、隠れているところがあったり、段差があったり、明度が違ったり、くるくる回れたり、何か一つの空間でも変化がある方が、空間の広がりは感じるらしいですよー
-
まま
ありがとうございます😊
- 6月12日

ゆぁ
LDKで24くらいだと思いますが、結構広いですよ🎵
-
まま
ありがとうございます😊
- 6月12日

Rim
キッチン、パントリー入れて20畳だった気がします❣️
リビングの隣に部屋無しがいいと
友達に言われ
タイミングよく建売で売っていたので
購入しました🙆♀️
-
まま
リビングの隣に部屋無しというのは
和室がないということですか?- 6月12日
-
Rim
そうです!
- 6月12日

ブイ
LDKプラス和室で28畳ほどでコの字です。
リビングは10畳の下がりリビングなのでソファ、ガラステーブル、ローボードだけですが十分の広さです。
使い方や形もあると思うのでわかりませんが(^^;;
-
まま
ありがとうございます😊
- 6月12日
まま
ありがとうございます😊