※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
妊娠・出産

昼間の授乳でミルクを足すのが心配で、夜は熟睡するのに昼間は足りない新生児の授乳について相談です。昼夜の飲む量の違いや、どうしたら良いか悩んでいます。

新生児で夜から朝方にかけて授乳する時全然飲んでないのにすぐ熟睡始めちゃうのに昼間は吸わせても吸わせても足りなくて、しかも大泣きで全然寝ないので最終的にミルク足したよ!って経験あるママさんいますか?

夜と昼間で飲む量が全然違うって普通なんでしょうか?
元々吐き戻し多い子なので、あんまり昼間の授乳でミルクを足したくないのですが…あまりにも寝なくて大泣きして手をグーにして口入れたり腕に吸い付いてきたり指チュッチュしたり…お腹が満たされてないってことですよね?
夜は添い乳で授乳したら飲み始めて数分で熟睡始めちゃって数時間は起きないのに…一体どうしたら…😭

昼間、ミルクを足すにも母乳でどれくらい飲んでるか分かんないから作ったら作った分だけ飲んでまた吐いて…ってなりそうな気がするんですが…何か良い方法はありますか?

コメント

ままのすけ

全く同じでした!!!😭
てゆうか今もそうです。

ここ何週間かは本格的に昼間足りなそうで
一日中お乳くわえさせてるような状態になり
うちは上の子も居て下ばっかり相手できないので
昼間はとりあえず咥えさせますが本格的に泣き始めたらミルクあげてます。。

母乳量が足りてないんでしょうね、、
まだ生後0ヶ月なら母乳量も安定していないと思うので
頻回授乳してたら母乳増えるかもしれませんよ〜!!

ハクナ

1人目の時と似てます。
授乳後、こぶしを口に入れてチュパチュパ…でも、飲んだはずだし足りてない感じもなくて困惑でした。

ミルク作り大変ですよね。夜は特に大変だから、日中足してましたが母乳で安定したのは2ヶ月経ってからでした。
体重の増え方を見ることが出来れば、授乳前と後で、差し引きすると母乳量わかってミルクを足す分がわかりやすいですよ。大型スーパーや支援センターなど赤ちゃんの体重計が置いてあるところ見つけてやってみてください。