※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シュガー
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんの夕方から就寝までの流れについて相談です。お風呂後のちょい寝が長引いて困っています。お風呂や離乳食の順番や時間を変えて改善したいです。アドバイスをお願いします。

6ヶ月の赤ちゃんを育てているんですが、同じ位の月齢の赤ちゃんは夕方から就寝までの流れはどんな感じですか?

うちは5時前後に2回目の離乳食、6時前後にお風呂、8時前後に就寝、が多いのですが、お風呂上がってから20分〜30分のちょい寝→バッチリ目が覚めてハッスル(笑)してなかなか本寝に入らなくて困っています。
愚図って何回もおっぱい吸わせる羽目になってしまいます。

ちょい寝をなくすか、ちょい寝して起きても授乳したらすぐ就寝してほしいのですが…

お風呂を早めにしてその後に離乳食にしようかとも思ったのですが、服や顔が汚れるし今後の生活リズムを考えると出来ればお風呂を後にしておきたいです。

順番や時間など、変えて改善したとかうちはこうやって早寝で長寝ですなどあれば是非教えてください。

コメント

Emy♡mam

うちは2ヶ月頃から今までずっと同じリズムにしてます!
その間にうまく離乳食入れてる感じですが、

16時 離乳食
19:30 お風呂
21時直前 ミルク
21時就寝です!

17時頃うとうと寝ちゃうときもありますがどんなに長く寝ても21時にはまた寝てくれます◟́◞̀

遅くても21:30には完全爆睡です!

• シュガー

シュガー

早くからリズム保てていてすごいですね!うちはリズムが狂いやすくてなかなか安定しません…

• 11月13日
2児mamaちゃん

はじめまして。
ウチの娘は、6時頃にお風呂→授乳→遊ぶ→8時過ぎに授乳して布団に寝かせて電気を切ったら寝るって感じです😄
眠そうだったら、早めに授乳したりしてますよ。

最近、離乳食を始めたのでまだ1回食なので参考にならないかもですが……

• シュガー

シュガー

寝かせる時は授乳から寝落ちではなくてトントンとかですか?寝落ちが一番楽なんですけど、すぐ目が覚めてまた授乳、のパターンで、足りないからなのか夜泣きなのか…(-_-)って感じです。

• 11月13日
  • 2児mamaちゃん

2児mamaちゃん

授乳の寝落ちはないですね~。
    お腹が満たされてると大好き
    タオルを持って寝るか、寂しい時は横にいれば寝ますよ。

でも、ウチの娘も夜泣きしますよ~。
    ひどいときは2時間起きとか💦
    でも、歯が生えるときは夜泣きがひどいとかいいますよ。
    とか昼間でもグズグズだったりするらしいです。
    今下の歯が2本生え始めてるのでしばらくは仕方ないかな~と思ってます。

• 11月14日
  • シュガー

シュガー

うちも下の歯が2本生えてきてます!しばらくは夜泣きやらグズグズ多そうですね(>_<)頑張りましょうー

• 11月14日
R*mama

4時以降の夕寝をさせると
就寝に影響ありますね。。。

一番寝てくれるのは
お風呂の後に水分補給をして(おっぱい、ミルクなど)
お腹いっぱいにして寝てしまうのが楽だとは思いますが

お風呂の後、だいたい一時間ほどで火照った身体も静まり赤ちゃんは眠くなります。

それと、起床時間から14~16時間後に赤ちゃんは眠くなるので
時間を逆算するといいかと思います。

うちは、
17時前後に離乳食とおっぱい
20時半にお風呂
21時におっぱい
で、
早いと
21時半頃にはコテっと寝ますよ。
朝は遅くても7時には起こすようにしていたら
5ヶ月には7時ぴったりに毎日起きるようになりました!

• シュガー

シュガー

17時のおっぱいからお風呂までの間に寝たりしませんか??今日も案の定眠そうで愚図ったんですが、抱っこして何とか回避しました。笑

• 11月13日
  • R*mama

R*mama

ありますあります!!!
    その時はなるべく早く起こしちゃいます。30分~1時間で起こしてあとはひたすら寝ないようにするしかないですね(笑)

• 11月13日
  • シュガー

シュガー

やっぱり寝ちゃいますよねぇ。寝ないようにするの大変ですけど、夜の長寝の為頑張りましょう。笑

• 11月14日
あやぱんまま

うちは7ヶ月の女の子なんですけど、
5時に離乳食
6時にお風呂
7時半おっぱい
8時就寝って感じです♡
5時以降のお昼寝をすると
なかなか寝てくれないので
5時以降は寝かせないよーにしてます(笑)
夕方眠そうにしてたらお風呂に入れて、そのままお布団連れて行き授乳して寝かせています!
リビングで少し寝かせると、うちも30分ほど寝たらハッスルしちゃいます(笑)

• シュガー

シュガー

5時以降寝かせないようにとありますが、どんな方法でしょうか?うちも眠そうにしてたらお風呂に入れちゃうんですけど、その後ちょい寝しちゃうんですよね(>_<)で、ハッスルの流れに。笑

• 11月13日
  • あやぱんまま

あやぱんまま

うちの場合ですが5時以降に眠そうにしていたら、歩行器や、ジャンプするオモチャに入れて気を紛らわしています(笑)
    それでも眠そうにしてたら、いつもよりお風呂の時間を早くして、あがったら暗い部屋で授乳してそのまま寝かせています♪(´ε` )
    1時間ぐらいしたら1度起きますが、その時にはもう暗い部屋にいるのでハッスルさせないよーにまたトントンしたりして寝かせています(*^_^*)
    そーしたらハッスルしなくなりましたよーっ♪(´ε` )

• 11月14日