離乳食の保存や調理についてアドバイスをお願いします。息子がパサパサの食べ物でむせ返ることがあり、野菜の柔らかく煮る時間が面倒だと感じています。
離乳食について質問させてください!
もぐもぐ期に入って2週間が経ちました。
ささみやツナもあげるようになりましたが、どうもパサパサしてしまって息子もたまにむせ返りそうになります😖(完食しますが、途中おえーってなってます笑)
刻んですりつぶしたり、冷凍したものはパサつかないよう凍ったまま他の野菜やお出汁と煮込んだりするのですが、違和感がある時はやはり気になるようで…😅
みなさんはどのように保存、調理されてますか?
また、お野菜を柔らかく煮るのも大変だと感じていて30分くらいじっくり火にかけていますが、みなさんこんなもんですか?時間がかかりすぎて面倒臭いと思う事もあります。私の野菜の切り方がいけないのか…
たくさん質問しましたが、参考にしたいのでみなさんのアドバイスをお願いします🙇✨
- ぷちしろ(7歳)
退会ユーザー
私もささみがパサパサになるのに困り、ママリで質問させていただいたことがあります!
ささみは茹でずに、お湯が煮立ったら火を止めてそこにささみを入れ、30〜1時間ほど入れておくと、パサパサになりませんよ😆✨✨
解凍するときも、出汁と一緒にチンするといいです😁💓
い ち ご!
ささみは皆さん言う通り、トロミ、お湯に漬ける調理法オススメです!
それでも口に残ったりオエッってしちゃいますが、野菜などの他の食材と一緒に口に入れるともぐもぐして食塊を作って飲み込むようになると言われました😊
野菜は根菜はあまり小さくしすぎると柔らかくならないです。にんじんだったら1本そのままとかで色々野菜をまとめて炊飯器に入れてお水200位入れて炊飯スイッチしとけば楽ちんですよ〜🤗お野菜すごく甘くなります!
ふーさんママ
パサつく食材は片栗粉でとろみをつけてあげると喉越しが良くなるようですよ。
野菜は細かく切ってから煮るよりもまるごとの方が火が通りやすいです。
あと、炊飯器でご飯を炊くとき一緒に入れたり、お持ちでしたら圧力鍋で煮るのも楽ですよ。
ゆん
突っかかるものはトロミをつけてあげると飲み込みやすいかなと思います。
野菜は、大きめに切ってレンチンしてから切って煮ます(*^^*)
大きめで加熱すると、小さく刻むより柔らかくなりますよ。
小さく刻んで冷凍した物を似ても柔らかくなりやすいです😊
ぷちしろ
いろいろなアドバイスありがとうございます!
ささみのお湯につけて放置する方法は、やられてる方が多いですね✨
トロミはやはり片栗粉を使ってつけるのが1番かなぁと思いました!
大きめお野菜に関しては、炊飯器で丸ごとというご意見に衝撃を受けました!✨みなさんいろいろ工夫されていて本当にすごいです😄次のストック作りで試してみるつもりです✨
グッドアンサーは具体的なやり方を教えてくださったあっぱあぱさんにさせていただきました!
みなさん本当にありがとうございました💓
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