※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゃん
子育て・グッズ

母乳育児中、乳首が短くて裂けかけて痛いです。どんなケアが必要でしょうか?痛くない方法や薬があれば教えてください。

母乳育児をしているんですが、乳首が短いせいか
吸わせる時浅くなってしまい裂けかけています(T . T)
とてつもなく痛くて、吸わせるのが嫌になります(T . T)
こうゆう時ってどんなケアをした方がいいんでしょうか?
もしくは、痛くない方法やいい薬等ありましたら
教えてください!!

コメント

もも

乳頭保護器はどうでしょうか?
私も最初乳首が短かったため使ってましたよ!
ただ毎回の消毒が面倒くさくてだんだん無しで咥えさせてたら乳首が長くなりました 笑

ゆゆ

ピュアレーンかランシノーという保湿剤をこまめに塗って、しばらく乳頭保護器使ってました!
私も最初は乳首が切れて血が出たり水疱が出来たりしてました( ; _ ; )

わあ

わたしも乳首が短く浅く吸われてしまい乳首が避けてしまいました。その時は馬油を塗りました。ベビーバーユというのがかなり効きます!1週間ほどで楽になりましたよ⭐️後はおっぱいが硬くて上手く吸えてないみたいだったので母乳相談室に通い柔らかくしてもらいました。痛いのを我慢していれば乳首も強くなります笑
頑張って下さい❤️

みやこっこ

メデラのピュアレーンというクリームを乳首につけてました。ひどいときはクリームつけたうえにラップをはってケアしてました。赤ちゃんの口に入っても大丈夫なクリームらしいです。

ぽん

私も乳首が短くて、嫌がられるわ裂けるわで辛かったです😢
ケアは馬油を塗ってラップが一番いいですよ✨ベビー馬油など売っています!お口に入っても問題ないので、拭き取らずにそのまま授乳出来ます!

対策は乳頭保護器がオススメです!
ピジョンのソフトのM使っていました!うちの子はそれじゃないと飲んでくれなくて、ずっとこれ使い続けるのかーってめんどくさいし嫌だったのですが、いつのまにか乳首が伸びて逆に保護器の方が嫌がるようになりました☺️
今一番大変な時ですよね!わかります😭
母乳育児は軌道にのるまで大変だと思いますが、沢山飲んでくれるようになったらとーっても楽ですよ!
頑張ってください✨

🍓🍓🍓

私は出産入院時に出血とかしちゃいました。
助産師さんのアドバイスで乳頭保護器使っての授乳、授乳以外のときはサランラップを乳首に当ててました。薬は塗っていません。母乳とかがかえって薬みたいな役割になるそうでラップだけで良かったです。

出血は2日くらいで良くなって、1週間くらい経つ頃には乳首の形も良くなったのか、どちらもケアが不要になって今は何もしておらず完母です。

入院中はホントに授乳のときは痛かったし乳首が下着で擦れても痛かったです💦

• 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

ちなみに授乳の前には乳首をマッサージしていました。赤ちゃんが吸うようなタイミングでもみもみしてました。2,3分程度しかしていませんが。

あと乳頭保護器は入院中だったのでベビースケールあったのですが、母乳量減ったので赤ちゃんがかえって飲むのが難しかったのかな?と思いましたが、横に伸ばしながら乳首に当てる、などアドバイス受けたらすぐに問題解決で、今は乳頭保護器も使わず完母です。

• 6月11日
🌼

同じく乳首短く、何度も痛い思いしました💦
乳頭保護器をしばらく使って授乳し、授乳後はピュアレーンを塗っていました。次の授乳時に拭き取らなくてもそのまま授乳できるお薬で治りも早かったです♪♪
乳頭保護器を使って授乳したり、余裕があるときは直母してみたりしてるうちに乳首も伸びて長くなり、完母になりました😊
浅飲みが癖にならないように、深く咥えなかったら号泣してても、何度も外して深く咥えるまでやり直してました(o_o)
ちなみに縦抱きだと深く咥えさせてあげることができて、とっても良かったです👍🏻💕

はるぴ

私は入院中から切れちゃったので
軟膏もらいました!
助産師さんに、使い捨て母乳パッドだとすれて痛かったら
柔らかいタオルを長細く折りたたんで胸に当ててブラと胸の間に挟むといいよと教えてもらいました!
ごわつくので外出には不向きですが、
その方が痛くなかったので家ではそうしてました♡