※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はあち
子育て・グッズ

5ヶ月26日から離乳食を始めた赤ちゃんが、食べなくなって1週間以上経過。にんじんやおかゆを食べず、心配しています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後5ヶ月26日から離乳食を始めました。
なかなか食べてくれませんでしたが、始めてから3週間ほどでやっとおかゆを4さじ食べてくれるようになったので、次の日ににんじんを1さじあげて、それもなんとか食べてくれました。
しかし、その次の日いつもより食べが悪く、おかゆを2さじ食べてから嫌がって食べなくなったのですが、この日を境にまったく口を開けてくれなくなりました。
スプーンを口に持って行くと口をぎゅっとつむって開けてくれません。
にんじんの味が苦手で、食べるということ自体が嫌になってしまったのか。
おかゆも食べてくれなくなったので、市販のおかゆに変えてみたり、スプーンを変えてみたり、あげる時間を変えてみたりしたけど全然食べてくれません。
食べなくなってから1週間以上がたちました。あと数日で7ヶ月になってしまうのにまったく食べてくれないことが心配です。
毎日食べてくれないことで気持ちもすごく疲れてしまいました。
同じような経験がある方がいらっしゃったらアドバイスをいただけたらうれしいです。

コメント

リツコ

うちも初めは食べ始めてすぐ泣き出したりで、全く食べないということはなかったのですが、量が増えませんでした😓
でも好きな食材が他にあるかも!とアドバイスもらい、小さじ1ずついろんな野菜など試しました。
苺をあげたら今までにない食いつきだったので食後に果物をあげるようにしました🍓
お粥などはそれからも泣きましたが、果物はりんご、バナナなどよく食べました!
そのうちお粥にさつま芋混ぜたり、きな粉混ぜたりしたらよく食べるようになり、7ヶ月くらいから本当に量も食べるし泣く事もほぼなくなりました❗️

口を開けてくれないとなかなか食べてくれないかもしれませんが、果物など好きそうなのを少しずつから始めたらどうでしょうか?
まだ食べる練習、と言われ私も救われました✨
私も食べない時は悩みましたが頑張りましょうね💪🏼

ちなみに時間は外出などで仕方ない時以外は変えず、寝てたり食べなかった時、私も気が進まない時はお休みしてました😅
二回食で夕方はお休み、とか😃

• はあち

はあち

コメントありがとうございます😊
    おかゆ以外で与えたものがまだにんじんだけなので、さつまいものような甘みのあるものをあげてみようかと思います!

口を本当に開けてくれないので、なんとか笑わせて口が開いたときに入れても、ぶーっとやられて全部出てきてしまいます😢毎日がそれなのですごく疲れてしまうのですが、美味しいと感じてもらえるものを探して、また食べてくれるように頑張ります😭

ありがとうございました!

• 6月11日
  • リツコ

リツコ

好みもそれぞれなので、どれが良いとも言えませんが、食べるきっかけが見つかるといいですね😊👍🏼

頑張って用意して、食べないと周りも汚れて片付けの方が大変で‥と気も参りますよね😓
    めげずに頑張りましょうね👩🏻‍🍳

• 6月11日