※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

妊娠中期から張り止めを服用し仕事していたが、張りがひどくなり受診。薬を変更し安静に。産休に入り、外出や家事に不安があります。

妊娠中期から張り止めを飲みながらの仕事してました。ここ数日張りがひどくなったようで、夜になり横になってもしばらくは張りが続く毎日。
今日も仕事中、動けば張って、さすがに職場から「診断書書いてもらい休みなさい」と、腫れ物に触る感じで言われ、受診しました。子宮口も開いてないし、頚管長も問題なし。張り止めをズファジランから、ウテメリンに変更し様子みることになりました。そして、出来るだけ安静にと、もう少し排便コントロールをと言われました。下剤飲みながら、けっこう痛くなるくらいまで排便コントロールを頑張ってる方やし、これ以上飲むのかなーて思いますが。
そして、仕事も早めの産休となりました。
出来るだけ安静にと、外出もできないのかなぁと、聞きたいこと聞けなくてモヤモヤしてます。
仕事も強制的に休みに入らされた気分。家事も買い物も普通通りしていいのでしょうか

コメント

いーちゃん

私が張り止めもらった時は、1週間仕事休みもらいました。
でも家事も買い物もゆっくり休みながらしてました!
切迫流産ではないから、上の子もいるし休めないならゆっくりのんびり家事とかやってと言われました。
今は張り止め飲んでませんが、買い物も仕事もたまに座って休みながらやってます。
あまり動かないのもストレスになってしまうので、気分転換に買い物に行ってもいいと思います。
切迫早産とか診断されると絶対安静ですが、何も異常なければ、休みながらなら大丈夫かと思います。

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!
    ストレス溜め込まず、自分のペースでゆっくりします☆

• 6月12日
はせっち

頚管長に問題がなければ、買い物はサッサと済ませたら良いと思います!
私は頚管長が短く張りのない切迫早産タイプですが、シロッカーのおかげもあり、買い物はサッサと済ませば良いよと言われるので、それで良いかなぁ?と思いますよ☺︎
家事してたり、お子様の相手してお腹がはれば横になり、横になれる時はなるべく横になって過ごすのが良いと思いますよ☺︎
ただ散歩などは控えた方がいいかもしれませんね💦お腹が張ってすぐ休めるという状況が良いです。

お仕事も休みを頂けたならありがたく頂戴しておけば良いですよ!赤ちゃんが大事なんですから、気にしない事です☺︎

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!仕事は甘えさせていただき、ゆっくりします☆

• 6月12日