6カ月の赤ちゃんが風邪症状で吸入と薬を続けているが、4週間も続くのは珍しいかどうか気になる。病院では胸の音を聞いて処方しているが、検査はしていない。風邪薬と吸入が長引いた経験のある方いますか?
今月6カ月になる女の子のママしてます。ゴールデンウィーク前から風邪症状があり風邪薬と吸入を処方されました。10日ほどで良くなり吸入は中止、飲み薬のみ2週間継続になりましたが1週間しないうちにゼコゼコ始まり吸入再開。そこから4週間吸入と風邪薬続いてます。そんなに長く続くものなのでしょうか?1週間に一度病院に行っているのですが熱もないので特に検査はなく胸の音を聞いて吸入継続になるだけです。上の子たちも風邪引くと吸入出たりしていたのですが、ここまで長引かなかったので。
風邪薬と吸入長く続いた方居ますか?
- めぐ(6歳, 8歳, 9歳)
ちゃんみまま
小児科では喘息の話はでていませんか?
うちの子も5月から梅雨明けまで咳とゼロゼロが始まったり治まったりを繰り返しています。
子供は喘息診断されたわけではないのですが、私が幼少期喘息があったので、気管があまり強くない方なんだと思います。
梅雨だとか気圧の関係、気温差などで出ている気がします。
あとは出先で近くの人がタバコをパカパカ吸ってたりすると、親子でゼロゼロしたりします。
とは言っても現在幼児と大人の私の話しなので、心配でしたら別の小児科にかかってみてもいいかと思います。
コメント