※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
その他の疑問

増税の関係で来年3月までにマイホームの契約をしたいと思っています。旦…

増税の関係で来年3月までに
マイホームの契約をしたいと思っています。
旦那の親戚のおじさんが一人親方の大工さんということで、その方にお願いする予定でしたが、あまり詳しいことを教えもらっておらず、旦那も大丈夫と、スルーしています。どのように進めて行くのか、本当に安いのか、断熱や工法は大丈夫なのか、理想通りの家になるのか、と色々不安です。
年齢も65歳くらいで、もうすぐ大工仕事もやめるとのこと、、

2年前位に、おじさんが別の親戚の方の家を建てられ、
先日、その家に、お邪魔させてもらいましたが、
今時って感じではなく、至って普通。
設計士さんは、おじさんの知り合いの方がされたみたいです。
家主の方は、旦那の親戚の方ということもあって、
リアルな金額のこと等は、詳しく聞けなかったです。。
親戚の方だから言いにくいこともあるし、
不満があっても言えない気がするので、
地域の工務店で建てたいなと私は思っていますが、
旦那は、できればおじさんに建ててもらいたいようです。旦那の実家もおじさんが建てました。
義両親も、おじさんに頼んだ方がいいというスタンスです。

旦那とは、土地の場所・建て方で、
意見が合わず、家の話になるといつも険悪になります。
土地に関しては、私が折れて、旦那の希望で進めていこうということになりましたが、このままでは、おじさんに建ててもらうことになるかもしれないし、私の意見が通りそうもなく、マイホームブルーです。

旦那側の親戚もしくは知り合いの大工さんで、家を建てた方はいらっしゃいますか?満足していますか?
メリット、デメリットを教えて欲しいです。
家が建つまでの詳しい流れ、メンテナンス等がわかる方がいらっしゃったら教えていただきたいです!!

*文章がごちゃついていて、すみません。。

コメント

0201

アパートなので、流れは分からないんですが、不満があるまま家を建てるのは良くないんじゃないかな!?とは思います!人生最大の買い物ですし、ずっと住む所だし…折れてしまったら後悔するんじゃないかなぁ😔旦那さんと険悪になってしまうのはネックですが…きちんと話し合いした方がいいと思いました!!

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

そうですよね。。
    もちろん、こうしたいと気持ちは伝えていますが、自分の親戚だからと安心しきってる旦那です。。
    私が絶対この工務店じゃないと建てないくらいの気持ちでないと、おじさんに建ててもらうことになりそうです。。自分の意見を強く持って伝えることから始めてみます!!ありがとうございます!!

• 6月11日
makarin

新築ではなくリフォームですが、実家が内装施工業なのでお願いしました。

ただ、見積りや内装デザインやキッチンや浴槽や建具の選定、近隣住民のフォロー等でかなり時間がかかるため、実父の指名で大手の工務店に間に入ってもらいました。
ドア1枚選ぶにもショールームに行ったりして、見積り作成にかなり時間がかかりました😆

実際、デメリットはおっしゃるように気に入らなくても文句は言いづらいです。
メリットは、工務店の見積りのダメなところを実父が指摘して営業さんと戦ってくれたところですね。おかげでうちも追加で完全に予算オーバーで、実家も赤字だったと後から聞きました😅

ゆゆゆさんも直接大工の叔父様ではなく、間に工務店に入ってもらうことは難しいのでしょうか❓
大きな買い物ですから納得行くようにしたいですよね💧

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

大工さんは必ず工務店さんと繋がりがあるって感じなんですかね??そのあたりが素人なのでイマイチわからず。。
    旦那もそのへんは知らないみたいなんです。。
    やっぱり詳しいことを聞かないと納得はできないです。
    実際リフォームをするとなってから設計やらなんやらで住めるまでどのくらい時間がかかったのでしょうか??
    詳しく色々とありがとうございます!!

• 6月11日
  • makarin

makarin

一人大工だとフリーランスの方もいるようですが、だいたい工務店か設計事務所と繋がりはあると思います。
    家を建てるには大工さん以外に外壁専門の左官屋さん、水回り担当の施工屋さん、クロス屋さん、クリーニング屋さんなどが必要なので、それを取りまとめてお客様との見積り、設計、お金の授受を行う入り口が工務店という感じだと思います。
    確かに知り合い集めれば1軒建てる事は可能ですが、まとめ役は必ずいると思いますよ。
    叔父様に依頼するなら懇意にしている工務店か設計事務所を紹介してもらう方がお互いに楽だと思います。
    ただ、工務店は中間マージンをけっこう取るので、身入りが減るのが嫌な方は嫌がるかもしれません😅
    うちも後々になって実家と工務店で揉めました💧

• 6月11日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

めちゃめちゃ分かりやすいです!!!わたしもまとめ役がほしいから工務店がスムーズでいいかなと思ってました。やっぱり時間はかかりますよね。。工務店だと半年くらいでできそうな感じです。
    難しいですが、なんとか頑張ってみます!!!ありがとうございました!!

• 6月11日
  • makarin

makarin

拙い説明ですが、わかってもらえて嬉しいです☺️

夢のマイホームですからゆゆゆさんの納得がいくまで頑張ってください💪
    多少うるさ型の客と思われた方が建築関係は良いです❗️
    言った者勝ちな業界ですから要望はガンガン言っちゃいましょう😁

• 6月11日
にこにこぷん

5年後くらいに家を建てる予定ですが、主人の叔父が大工でそこにお願いすること前提で話しが進んでいます!
身内なので仕方ないのかなー?と諦めました!
いろんなとこのモデルハウスやオープンハウス見に行ってるけど、叔父さん気に入ったとこと同じように出来るのかな?と不安です、、、
回答じゃなくてすみません!
皆さんの回答、私も参考にさせてください!

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

全く同じ感じですね!!
    わたしも最初は仕方ないのかな?と諦めていましたが、
    いざマイホームを建てるとなると一生のことだし、住むのは自分達だし、自分のいいようにならなかったら、一生後悔しそうです。
    いいマイホームができるように頑張りましょう!!ありがとうございます!!

• 6月11日
makarin

期間ですが、うちも8%の増税前でした😆
8月末に工務店の営業担当を紹介されて、9〜11月上旬は毎週休みの日にショールーム巡り、11月末に見積り決定から資材発注、1月中ばから施工スタート、完成引き渡しは3月末でした。
2LDKの築30年のマンションですらこね日程だったので、新築はもっとかかるかもしれません💧

• makarin

makarin

ごめんなさい🙏
    返信し忘れました。

• 6月11日