※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
#yuko#
子育て・グッズ

1ヶ月頃から夜間はまとめて寝るようになりましたが、昼間や就寝前は眠りが浅く、授乳が必要。同じ経験の方いますか?まとめて寝るのはいつ頃でしょうか。

何ヶ月頃からまとめて寝てくれるようになりましたか?
現在1ヶ月とすこし経つ息子を育てています。母乳とミルク混合です。
最近やっと、夜中12時〜明け方4時ころまでまとめて寝てくれることが増えましたが、それ以外日中や就寝前までは常に眠りが浅く、30分から2時間ほどで泣き出し母乳かミルクをあげるまで泣き続けます。
体重は増え過ぎなくらい順調に増えているので、できれば授乳回数を減らしたいのですが、お腹空いてるわけではないのかもしれないのですが授乳するまで寝てくれない&抱っこしてないと大泣きなので、寝かせるために結局授乳してしまいます…

同じような方いらっしゃいますか?
どのくらいから、まとめて寝てくれるようになるのでしょうか…

コメント

紫千

3ヶ月ごろにまとめて寝たのですが、4ヶ月頃からは2時間おきに起きます(^_^;)
完母です。
1歳過ぎのママさんに聞くとまだ夜中1回は起きると言ってました。

• #yuko#

#yuko#

やっぱりまだまだまとめて寝てくれるのは先の話なのですね!
    うちの子だけこんなに頻繁に起きたり泣いたりするのかなと心配だったのですが、きっと普通なのですね(^人^)
    ちなみに、日中も頻繁に起きますか?

• 11月13日
ままリんりん

まとめて寝るのは3ヶ月くらいからかな、と思います(^ ^)授乳回数を減らしたいと言うのは、おっぱいをあげるのをやめたいということですか?ミルクをやめたいということですか?

• #yuko#

#yuko#

3ヶ月くらいになるとペースができてくるかもしれないのですね!
    授乳回数は母乳ミルク共にです。トータルの回数を減らしたいのですが…
    母乳は欲しがるだけあげてよいというので、日中は母乳メインにしているのですが、あまりに回数が増えると私も疲れてしまってミルクに頼ってしまっている状況なんです(T ^ T)

• 11月13日

この月齢では、まだまだ授乳回数が多いのは仕方ないのかもしれません💦
でも、夜中に4時間寝てくれるのは長い方なのかなぁと感じます!

うちは3ヶ月過ぎたら、夜中の授乳は無くなりましたが、オムツ替えで起きることはあります。
4ヶ月の現在、オムツでもほぼ起きず、6〜8時間まとまって寝ています^_^

• #yuko#

#yuko#

やはり、まだまだ授乳回数は多くて普通なのですね(^人^)少し安心しました!
    4時間寝てくれるのは長いですよね!これまで長くて2時間くらいだったのが一昨日くらいから急に寝てくれるようになって逆に心配で私は起きちゃいます(^^;;
    日中も昼寝してないので夕方から夜寝付いてくれるまでが特に自分の睡魔が辛くて、もう少し授乳回数減らせたらなと思ってしまって…

• 11月13日
lisa

まだ2ヶ月ですが
うちもかなり授乳回数多い上に一回の授乳時間長いです( ̄▽ ̄;)

そのせいか体重がかなり増えてます!

ですが、夜中は長久て5時間
昼間は10分~2時間
寝てるか泣いてるかって感じが多いです!

まだ産まれたばかりですし欲しがったらあげていていいんじゃないですか?!

一日中寝かしつけてて大変ですよね( ̄▽ ̄;)

最近少しずつ泣かないで起きていてくれることが見えてきましたよ!

• #yuko#

#yuko#

同じですね!うちも授乳は一回20分掛かって、布団に置いて泣いたらさらにあげてる感じです(^^;;
    産院ではお母さんが疲れちゃうからという理由で授乳時間を短くするよう指導されたのですが、10分だと子どもが満足しないようで大泣きなんです…

母乳は欲しがるだけあげてよいと聞くのであげてるのですが、体重増加が気になって(^^;;
    そして一日中寝かし付けほんとに大変ですよね。。
    家事がなかなかできなくて、ほんと僅か寝てくれてるときにささーっと家事してたら一日があっという間に終わります(笑)

• 11月13日
  • lisa

lisa

母親の疲れが授乳時間短縮で軽減できたらいいもんですね( ̄▽ ̄;)
    まだ2ヶ月ですが、もう疲れてるのか眠いのかわからないくらいです( ̄▽ ̄;)ww

今は寝っころがっているだけですし、
    グラフの範囲内でしたら大丈夫!と思って
    ガンガン母乳あげてます(^_^)
    よく飲んでよく寝る子は育ちが速いのかなーとか勝手に思ってます❗

私は家事ができなく、バウンサーを購入したら少しよくなりました(>_<)!!

• 11月13日
  • #yuko#

#yuko#

私もまだ1ヶ月なのに、とにかく夜中が辛すぎて授乳10分くらいで意識が飛びそうになってます(^^;;笑

そうですね。。グラフの範囲内であれば大丈夫ですね(^人^)
    次正確に体重計ってもらえるのが2ヶ月で保健師さん訪問の時なのでドキドキです!

