コメント
退会ユーザー
うちは、ご飯は大人と同じもの(45〜90g)で、そこにだし汁や野菜の茹で汁を45mlくらい入れてます!
野菜などは1〜3mm角くらいですかね🤔
hisa
だいたい野菜などは3㎝ぐらいに切ってます。
かたさはバナナ🍌ぐらいを目安にしてます。舌で潰せるぐらい?です。
うちはささみやむね肉などはパサついて食べにくそうなので片栗粉などでとろみをつけたり納豆やオクラなどとろみのある食材であえたりしてますよ😊
-
あーぴ
回答ありがとうございます!
3㎝ぐらいだと噛んでくれますか?😢
参考にさせて頂きます💗- 6月11日
-
hisa
まだあまり歯は生えてないのですがモグモグしてます😊
あまり小さいと丸のみしちゃいそうなので今は3㎝で様子見な感じです!
離乳食難しいですよね😣- 6月11日
-
あーぴ
今まで小さくしてたんですけど ほとんど丸のみでした…😭
今度大きくして様子見てみます☺️
本当難しいです(´・_・`)- 6月11日
り
ご飯は5倍がゆをあげてます!
野菜は結構大きくしないと噛んでくれないので大きめにしてます😅
固さはまだ歯が生えてないので指で潰せるくらいにしてます!
-
あーぴ
小さくするよりも大きい方が噛んでくれるのですね🧐💗- 6月11日
大福♡
ご飯は五分粥にしています♪
掴み食べをさせているので人参や大根は4cm位の長さに切って柔らかく茹でています❗️
バナナは薄く輪切りにしたり、食パンも4cm位の大きさに切って与えています❗️
納豆はひきわりのものをあげています😋
-
あーぴ
掴み食べ用におやきを作ったんですがそれも オエってなってしまって…😭
野菜や食パンなど参考にさせて頂きます💗💗
4㎝くらいの長さであげて上手に食べてくれますか?😢- 6月11日
-
大福♡
おはようございます♪はじめはもう少し小さいたまごボーロ位の大きさのものを与えていました❗️はじめはオエっとなっていましたが「ちゃんともぐもぐごっくんするんだよ〜」と声かけしながら食べさせていたら徐々に大きさになれたようで今は上手に食べています😊必ず一緒にお茶などの水分も取らせています💡- 6月12日
-
あーぴ
詳しく教えていただきありがとうございます❤️
今度 挑戦してみます♪- 6月12日
海人☆
うちは野菜なんかはまだ5ミリくらいです。大きくしても飲み込もうとしてオエッてなります😅9ヶ月ようのbfに入っているじゃがいもですらだめです!大きい物は食べ物としての認識すらなく、口に入れようともしません💧
木綿豆腐をソテーしたものはどうでしょうか?息子はつい最近1cmくらいの木綿豆腐を手掴みで食べれるようになりました😃
-
あーぴ
大きさ本当に難しいですよね😢
オエってならないように気をつけてもなかなか厳しいですし…
豆腐のソテー😳試してみます💗- 6月12日
あかね
私も同じです!
実家に帰ると、おかんに
まだこんなドロドロの食べてるのー?って言われてストレスです😅
-
あーぴ
ドロドロにするのも時間がかかるし大変ですよね😢
だからといって 吐かれても困るし…
本当難しいですね(´・_・`)- 6月12日
あき
うちも同じです🤣パンすらダメで…飲み込む癖が付いちゃってるっぽいんですよね😵そのせいか、あんまり食べてくれないです…でもいつかは食べてくれるだろう!で諦めました😘
-
あーぴ
うちの子はバナナはちゃんと噛むのですが それ以外はなかなかダメで😭
同じく食べる量少ないです💦
そのうち食べるようになるから大丈夫ですよね☺️♪- 6月12日
退会ユーザー
まだわりと細かくしてあげています!
野菜は3ミリくらいに細かくしてもオエッとなります💦
大きいのをチャレンジしてみようかと考えていますが、本を見ると9ヶ月頃はだいぶ野菜とか大きく切ってあって喉につまらせてしまいそうで怖いです(;_;)
かといってずっとみじん切りの訳にもいかず…
なので今週離乳食の講座があるのでその時に相談してみますが…😣
納豆のねばりけをあまり落とさずに野菜やらご飯にまぜまぜしてあげるとあんまりオエッとせず食べてくれてるので最近はずっと納豆ごはんです🙂💦笑
-
あーぴ
どの大きさがいいのか難しいですよね😭
噛む練習も大事ですし…
納豆あるので夜は納豆ご飯あげてみます☺️👍- 6月12日
ゆいママ
うちの子も粒々が嫌なのかご飯を5倍がゆだとえずきます🤣
みじん切りにした物も舌に残るのが嫌なのかたまにイヤイヤします😭
なので、むしろ開き直って軟飯をあげてみたらパクパク食べました!
私もそれまではドロドロに極力してましたが、試しにワンステップあげたお粥をあげてみてはどうでしょう?
お粥は好きなものと混ぜてみたり、飲み込みやすくとろみをつけてその中に細かめのみじん切りを加えてみたり…🤔
あんまり良くないかもですが、お粥にバナナとか甘めの物を加えると食いつきが良くなりました🙋
ちなみに豆腐は割と5mmぐらい?大きめにあげてますがモグモグして食べてます〜。固さはバナナぐらいかな?参考になるといいですが…😂
-
あーぴ
軟飯😳一回挑戦してみようと思います👍
いつもバナナはちゃんと噛むのでバナナの固さを目指して作ってみます♪- 6月12日
僕、たぶんドラえもん
3~5㍉の大きさに刻んでます!
シリコンスプーンで触れると潰れる硬さです!
娘は最近クタクタに煮た白菜が好きです( ˆoˆ )/♡
あーぴ
野菜などはやっぱり小さい方がいいのですかね🧐
退会ユーザー
離乳食の本の野菜のサイズを参考にしつつ、娘はそれより大きなものも食べられるので、雑に大きめで作ったりしちゃってますよ🤣
退会ユーザー
あとは、うちはまだ歯がやっと1つ顔を出したくらいなので、あまり大きくしすぎると食べられないので、他の子と比べると小さめなのかもしれません🤔
あーぴ
今まで細かくしてたんですけど 噛まないで飲み込んで オエってなっちゃうんですよね😭
やっぱ大きさはその子に合うのを探すのが一番ですね😔💗
退会ユーザー
逆に噛まないとどうにもならないくらい大きくしてみるのはどうですか?🤣🤣🤣