コメント
あかちゃん
私はSTですが、回リハで働いていました☆PTですか?
私は悪阻がひどく、STは人が少なく重介の方の移乗も減らしてもありましたし、口腔ケアが無理なのと、赤ちゃんに何かあったら嫌なので辞めました(´・ω・`)
でも同僚たちはフルで働いてPTOTは軽介助の方の担当にしてもらっていましたよ(^^)
単位のこともあるし、大変ですよね(´・ω・`)
michael0318
理学療法士で妊娠22週です。
私も働いてましたが、安定期に入りお腹の張りや出血があり、用心して退職しました(._.)お腹が大きくなるにつれて、疲れやすくもなりますし、体力がいる仕事なのでキツイですよね。私は退職して、ゆっくり毎日過ごしてます(^^)初めての妊娠で不安もいっぱいですし、身体と赤ちゃんが大事なので、これで良かったと思ってます。
-
ママリ
安定期に入るまで入るまで!と気合いを入れて頑張っていましたが、安定期入ってからでもそういった症状もあるんですね!
無理して切迫になってしまった先輩方を何人か見てきたので、リハ職って無理しちゃうんでしょうね。
貴重なご意見ありがとうございます!- 11月13日
aya¨̮♡
こんにちは♫
整形外科で働いているOTです^ ^
私の職場も妊婦には理解があって、単位も1時間2単位で制限してましたが、正直いっぱいいっぱいでしたฺ(☼Д☼)
結局、16wくらいに子宮頸管が短くなってしまって、今は正常には戻っているのですが、16wから現在まで仕事を休み家でのんびり過ごしています(*・ε・*)
どうしても仕事量軽くしようとしても、職場にいる以上休んでなんかいれないですよね(⁎•̛̣̣꒶̯•̛̣̣⁎)
私は育休後も今の職場で働く予定ですよ*\(^o^)/*
-
ママリ
理解ある職場で素敵ですね☆
私も経済的に育休後も働くつもりでいたんですが、最近単位単位とギスギスしている職場を客観的に見て、辞めたい気持ちが出てきてしまいました(;o;)人間関係はいいんですけどね。
貴重なご意見ありがとうございます✨- 11月13日
りんご
回復期で働いてましたPTです♪
妊娠が分かってからは単位は1日だいたい16単位で多くても18単位くらいでした☆私自身、悪阻が無くかなり元気な妊娠だったので、他の妊婦さんに比べると働いていた方です( ̄▽ ̄)
患者さんはもちろん軽介助〜歩行自立の方になるよう配慮してもらいました。単位が少ない分、無理しない範囲で座ってできる雑務をすすんでやったり☆
元気な分、仕事をふられてしまう事もありストレスも感じましたが、話しやすい女性の先輩なんかに相談しながら上手くやりました(笑)
今は育休中ですが、また復帰する予定です♪
-
ママリ
私もそこまで悪阻はひどくないので、何も言わないと21単位フルで振られてしまい、クタクタ、帰り遅くなるぅという流れになってしまいます。だから最近は18単位までと思いきって制限かけてみてます笑
そうするといくらか気持ちも余裕が出ますね。
話しやすい女性の先輩がいていいですね!職種違えばいるんですが、ST内では最年長ですぐに相談が出来ないのが辛いです。
しおりさんに続けるよう元気なべびちゃん生まれますように。返信ありがとうございました!- 11月13日
シャーリー
こんにちは!
回復期でPTやってます!
私も配慮してもらって単位減らしてもらってますが、最低でも18は目標にしてと言われています(^_^;)
お昼休憩はベッドで横になったり、できるだけ介助量少ない方を担当させてもらっています。
産休、育休後は職場に保育園があるので復職しようと考えています!
体力仕事だし、単位も気にしなきゃいけないし…大変ですけど赤ちゃんを1番に考えて頑張りましょうね💕
-
ママリ
嬉しい励ましのお言葉ありがとうございます!
保育園があるなんて羨ましい!!やっぱり福利厚生って大事ですよね🎵
私も前の職場は保育園があり、みんな続ける雰囲気がありましたが、今のところはないので、8割方辞める方が多いです。
産休前まで悩むこととします( ノД`)…- 11月13日
☆みるみる☆
こんにちは!
現在は老健で働いているOTです!以前は、回復期でした。回復期でバリバリ働くのはとてもしんどいですよね(>人<;)
回復期で働いている妊婦さんもたくさんいますがみなさん12単位とか15単位くらいだと思います。患者さんも座ってリハできるような患者さんをもたせて頂いていると思います!私は老健ですが、つわりで仕事に行くのにもしんどく、病院どくどくの匂いで、3週間休みました。復帰したと思えば、ちょくちょく休みがちです。迷惑をかけていますが、体が1番大事ですよ(>人<;)先輩ママさんに、励まされながらここまできました!
-
ママリ
回復期での妊婦生活結構ハードですね。15単位なんて素敵!
やっぱり子育て経験者が沢山いると違いますよね。
私の所は回復期のみの病院なので結局子育てしながら続けるかたがほとんどいなくて…相談出来る人がいないのが辛いですね。
本当に体が一番ですね。
お互い元気なべびちゃん産みましょうね♥- 11月13日
ママリ
私もSTです!ST少ないので誰もいないかと思っていました。なんだかとても嬉しいです!
私の所もSTだけ極端に少なくて1人当たりの負担が大きくなってしまいます(._.)
まだまだST少ないですよね。
育休後はどこかで復帰する予定はありますか?
あかちゃん
まさかのSTでしたか(^^)珍しいですね!
悪阻は大丈夫ですか?私はモアブラシを持つだけで無理でした…
理解のあるリハ科ですし、マンパワー不足なので、続けてと言われましたが…申し送りをして代わりのSTばかりだと担当の患者さんに悪いので辞めました(;・∀・)
出産したら正社でもパートでもいいから戻ってきてと言われているので、出来れば戻りたいなと思っています(^^)ブランクが長いと戻りづらいですし(´・ω・`)
ママリ
悪阻は幸い朝と夕方に吐き気があるくらいなので、なんとか大丈夫ですが、気を張ってるせいなのか、逆に休みの日や夜にかけて吐き気が強くなります(._.)
代わりのSTばかりだと申し訳ないの、すごくわかります!私も時々お休みや早退することがあり、患者さんには妊婦と言えないし…で葛藤してます。
良い職場ですね🎵私の所は去るもの追わずな感じです笑
できればブランク作りたくないですよね。
色々丁寧にご回答ありがとうございました♥
あかちゃん
仕事中は普段より気が張りますもんね☆患者さんに言えないの辛いですよね(´・ω・`)
人数が足りていないし求人しても毎年あまり入ってこない個人の回リハなのでとにかく戻ってきてほしいみたいです(;・∀・)
頑張ってくださいね(^^)私も落ち着いたらまたSTとして頑張ります♡