10ヶ月の娘が掴み食べを拒否し、食べることは好きだが自分で食べようとせず悩んでいます。練習しても効果がなく、保健センターからは自分で食べるまで放置するようアドバイスを受けたが、うまくいかず困っています。同じ経験の方やアドバイスをお願いします。
今月で10ヶ月になる娘なんですが
掴み食べを全くしてくれません😭
食べるのは大好きで離乳食もお菓子も
食べさせてあげれば食べますが
自分の手で持つとすぐにポイッと
捨ててしまいます☹️
掴み食べの練習もいろいろ調べて
やってはみましたが効果なしです😭
もうそのうち食べるようになるかなーって
焦らなくてもいいかって思っていたら
保健センターの方に
練習しないといつまでも自分で食べれないから
泣いても自分で食べるまでほっとくように
と言われました(;_;)
ですが、ほっとくとずっと泣くだけで食べないので
結局食べさせてしまいます(*´•ω•`*)
同じような方や、こうしたら食べだしたなど
なんでもいいので教えてください😭💗
- ゆめmam(7歳)
コメント

にょるにむ
うちも最初は握りつぶしてポイ捨てされてました笑。ご飯だと認識してなかったのかな?
私も同じものを手掴みで食べてみせて、おいしーね!っとニコニコしてると食べるようになりました✨すでにしてることだったらすみません💦
でも一歳半でもきぶんによってぽいぽい投げ捨てられますから、そんな焦らなくて大丈夫ですよー🙆

ミキ
最近は無理に練習しなくても良いって意見もあるみたいですよ。
我が家も途中からポイって投げられるので、汚れにくいオヤツだけにして、私も一緒に食べて見せてます。
-
ゆめmam
回答ありがとうございます(ノ)•ω•(ヾ)⭐️
私も無理にしなくていいかなーと思ってたんですけど、10ヶ月検診の時に結構きつく保健師さんに言われて、どうすればいいかわからなくて悩んでます😭自分も一緒に食べるのは毎日おやつの時間にするんですが、全く効果なしです(;_;)- 6月11日

あかねん
うちも掴み食べしませんよ😅
携帯で調べたら、私が見たやつには、掴み食べはしなくても大丈夫だと書いてありました。
でも毎回一応手に持たせています。
なかなかそこから自分で口に持っていかないので、持っていくまで続けてみようかなーと思ってます!
-
ゆめmam
回答ありがとうございます(ノ)•ω•(ヾ)⭐️
同じ方がいて少し安心しました😭私の周りの赤ちゃんたちはみんな上手に手掴み食べしていて、不安でした(;_;)娘も持つことは持つんですが、口には一切持って行かずすぐにポイッと捨てます😭
諦めずに私も毎日チャレンジしてみようと思います!(*´•ω•`*)- 6月11日

ᙏ̤̫͚♡⃛ೄ
うち、1才9ヶ月なのに、手づかみは、おやつ以外ほとんどしないで、スプーンフォークになっちゃってますよ〜⸜( °.° )⸝♥手に物が付くのが苦手で米粒や手がべたべたするとすぐに拭きたがります( ´・_・` )潔癖症ですかね···?(笑)
-
ゆめmam
回答ありがとうございます(*´•ω•`*)⭐️
うちも手掴みせずにそのままスプーンフォークになるんですかね?😭それならそれでとても嬉しいですけど(*´•ω•`*)💗
娘は持つことは持つんですが、それを口に運ぶってことが全くないです(;_;)- 6月11日

アンパンマン
うちも、10ヶ月頃は手掴み食べに全く興味を持ってなくて、一歳になってから急に手に持って食べだしましたよ😄
手に持ったオモチャを口に入れだしたので、その手におせんべい持たせたら食べました😆
そこから手掴み食べに目覚めたのか、今は自分で持って食べたがります😅
-
ゆめmam
そうなんですか?(><)💗娘は玩具もあまり口に入れたりしないんで、まだ手掴み食べする時期じゃないのかな( ˶˙࿁˙˵ )あまり焦らずにゆっくり頑張りたいと思います😭❤
同じような方がいて安心しました!ありがとうございました(✩´꒳`✩)- 6月11日

ママリン
うちの子、手が汚れるのが嫌いで、つかみ食べ全然しませんでしたよー。
甘ったれで自分で全く食べたがらず、、1歳8ヶ月頃ようやく自分で食べるようになり、スプーンやフォーク使って食べるようになりました。
私の周りも無理に手掴みさせなかったママさんたくさんいますよ!
その子がやりたいなら任せればいいし、無理にやらせるのも違うかなぁと思います。
大丈夫、ちゃんと食べられるようにはなりますよ😆
強要されたら食事楽しくなくなっちゃいますもんね😊
-
ゆめmam
やっぱりそういうところも個人差があるんですね!( ˶˙࿁˙˵ )ᐝあんまり考えすぎずにやっていこうと思います(><)❤- 6月12日
ゆめmam
さっそくの回答ありがとうございます(ノ)•ω•(ヾ)⭐️
おやつのボーロや、朝ごはんのパンなど同じものを私が食べたりもするんですが、娘はひたすら口を開けて待ち続けます😭(笑)
持つのは持つんですけど、その手を私が持って口に近づけようとするとものすごく嫌がります(;_;)