バウンサー効果ありなのですね!
    抱っこでゆらゆらするのとろ〜んとするので、バウンサー買おうかなとちょっと考えてました(*^^*)
    これからハイハイするようになったらお風呂の時とかも必要になりそうなので、購入考えます♬

• 11月13日
はるかかあさん

6ヶ月ですが、まとまって寝てくれるようになったのは4ヶ月頃でした。
それでも3、4時間です。
今は昼寝は30分で起きます(・_・;
うちも授乳回数が多く悩んでましたが、5ヶ月過ぎから自然と減りました!
13回くらいが6回くらいになりました✨
なので、月齢が進めば自然と減りますよ。
授乳が減ると少し寂しいです(笑)

• #yuko#

#yuko#

やはりまだまだまとまって寝てくれるのは先の話なのですね(^人^)
    今も昼間30分で起きるのですね!それは泣かずに起きてるのではなくてお腹空いて泣いちゃうのですか?
    うちも毎日10数回で、一回の時間も長いので日中はずっと授乳です(T ^ T)
    授乳が減って寂しい…と思えるようになりたい。。長い子育て期間の数ヶ月の話なので、あと少しがんばります!

• 11月13日
  • はるかかあさん

はるかかあさん

赤ちゃんは30分で眠りが浅くなるらしく、泣かずに自然と目が覚めちゃいます。
    そのあとはおっぱいを欲しがらずに1人でごろごろおもちゃで遊んでます(o^^o)
    でもこうなったのはほんと最近なので、やっと楽になったな〜という感じです!
    頑張ってください!

• 11月13日
  • #yuko#

#yuko#

そうなのですね!
    一人でおもちゃで遊んでる我が子、想像するだけで可愛いですね💕
    ありがとうございます(^人^)がんばります!!

• 11月13日
ゆきまま

うちはまだ二ヶ月ですが、ここ4日くらいはかなりまとまって寝てくれてます!
その前から5時間?くらいは寝てくれてましたが、今は7~8時間とか…w
これは夜の時間ですが、昼間は大体3時間くらいで起きたり、全然寝ない時もありますね(›´ω`‹ )

• #yuko#

#yuko#

よく寝てくれるお子さんなのですね(^人^)母乳、ミルクどちらですか?ミルクの場合は一回にどのくらいあげられてますか?
    早くまとめて寝てくれると助かるのですが、みなさんのお話を聞いてるとまだ少し先の話なのでなのかなぁと思いました(^^;;

• 11月13日
  • ゆきまま

ゆきまま

でも本当最近ですよw
    もうずっと黄昏泣き?ひどくて毎日毎日泣いてました(´・ω・`)
    あ、ずっと母乳とミルク混合で今は母乳10ふんずつ、ミルク120、ミルクのみは140あげてます!
    そうですね(;´Д`)まだ一ヶ月ですし、もう少ししたらまとまって寝てくれる時間も増えると思いますよ(*´∀`*)

• 11月13日
  • #yuko#

#yuko#

そうなんですね(T ^ T)
    うちは授乳回数が多いのでミルクだけのときは100から120にしてるのですが、少ないのかもしれないですね。。
    はい!ひとまずあと数ヶ月、頑張ります(^人^)

• 11月13日
ひつじちゃんママ

私も1ヶ月の娘を混合で育てています。

すごく共感できたのでコメントさせてもらいました!!

さっき授乳したのにもう泣くの??ってくらい時間が短い時ありますよね!
私は夜寝て欲しいので、基本は夜はミルクにしていて、100〜120あげていますが、あげたあと1時間程ぐずぐず…。結局おっぱいあげるまで寝ないです(;´∀`)

おっぱいないと寝ない子になってほしくないので、できるだけミルクだけで寝てほしいのですが、泣かれると負けてしまいます💦💦

きっとまとまって寝るまでにはまだまだかかるんでしょうね😞

その頃までにおっぱいなくても寝てもらえるようにしたいなって思ってます✨

• #yuko#

#yuko#

同じですね〜(T ^ T)
    うちも、酷い時は1時間近くあげっぱなしだったり、1時間に一回あげ続けたりで結局ずっと授乳してる時があります(^^;;
    うちも夜は寝てもらうためにミルクあげるのですが、同じくおっぱいあげるまで結局泣いちゃって、ミルクの量もたっぷりあげるかおっぱいのことを考えて少なめにするか…とか考えてるとトータルの哺乳量がよく分からなくなってめちゃくちゃです。。笑

たくさん飲んだはずと思って抱っこや歌を歌ってあやしても、最初はおとなしくしてたり寝そうになるのですが、結局思い出したように大泣き始めちゃって、そうするとかわいそうだから結局またおっぱいあげちゃうんですよね💦

こちらで他のお母さんたちのご経験談を伺ってまだ1ヶ月だから仕方無いのだなと思えましたので、根気強く頑張ろうと思います(^^;;
    お互い頑張りましょう♬

• 11月13日
  • ひつじちゃんママ

ひつじちゃんママ

ほんとにずっと授乳ですよね!!

私もミルクの量悩んでます💦
    母乳の分を見越して減らすか、ミルクだけで寝れるようにいっぱいあげるか…。
    なんか飲み過ぎにならないか不安ですよね😞

大きくならないとおさまりそうではないですね😅笑

似たような方がいてちょっと安心しました!
    頑張りましょう🎵

• 11月13日
紫千

今は体力が着いてきたので、朝寝1時間、昼寝30分×2回ぐらいで3時間ぐらいは起きてます(^^)
3ヶ月ぐらいからそんなリズムですよ。

#yuko#

3ヶ月、4ヶ月あたりからだんだんペースができてくるのですね(^人^)
教えていただきありがとうございます💕