※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
西園
子育て・グッズ

3ヶ月の息子が寝返りしそうで、横向きや斜めうつ伏せで寝ている。保健師は泣けば大丈夫と言うが、寝返り防止クッションが必要か悩んでいる。ペットボトルで対策する予定。

3ヶ月になったばかりの息子ですが、なんかもう寝返りしそうで、寝る時も横向き、ちょっと斜めうつ伏せ気味?に寝てます。
母に「今夜にでも寝返りしそうだよ?夜中にうつ伏せにならない?大丈夫?」と言われ私も心配です😰
(もちろん寝返り返りなんて出来ないので)

保健師には「うつ伏せになっても苦しければ赤ちゃんは泣いて知らせてくれるから大丈夫!」と言われましたが、半信半疑です…苦しくて泣ける子ばかりなら赤ちゃんの窒息事故はないはずでは…?と。

寝返り防止クッションを買った方がいいですよね?
みなさん使われてますか?
おすすめや、これはよかった、悪かった、などあれば教えてください!

今夜はとりあえずペットボトル2Lにタオルを巻いたものを、寝返りしやすい方に噛ませて寝ようと思います。

コメント

防止クッション買わずに
ペットボトルでずっと対応しましたが
大丈夫でしたよ〜😆

• 西園

西園

ありがとうございます!
    ペットボトルで試したらなんか上手いこと後ろに下がって、結局寝返りました😭

• 6月12日
オリオリ

首が座ってたら夜中うつ伏せになってもちゃんと自分で息できるように顔の向き変えたりできるので大丈夫ですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 西園

西園

首がしっかり座りきってないんです💦
    昼間見てたら顔の向き変えてたので大丈夫かなあ…

• 6月12日
かも

わたしはファルスカの寝返り防止クッションを買いましたが、あまり防止できてなかったので、結局ペットボトルに落ち着きました😓

• 西園

西園

ファルスカよりペットボトルなんですね😩
    ペットボトル試したけど上手く行かなかったのと、保健師にペットボトルも不要、苦しかったら泣くから、と言われました💦

• 6月12日
プリン🍮

全く同じ状況だったので
思わずコメント
してしまいました😳✨

毎日心配で
昼寝のときも
こまめに覗いてます😂😂

ペットボトルっていう
方法があるんですね!😌
参考になりました♥️
ありがとうございます!

(回答じゃなくてすみません😭)

• 西園

西園

心配ですよねー😭
    保健師に相談したら、ペットボトルは運動の妨げになるからいらないって言われました。
    でも不安です😭ちゅんさんのところは、うつ伏せになってもちゃんと息できてますか?苦しかったら泣いたりして教えてくれますか?

• 6月12日
  • プリン🍮

プリン🍮

え😳そうなんですか😭
    まだ完全に首が座ってなくて
    顔を上げても
    顔の向きを変えられる保証は
    全然ないです😢😢😢

苦しいと泣きはします😩!
    心配です💦

• 6月12日