※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃママ
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が急に離乳食を嫌がり、主食以外は食べない。食事中に機嫌が悪く、夜ご飯も食べず困っている。同じ経験の方からアドバイスを求めています。

生後10ヶ月の男の子のママです

3日前くらいから急に離乳食を嫌がるようになりました
朝ごはんはなんとか全部食べてくれます
お昼はメニューによって完食したり1口で大泣きしたりです
ドリア風にしてホワイトソースと野菜お肉を入れて食べさせたら完食します
豆腐、バナナ、ヨーグルト、ほうれん草、たまにかぼちゃは食べてくれるのですが主食はドリア風以外全くたべません。
今わかっているのはお粥とうどんが嫌みたいです
怒ってご飯が入った食器を叩いて全部投げ捨てられます。
最初の頃は生理とかさなりイライラも止まりませんでした
今は楽しく食べてくれるように歌ったり機嫌をとったりもぐもぐって一緒に食べたりしてます
夜ご飯を食べずそこから寝るまでずっと機嫌が悪いです
どうしたらいいかも分からず困ってます

同じ月齢の方同じ経験した方いましたらぜひアドバイスよろしくお願いします。

コメント

プーさん大好き

3人目が1歳になったとこですし、参考になるかどうかはわかりませんが...(x_x)

歯はどのぐらいはえてますか?うちの子は10ヶ月で4本ずつはえていたのと、上の子がいたので、お粥のようなゆるいものはいやがり、白米の水多めのご飯を食べてました。うどんをフォークにさしてあげて、お子さんに持たせても嫌がっちゃうかな(>_<)?

離乳食を食べてくれないと悲しくなるので、食べないものだと思ってあげてました(笑)

• りぃママ

りぃママ

歯は上4本した4本です!!はえかけのもあります!!

ドリア風以外のご飯はほとんど嫌がります😥食べづかみも全くしてくれず遊んでます。

もう食べないものだって思うしかないですよね(笑)

• 6月10日
ハーバリウム

ご飯思い切って軟飯〜普通ご飯くらいにしたらいいと思います❣️
ドリア風じゃなくても、粉チーズをかけて焼きおにぎりにしてみたり、刻んだコーンを入れたり、ほうれん草を入れた菜飯にしてみたカラフルなおにぎりにしてみたりするのはどうですか?

• りぃママ

りぃママ

挑戦してみます!!ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 6月11日
あーこ

極論ですが、1食2食食べなくても死にません(笑)
ご飯は食べムラがあって当たり前なので、食べないなら食べないで大丈夫ですよ!
授乳しているようなら、授乳で事足りるそうなので大丈夫ですよ(1歳前に心配でかかひつけの小児科医に相談しました…懐かしい)

• りぃママ

りぃママ

そうですよね(笑)初めての子なので色々とふあんになりがちです(笑)

• 6月11日
柿ピー

食べなくても気にしなくて大丈夫ですよー!
食べない時は大好きなバナナ上げたりしてます。
あとは、おっぱい飲ませたりですかね!
だんだん、食べるようになるので(*´ω`*)
殿様ごっこで殿のお口に合わず申し訳ございません!殿っ!
とか、一人芝居してテンション保ってます(笑)

• りぃママ

りぃママ

私も食べない時はバナナあげてました!!
    私も結構1人で芝居したり変顔したり機嫌よく入れるように保ってます(笑)

• 6月11日
双葉

懐かし〜(〃ω〃)‼︎

それきっと…
ブームです😂笑
ドリアブーム❗️

大人が、特定の食材やスイーツなどにハマるのと一緒です♪

ママがしれ〜っとうどんを目の前で食べてみてください。
そのうち、もの欲しそうな目で
「ちょっとちょーだい‼︎」アピールがあると思います♡
その時に「ん⁇コレ?食べる?」みたいなノリであげると、案外すんなり受け入れてくれると思いますよ。
(あっ!小皿に取り分けるなどして、器や箸が一緒にならないようにしてくださいね)

もしかして
ホワイトソースのドリアが好きなら、うどんもミルク煮とかなら好きなのかな〜…

ママのドリアが美味しくて、すっごく気に入ってくれたんですね!
可愛い〜💕

• mimushi

mimushi

うちの子まさにトマトブームです!!!!(°▽°)おかげで、何でもトマトジュースで味付けです(^^;なんなら毎食、トマトリゾットとミネストローネです。頑張って具材をちょこちょこ変えてます(^^;

• 6月11日
  • りぃママ

りぃママ

うどんを私が食べて美味しいよ~っていって興味津々だからあげたらいらないっていわれちゃって😓

お昼か夜は毎日ってゆっていいくらいドリア風たべてます(笑)

• 6月11日
ミサミサ

うちも先月ストライキありました!
原因はお粥が嫌だったみたいで、普通のご飯を試しにあげたら、そこからまた食べるようになりました!離乳食に神経質になりすぎて、育児書通りに進めてましたが、本人はご飯や固さや大きさのステップアップ時期だったのかなって思います!
そこからはお野菜煮てとろみ付けたものばかりは止めて、ハンバーグやスティック野菜やホットケーキ、今日は卵と鮭のチャーハンもいけました‼
きっと打開策はあります!
頑張って下さい😃

• りぃママ

りぃママ

私もすごい離乳食に神経質で本通りにやらないとっておもいがちでした😓
    ありがとうございます!!
    頑張ります👍💫

• 6月11日
初ママ

うちの子も急に、嫌がるようになり、
バンボからも抜け出すし、
遊びだして食べないし(´・ω・`)
でも、そういう時期があることを、
ママリで知ったので、
とにかく少しでも食べてもらうことが大事かな~と思い、
遊びながらでも、立ちながらでも、
機嫌がいいのを見計らって、
歌を歌いながらなどして、
30分ほどかけて食べさせてます😂

• りぃママ

りぃママ

私もママリで同じ方がいてほっとしてます(笑)
    少しでも食べてくれればそれで大丈夫なのかなって気楽に今は考えてます😊

• 6月11日
ゆ

うちは お粥は あまり食べず😭😭
オニギリみたいに普通のご飯を
海苔で巻いて あげると よく噛んで
パクパク手掴みして食べてます🤣

そのほかは 食べムラ ばっちし
あります🤪🤪笑
食べる時に 食べさせてます!!
前は泣いても 根気比べしてました
けど 食事は楽しいって思って
ほしくて お互いストレスのない
ように しました( ̄▽ ̄)笑

• りぃママ

りぃママ

みなさんおかゆがやっぱり嫌みたいなんですね😥食べづかみまったくしてくれないんですよ😭
    お互いが楽しく食べれるようにしないといけないですね😊

• 6月11日