※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらみ
妊娠・出産

専業主婦の方へ。妊娠16週で昼食が麺ばかりで、旦那に偏りと叱られました。他の食事のアイデアを教えてください。

専業主婦の方に質問です。現在妊娠16週なのですが、家にいると、自分の分の昼食を作るのもめんどくさくて、ついついパスタやうどんが続きがちです。私が麺大好きなのもありますが。
ところが旦那に麺ばかり食べると偏ってる!と叱られました。
みなさんは昼食、麺食べたりしてます?麺以外はどんなご飯を食べているか、もしくはいたか、教えて頂きたいです!

コメント

あくるの

妊娠中はお米の匂いが無理だったのでうどんや蕎麦ばかり食べていました。
つわりなどもあるし食べられるもの食べればいいや!って感覚でいましたよ〜😊

• はらみ

はらみ

匂いが無理だと仕方ないですよね!暑くなってきた今は冷たいうどんや蕎麦が食べたくなります。

• 6月12日

私はカップ麺とか卵かけご飯、納豆ご飯、お茶漬け、冷凍の焼きおにぎりやパスタ…簡単なものばっかりでしたよ🤣🤣🤣

• はらみ

はらみ

やっぱり簡単に済ませますよね!カップ麺は禁止されてるので…納豆ご飯にお茶漬け…!参考になります!

• 6月12日
aona

え、旦那さんはそれ食べてないんですよね?😂奥さんだけ食べてるのに叱ってくるんですか?😂
たしかに麺類は楽ですよね😝
最近はごはんも食べてるって嘘つくかなめんどくさいから。笑

• はらみ

はらみ

そうです、お腹の赤ちゃんに良くないでしょって叱られました。そうですね、それも手ですね😏

• 6月12日
ママリ

麺以外だと納豆ご飯ですかね(笑)
むしろ自分のご飯のために、火を使いたくないので、基本的には納豆ご飯か卵かけご飯、チーズご飯が多いです😅
あとは前の日のおかずとか?
なにもない日は卵雑炊とか炒飯食べてます😅卵とご飯だけでいいので楽です(笑)
もちろん麺類も食べてましたよ!

確かに麺類はカロリー高いし塩分もあるので、毎日食べるのはやめたほうがいいかなと思います🤔

• はらみ

はらみ

さすがにパスタ毎日はやり過ぎかなぁと思い。でも、テレビでマツコがたらこパスタをモリモリ食べてるのを見てどうしても食べたくなってしまって😂
    チーズご飯⁉︎美味しそうです!卵だけで炒飯いいですね😏やってみます!

• 6月12日
Nanana

上の子の時もそうですが、どうしてもお昼は手抜きになりがちです…😅
麺類多いですよ〜!!!笑
うどん、素麺、パスタ、焼きそば…などなど。

冷凍しておいたお好み焼きやパンケーキ、おにぎり等を食べたり🌟
野菜も不足しないように野菜も入れたり、サラダを添えたりしています♪

ちゃんとバランス良く作れればいいのですが…毎日そうもいかないです😌笑

• はらみ

はらみ

偉いですね〜!お昼の野菜、サラダいいですね!でもサラダ以外、作ろうとまでは思えない…笑

• 6月12日
ドンちゃん

妊娠中はつわりずっとひどくて唯一食べられたのが菓子パンでした!笑

• はらみ

はらみ

つわりずっとひどかったんですね💦ずっと菓子パンでも元気なお子さんが産まれたんですね!それ聞くと、好きな物食べていいんだな〜なんて思っちゃいます😆

• 6月12日
ながれ

自分だけだと手抜きになりますよね…あんまり火を使いたくないし、早く食べたい!

私もパスタ、ラーメン、焼きそば、冷凍ご飯でカレー(レトルト)とかばかりです。

その上つわりでその日によって食べられないものやニオイがあるのでもっと偏ってます…ゼリーだけとかの日も。

食べられるもの食べましょう!

• はらみ

はらみ

そうなんですよ、手早く済ませたい!ご飯食べた後、もたれる?こともあるので麺の方が食べやすいんですよね〜!ありがとうございます!

• 6月12日
はせっち

妊娠中悪阻が終わった時のお昼は基本適当に前日の残りのオカズ食べたり、ない場合は麺類食べてましたよー!
昼なんてそんな手の込んだもの食べる気力ないです笑。妊娠中は晩御飯作るだけで疲れますもん笑。

• はらみ

はらみ

そうですよね!夜ご飯作るので精一杯ですよ…料理中も座りたくなるくらい疲れやすいですし。麺も挟んでちょこちょこ手抜きします!

