わんわん
うちは完母で歩き出すのも遅く、1歳5ヶ月の年明けから断乳しよう!と計画して、昼間の授乳回数を減らしたりしていたのですが、去年の12月母に預けた時に牛乳にはまり、そこからおっぱいを飲まなくなりました😅💦
おっぱい牛乳だよーと言って寝る前に飲ませたら、その日から夜泣きもしなくなり、次の日も日中おっぱいを求めなくなり、あっという間に卒乳しました。
今でも寂しい時や眠い時におっぱいを探して服をめくる時もありますが、乳首を見ると安心して自分で片付けてます😅
あい
最近断乳しました。おっぱい星人で日中も夜中もほしがり寝かしつけも添い乳でした。元々欲しがるなら2歳まではあげようと思っていたのですがご飯をもっと食べて欲しいのと夜ぐっすり寝てほしくて断乳を決めました。娘におっぱいバイバイしようかと話して最後の授乳してから✖書いた絆創膏をおっぱいに貼りさよならの挨拶をしました(笑)その日の夜は15分ほど泣いて寝ましたが次の日から布団に入ると勝手に10分ほどで寝るようになりました。日中にもまだおっぱいと言うこともありますが✖のおっぱいを見ると笑いながら「おっぱいだめー」と言って満足してるようです(笑)十分なほどおっぱいを飲んできたのですんなりやめられたのかなと思います。長々と失礼しました。
慎ちゃん
あたしは一人目は陥没乳首でうまく飲めてなかったので、すぐミルクにしていたので、自然と母乳欲しがりませんでした。
二人目は3ヶ月くらいまでは混合で、3ヶ月半には母乳欲しがりませんでしたので、ミルクあげてて母乳は欲しがったりしなかったので自然と卒乳でした。
1歳1ヶ月でミルクも辞めて今はご飯を良く食べてお茶を飲むので、ミルクも買ってません。
みーたま
うちは完母でしてたが11ヶ月で卒乳でした。
それまでは添い乳もしてました!
ちょうど盆休みでお出かけしたり親戚一同集まったりしてて昼間全く飲まない日が続いたので、試しに夜寝る時いつも添い乳してたのをやめてトントンしてあげたらそのまま寝てしまいました✨
そこからは全く母乳飲まないし、興味も無しでした😅
すんなりやめれたのは離乳食が順調に進んでたのもあるかなぁーと思います✨
おもち
生後半年で夜間断乳をしました👍
離乳食もよく食べてくれるので夜間だけ断乳しました。夜泣きも全く無く、毎日10時間以上寝てます!
そこからおっぱいの出る量も減ってきたので完ミにしましたがおっぱいもミルクも
最近は欲しがらず離乳食を
よく食べるので
夜寝る前だけミルクをあげてます❣️
自然とおっぱいももう出なくなり
時期に寝る前のミルク自然と卒乳出来そうです!
コメント