※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さり
子育て・グッズ

夏に名古屋から鹿児島市に引っ越し。子供2歳半、保育園情報不明。待機児童多い鹿児島で専業主婦か働くか迷い中。子供は元気で保育園は大丈夫か?

この夏、名古屋から鹿児島市に引っ越すことになりました。
家は上荒田、子供は2歳半です。
今まで共働き、職場内の保育所に預けていたため認可保育園、幼稚園についてよくわかっていません。

名古屋は待機児童が少ないのか、認可保育所も第1希望が通ってました。(預けていたのは職場内の無認可です)

ママリで鹿児島市内は待機児童が多いと目にして焦っています。
資格があるので働こうと思えば仕事は1ヶ月以内には見つかるとは思うのですが、見知らぬ土地で落ち着くまでは専業主婦をしようと思っていたので悩み中です。

子供はかなりわんぱくでじっとして遊ぶ方ではないので求職中で保育園に預けようとしていましたが、無理でしょうか?

コメント

まりこ

鹿児島へようこそ(*゚▽゚*)田舎のくせに待機児童多いですよ(笑)
鹿児島市内も地区によるんでしょうけど、少なくとも私が今住んでる所と前に住んでた所は年度始めじゃないと入れませんでしたよ(´;ω;`)

• みー

みー

荒田地区の保育園に預けてます。入園前に何ヶ所か見学に行きましたが、どこも待機児童がいました。春の入園は空いていましたよ!中央駅が近い程待機児童が多いみたいです。

• 6月11日
みー

↑間違えて返信に投稿してしまいました。すみません💦

みっちゃん

こんにちは!待機児童かなり多いです!荒田周辺は通勤とかで預けやすいのか?人気でなかなか入れませんでした(^_^;)私は育休あけ職場復帰しないといけなかったので、認可外でしばらく預けて働いていました!育休明けの人々が入れないと良く聞くので、途中入園は厳しいかもですね💧
来年は年少さんですか?働き方にもよると思いますが、私だったら幼稚園も視野に入れて考えて、来年度の募集に応募するかなーって思います!これを機に、子供の成長を身近に感じられる良い機会にもなるのではないでしょうか( ^ω^ )

まみぃ

コメント失礼します😭
鹿児島市ではなく、日置市なのですが
やはり求職活動は点数が低いみたいで
就労などが一番高いかと思われます😭

mm

求職活動中に認可保育園に預けました(^^)
荒田周辺は確かに待機児童でした。私の時10人待ちとか言われました💦
車で送り迎えが可能なら空きのある保育園を探して応募してもいいと思います😊
私も家の近くは待機児童だったので少し離れた保育園に決まり、登園しています☺️
点数が低いので諦めてましたが、第一希望に決まり、登園してます

さり

皆さんありがとうございました!
お返事遅くなってごめんなさい🙇‍♂️
昨日市役所に行って空き状況を聞いて見たところ、ほぼ空きなし。フルで働いても預け先がないということがわかりました💦
幼稚園の未満児クラスに入れるか、来年度の4月に入れるように申し込みする予定です。
武小の近くに新規園ができる予定とのことでした!