• 6月12日

分かります😂
自分だけってなると本当に面倒ですよね💦

今は上の子がいるので できませんが 上の子妊娠中は 散歩がてらスーパー行って食べたいの買ってきたり レトルトばっかり😑
夜はサラダとか お野菜とタンパク質少し意識しましたが😅
お昼は 眠気もあったので 時間もバラバラ・・・笑。

1食でバランス考えると大変なので1日もしくは2日のトータルで考えればいいかなと思います😂

• はらみ

はらみ

ありがとうございます、1日トータルだと、夕食で野菜を頑張ってたくさんとっているので…1日トータルだと大丈夫だと思うのですが💧私もスーパー行った時にその日のおかず買っちゃいます!

• 6月12日
いずお

お昼は料理が面倒なので、ほぼ毎日サラダとヨーグルト、フルーツ食べてます!
朝晩はしっかり食べて昼軽めにしてます☺

• はらみ

はらみ

サラダいいですね!フルーツも最近おやつ代わりに取り入れてるので参考にします!

• 6月12日
絆ママ

私も同じです!
冷凍パスタ、素麺、うどん、ラーメン
しか食べてないくらい💦
めんどくさいし、悪阻だから麺類が
食べやすいんですよね💦
私は昼も夜も麺の時あります💧
かなり野菜不足だと思います💦

• はらみ

はらみ

わかります!麺好きなので、昼も夜も麺の時ありました‼︎昼にレトルトソースかけたパスタに夜は焼きそば…。焼きそばは野菜いっぱい入れて一応気を使いました!笑

• 6月12日
MoMo

妊娠中は適当なご飯でした!
夜の残りだったり、シリアルだったり…
片付けもしたくない時は外に食べに行ってました。
今も適当なんですけどね💦

• はらみ

はらみ

夜の残りは旦那が朝食べて行ってしまうので無いんです💧シリアルいいですね!オートミール食べたりしてますが、あまり美味しくないです😂私も外のすき家に行ったりします!

• 6月12日
めぐぽん

私も麺が大好きです!作るのも楽なので🤗しかし今回の妊娠で血糖値が高めで炭水化物ばかりは良くないと言われ、サラダやスープメインで炭水化物は少なめでたべてます😵ちょっと面倒ですが💦

• はらみ

はらみ

血糖値…!確かに食べ過ぎだと上がりそうですよね💦気をつけなくては!サラダやスープ、作ってるんですね!偉いです!でもサラダやスープぐらい作れる時間はあるからやってみますかな…

• 6月12日
さくら

菓子パンがオリジンやスーパーの惣菜食べてます✨

• はらみ

はらみ

スーパーのお惣菜という手、いいですね!私もスーパー行った時は買ってみます!

• 6月12日
ももんが

つわりでお米が食べられなくなって、それから麺を食べることが増えました。
夜はみんなに合わせてお米食べますが、最近は冷やし中華にハマっていて、茹でるだけや流水麺の味違いばかり食べてます。
トマトやきゅうり、レタス、卵サラダ、ハム、チーズ等上にのせて栄養を補っているつもりです😅

• はらみ

はらみ

お米辛いと仕方ないですよね!トッピングで栄養、いいですね!ミニトマトやきゅうりぐらいは食べてましたが。これからは茹で卵とかやろうかな〜と思います。

• 6月12日

私は、お米を3合くらい炊いてそれを朝·昼·夕に食べてます。
おかずは前の日の残りとかふりかけです。

• はらみ

はらみ

お米3合炊いておくといいですね!前日の残りが無いので、ふりかけとかお茶漬けかな〜

• 6月12日
ぽこ

麺の中に野菜やらなんやらいれたらどうでしょう??🙆‍♀️🙆‍♀️

• はらみ

はらみ

パスタでも、キャベツたっぷりのペペロンチーノにしたり、冷凍ほうれん草とミニトマトのパスタにしたり、一応フライパン使って作ったりはしてるのですが。麺自体が続くのが旦那は偏ってるって言ってます💧確かにカロリー高いですからね〜!

• 6月12日
  • ぽこ

ぽこ

なるほどーー💦つわりなく、ご飯たべれるなら一気に炊いて冷凍してはどうですか?^_^たしかにご飯の方が栄養あると思います!小麦は身体を冷やしたり、肌を乾燥させたりするようですし、、、それを知ってから、食べちゃいけないものにしか見えてきません👀笑

• 6月13日
  • はらみ

はらみ

小麦は身体冷やすんですね⁉︎確かにあまり食べちゃいけない物に思えてきました💦そうですね、たくさん炊いて、冷凍ご飯たくさん備蓄するようにします!

• 6月13日