※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅちゅな
お仕事

来年から保育園、幼稚園は無償化になるのか気になります。専業主婦で保育園に入れていない方、どうする予定ですか?保育園は激戦になるかもしれません。

来年から保育園、幼稚園って無償化になるんですか?😳
今専業主婦で保育園入れてない方、どうしますか?💦

わたしは妊娠を機に仕事を辞めて専業主婦なのですが、正直生活は裕福ではありません😭

でも、これから働くなら正社員は無理そうだし、扶養内でパートとかかなと思っていたのですがパート代じゃ保育園料とトントンになって意味ないし…と思ってました。

でも無償化なら入れた方が絶対得ですよね?🤔💦

より保育園は激戦になるんでしょうか💦やはり正社員で働いてなかったら通らないのかなー😣

みなさんどうする予定ですか?💦
カテゴリ違ってたらごめんなさい💦

コメント

はじめてのママリ

私も同じことで悩んでます😅
来年の10月から無償化とのことですが、…ということは、それまでは保育園に預けてもトントンなら意味ないな~とおもいまして😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

正社員までは働きたくないんですよね💦

• 6月11日
  • ちゅちゅな

ちゅちゅな

コメントありがとうございます✨
    そうなんですよね、正社員ならいいんですけどパートだと保育園料払うために働いてるだけになりますよね🤔💦
    わたし的には働けたらいーなぁー家計も楽になればいいなーくらいなので…
    でもこうやって無償化になって、みんな保育園に入る時代なのだったら、うちだけ入ってないのもなんかなあと思ったり(_ _)💦

• 6月11日
ままこ

無償化は来年の秋頃だったと思います😭違ってたらすみません‪‪💦‬
うちも今1歳7ヶ月の息子がいて専業主婦ですが、貯金のこともかんがえると働かなきゃなと思ってます…
保育料も市民税の納入額で決まるので、うちはわたしが正社員のときの金額らしく今いれると5万ちょっと保育料かかるみたいです。9月で切り替えらしく、そしたら安くなると言われたので2歳頃から入れられたらなと( ・᷄・᷅ )
でも、パートだときついところもあるので頑張って正社員復帰しようかなと思ってます‪‪💦‬

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

秋からなんですね!🤔
    分かります、貯金しときたいなあーもうすこし家系が潤ってたらな〜って思います😭
    市民税で決まるんですね!うちは全然わからないので旦那に確認してみます🤔
    正社員なれたらいいですけど大変ですよね😭💦もし2歳から入れたとしたら、幼稚園ではなくもうずっと保育園ですか?😭正社員だと幼稚園難しいですよね?💦

• 6月11日
  • ままこ

ままこ

そうなんですよね😭
    学費とかがこれからかかると思ったり、一軒家が欲しくて…😔
    市に電話したらそう言われました!
    ですね‪‪💦‬大変なのは承知で頑張るしかないなと…涙
    10月で2歳なんですが、4月からなら幼稚園の未満児クラスも入れるので4月から入園させようか迷い中です😩

• 6月11日
  • ちゅちゅな

ちゅちゅな

うわーわかります!うちもいずれは一軒家欲しいと思ってます😭あと、できれば2人目もいつかは欲しいなと思ったり…そしてお金ないなあ〜みたいな笑😭💦
    未満児クラスってプレ保育みたいなかんじですかね?✨それもよさそうじゃないですか?🤗❣️幼稚園って3歳からですよね??なんか私の住んでるところは4歳からの2年保育らしくて、私立なら3年保育だからとかもう色々悩みます😭😭

• 6月11日
  • ままこ

ままこ

遅くなり、すみません😩
    ですよね!一軒家建てたいですよね😭そうなんですー2人目もってなると、お金😣ってなってしまい…
    未満児クラスは準備コースですが普通に1日保育してくれます!
    こっちは、2歳クラスからの幼稚園あります!公立が2年なんですか?!
    2年保育なら、3年保育の方入れちゃいそうです\(◡̈)/

• 6月12日
  • ちゅちゅな

ちゅちゅな

夢のマイホームですね❤️ほんとお金の悩みつきませんよね😭笑
    1日保育してくれるんですね〜いいなあ🤗❣️2歳からの幼稚園あるんですね!😳✨区の幼稚園の殆どが2年保育らしいんです😣区の方が安いから2年でもいいかねーと思ってましたが迷います🤣

• 6月12日
ママリ

上にお子さんがいるんでしょうか?
無償化は3歳からだったと思いますよ😳
やっぱり預けたい人は増えそうですよね!😳

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

いいえ!1人だけです!3歳からなんですか?💦さっき調べたら0歳からってなっていたような🤔💦
    預けたい人増えますよね!預けないと逆に損みたいな…😳
    でもより激戦になりそうだし保育士さんも大変だし、貧富の差は増えそうだし、なんなんだこの仕組みはって思いますけど(´×ω×`)💦

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

3歳からはみんな無償化、2歳までは非課税世帯(収入の低い家庭)が無償化、だと思ってました😳
    違うのでしょうか😳
    うちも保育園入れてるので、無償化なれば嬉しいですけど笑

• 6月11日
  • ちゅちゅな

ちゅちゅな

あ!そういうことなんですかね?!
    いかんせん頭が悪く笑、そういうことに疎くて😭💦
    保育園入られてるのですね✨✨無償化なったら嬉しいですよね❣️

• 6月11日
はじめてのママリ

3歳から幼稚園もありますしね😃✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信したつもりがこちらにまた再コメントになっちゃいました😅

• 6月11日
  • ちゅちゅな

ちゅちゅな

全然大丈夫です💛
    幼稚園からでもいいかなーとは思いますよね😣どうせ1年だけの保育園になるし…
    悩みますね😭😭

• 6月11日
くろねこ

無償化ということになっていますが、基本的には完全に無償になるわけではありません。
認可の保育園なら保育料はでますが、地域にもよるとは思いますが、都心だと片親家庭かフルタイム共働きでないと入れないところがほとんどだと思います。
無認可だと、月の上限ありなので、保育料によってはパートだと足が出てしまうこともあると思いますし、安いところだと人気もあるでしょうし、保育所が余っているようなところでないと厳しいんじゃないかと思います。
フルタイムでバリバリ働く方ならいいと思いますが、パートレベルだと保育園はあんまりうまく行かないのではと思います。

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

当方、都内23区の激戦区なのでやはりただの専業主婦のパートじゃ難しいですよね😭💦認可は絶対受からなそう💦
    やはりパートだと微妙ですよね(´×ω×`)だからといって今から正社員は難しそうですし…やはり我が家は幼稚園からかな🤔

• 6月11日

より激戦になると思うので保育料払ってでもそれまでに入ってる方がいいと思いますよ(>_<)

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

コメントありがとうございます!遅くなりました😭
    ですよね、入るなら早めの方がいいですよね💦💦

• 6月12日
su---♡

私も同じ事で悩んでました!
今は専業主婦だけど、パートの稼ぎでは保育料払うとプラマイゼロですよね💦
保育料が安くなるなら少しでも家計の足しになるように働きたいと考えています!

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

コメントありがとうございます!
    同じですね〜🤣プラマイゼロならじゃあいいやってなりますよね!なんのために働くのか…ってなりますし😭😭💦ほんと、少しでも生活の足しになるなら…少しでもお小遣いが増えるなら…笑、働きたいですよね✨わかります!!

• 6月12日
  • su---♡

su---♡

でも保育園の審査が厳しくなりそうで、パートだと保育園に入れるの難しいんですかね?
    私の住んでる地域は待機児童が多いのでどうなのかなって思っています!

• 6月12日