※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆづまま
その他の疑問

2歳8ヶ月です。もうひらがなや子供ができる勉強を教えた方のがいいので…

2歳8ヶ月です。もうひらがなや子供ができる勉強を教えた方のがいいのでしょうか?保育園児はまだいってません。

コメント

さーちゃん

まだまだ早すぎると
思いますよ💦

3児まま(^^)

興味がないならさせる必要まだないと思いますよ!上の子が最近ひらがなに興味出てきたくらいです!

arc

うちの3歳はまだまだひらがなもわかりません💦
遊びながらのお絵描き、ぬりえ、迷路や、折り紙、10まで数えたり、トイトレや1人でお着替えなど、お勉強はゆるーくで良いと思います...♪*゚

• ゆづまま

ゆづまま

ぬりえや迷路も3歳からってかいてあるからどなのかなーおもったりしてしまいました。でもこれからやっていこうと思います。

• 6月11日
  • arc

arc

興味がないのを無理矢理は良くないけど、お子さんがやりたがるなら対象年齢より早くても問題はないかと思います( ¨̮ )

• 6月11日
こつめ

最近本で読んだ情報ですが、
壁にあいうえおの一覧?みたいなものを貼っておいて、そうすると興味が出てきたときに、そこで立ち止まって見るようになるらしいです。その時が教えどきらしいですよ

• ゆづまま

ゆづまま

絵本を読むのは大事ですよね!
    興味もたないとやっても飽きてしまいますよね。

• 6月11日
あすか

園では年少から読み書きしていますが、うちの子はその前から絵本は読めていましたよ😊
興味を持った時が始める時だと思います☺️

• ゆづまま

ゆづまま

興味を持ったら始めるのがいいのですね、ありがとうございます!

• 6月11日
まほママ(3児ママ)

幼稚園に通ってると年初の途中~後半には読み書きできる子が多いですよね。
でも年齢的には4歳になる子たちです。

うちは保育園なので「お勉強」という時間はなくて、平仮名はまだお触り程度。長女は5歳(年中の年)ですが、平仮名表で自分や家族、何人かの友達の名前を指せるくらいで書けません。
早い子は確かに3歳前に平仮名書けてますが、大抵は幼稚園に通う年くらいで書ける子が出てくると思います。

もし早い段階で平仮名を習得させたいのなら、お勉強に力を入れてる幼稚園に通うのが良いかと思います。
自宅学習でも良いと思いますが、子供は競争相手(友達)がいる方が良く伸びると思います。
2歳8ヶ月ということは幼稚園だと年初ですよね?
プレスクールもありますし、園によっては途中入園もできますし何となく気になる園を覗かれてみては?
保育園も見学が出来るので問い合わせして雰囲気を見てみるのも良いと思います(^-^)

• ゆづまま

ゆづまま

早い子ははやくできたりしますよね。

まだ幼稚園、保育園には通ってはないです。7月に入れたら入りたいなー思ってます。
    もう2歳8ヶ月やと保育園より幼稚園に入れた方のがいいのでしょうか?

プレスクールってのもあるんですね!プレスクールも全然知らないので調べてみます!

• 6月11日
  • まほママ(3児ママ)

まほママ(3児ママ)

長女と同い年で、もう小学校低学年の子が書いたような字を書ける子や、食事マナーが綺麗な子など本当に出来る子は大人がビックリするくらい吸収してますね。

私の住んでる地域は仕事をしてる人が保育園のが多く、お昼までのパートや専業の方は幼稚園のが多いです。
    もちろん幼稚園だからフルタイムの仕事が出来ないわけではないですが、延長保育料がかかり高くなるので朝から夕方まで預かってくれる保育園のが圧倒的にフルタイムの人が多いです。

生活スタイルや、家庭の教育方針にもよるので保育園・幼稚園どちらが良いかはゆづまま様次第だと思います(^-^)
    どちらもメリット・デメリットを感じますし、その園毎に違いますし。
    あとはお子さんと園の相性とか…

幼稚園のプレスクールだと、園によっては夏祭りや運動会にも参加できるみたいなのでプチ体験出来て良いみたいですよ(^-^)

• 6月11日
ゆづまま

まだ興味はないので興味が出るまで待ちたいと思います!