※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
ココロ・悩み

若い妊娠で親に中絶を迫られています。同じ経験の方いますか?

私は高校生です。
つい昨日、妊娠検査薬で妊娠したことが分かりました。
私は産みたいです。
でも親はとても反対しています。
中絶をしろ と。
お金のことや、これからのこと、お腹にいる子供のこと、周囲の人のこと。
1番はお腹にいる子供のことで、今の状況で産んでも子供は幸せになるはずがないと。
お前に育てられるわけがないと、
でも中絶だけは絶対にしたくないんです。

私と同じように、若い年で妊娠した方はいらっしゃいますか?

コメント

まみ

お相手はなんていってますか?
それも大事かと…

• M

M

少し前に相手の人と別れてしまい、連絡が取れず、相手がどのように思っているのかも分かりません。

• 6月10日
  • まみ

まみ

そうなんですね…
    うーん…
    そうなると、産み育てるにもご両親のお世話になることになりますよね。
    なかなか大変な事ですよ。
    これから友達には彼氏ができたり遊んだり大学いったり楽しい時に、あなたはご両親に赤ちゃんを預けて働かなくてはなりません。
    好きな人ができても、遊ばれて終わりかもしれない。
    お泊まりだってデートだってなかなかできない。
    赤ちゃんを一人で産むって言うのは、そういう事を覚悟しなきゃいけないです。

友達は17歳でできて、高校中退して社会人の彼と結婚。家を出て赤ちゃんを産み、パートしながら10年以上経った今も幸せにしてます。
    これは、自分と彼が相当な覚悟があったからです。
    一人でその覚悟、背負えますか?
    本当に大変です。

反対…というわけではありません。
    ネットですから。
    ただ、しっかり考えてほしいです。

• 6月10日
ポン助

Mさんが中絶したくないことは分かりました。

では、どのように今後産むまで生活するのか。
産んでからの生活はどのようにしてくのか。
具体的にどのようにお考えなのか教えていただきたいです😃

• M

M

簡単に考えてると思われるかもしれませんが、私はお腹の中に子供がいても、高校は行きたいと思っています。
    やはり、高卒でないと、仕事につけないので、
    私的に産むまでは、実家で暮らしていたいです。
    姉から、子供が生まれて、実家暮らしだと、もし保育に預けるとしても、援助が効かないと、
    子供と2人で暮らすなら援助が聴くと、言われました。
    でも、そんなに簡単に子供と二人きりでやっていけるとは思えず、
    今後、どのようにすればいいのかも、正直な話分かりません。

このように、曖昧な思いだと、やっぱり母親になる資格はないのでしょうか。

• 6月10日
  • ポン助

ポン助

まず、通っている高校は休学できるのかを調べましょう。
    今の通ってる高校でなくても通信制に切り替える選択もありますし、高卒認定試験などに後から頼ることもできますから焦らずいろいろ調べてみて下さい💡

うーん。まず子どもと二人きりでやっていけるかの前に必ず お金の問題がでてきます。
    産むまでに赤ちゃんの用品や通院費+出産費用等だけでどんなに安く見積もっても20〜30万円。
    まずこのお金はどうするつもりですか?
    今からバイトをして貯めるのか、それとも両親に頼りっきりになるのか、まずそもそも両親が出してくれるのか。

そして出産後、援助がある前提(アパートを借りて子どもと二人で過ごす)で話を進めますと
    アパート代、光熱費、食費、赤ちゃん用品を含める生活費など…
    少なく見積もって10〜15万円。
    このお金を毎月ご両親は本当に全て援助してくれるのでしょうか?
    もし無理だ言われた場合はどうするのか。

…と言われてもきっと昨日妊娠したことが分かったばかりでまだ知識もない状態で混乱してしまいますよね😃💦
    まずMさんが本気で産みたいのならやるべきことは、調べることです。
    調べて知識をつけ、現実をみて 精神論ではなく金銭面等で育てていける方法があるのかないのかをご自身でしっかりまとめましょう。

残念ながら子どもを産むことはやる気や愛情だけではどうしてもやっていけません。
    ご両親とお相手の協力なしですべてを乗り切れるものでもないです。
    それでも産みたいと思うならご両親に助けてもらえるように、これからの人生自分はどう動くのか どこを助けてほしいのかなどを紙にまとめて 土下座でもなんでもして覚悟をみせましょう!

• 6月10日
  • ポン助

ポン助

あと一つの選択肢として、養子縁組というものもありますよ。

簡単に説明しますと
    中絶はしない。産む。
    けどそのあとすぐ子どもを望んでる人たちへ赤ちゃんをたくす制度です。
    ぜひ調べてみて下さい。

• 6月10日
姫ママ*ʚ♡ɞ*

Mさんは、今、
出産後のことをどれくらい
考えていますか?
どれくらいお金が必要かなども含めて
どの程度わかってますか?
産むことを反対するのではなく、
漠然と産みたい!と思っているなら
それは、今現在のMさんの感情だけのことで、苦難を微塵も感じてないと思います。
相手はどう言ってます?

• M

M

出産後のことは、まだ分かりません。
    どのくらいお金が必要なのかも、私は全く分からないです。
    でも、今の生活では、お金も、生活も、難しいということだけ分かっています。

正直、産みたいという気持ちだけが大きいです。
    でも、お腹の中にいる子は、こんな私を選んでくれたんだって、だから私はこの子の母親になりたいんです。
    中絶するということは、赤ちゃんを殺すということです。
    赤ちゃんが出来るのは、奇跡みたいなものと、家族に言われました。
    出来ない人もいると、中には、私の母みたいに何度も流産をしたりとか、
    母を見てきて、中絶だけは絶対にしたくないんです。
    責任をもって産みたいんです。
    これが今の私が思っていることです。
    うまく伝えられず、申し訳ありません。

相手とはつい最近、別れてしまい、連絡が取れず、どう思われてるのかも、よく分かりません。

• 6月10日
  • 姫ママ*ʚ♡ɞ*

姫ママ*ʚ♡ɞ*

心情的には不安もありながらも、しっかり守りたい気持ちなことが伝わります。
    私はただの回答者なので偉そうに言えませんが、悲しいことに、何も考えず簡単に産んだりする人がいるのもあるからです。
    20代30代でも、ダメ男に引っかかり、産んでにっちもさっちも行かなくなってる人もいるから、10代なことを考えると大丈夫なのかな?と思ったのです。

極端な話、今、分からないことだらけで出産したって良いと思います。
    ただ、後々押し寄せ苦難は、逃げず耐え抜きさえすればいいんです。
    やらざるを得ない。
    同じ年代の周りで同じように妊娠出産する人はあまりいないと思います。
    Mさんが仕事や家事育児などでいっぱいいっぱいな時に、周りの友達はオシャレしたり遊んでるんです。
    子供が大変だろうと、気を使い誘うこともなくなるかも知れません。

想像出来ないとしても、何が起ころうとやってみせる!と親を説得出来るだけの考えと覚悟をまとめてから話してみてはどうでしょう?

• 6月10日
🍒

親の言ってることもわかります。
お金は少なからずご両親の援助が
必要でしょうし、まだまだ、出来ること、やりたいことたくさん出てくると思います。周りはお酒を飲んだりし始めてどんどん楽しくなっていくところです。
18で産んだ友達が何人かいます。
周りが遊んでるからなのか、
みーんな親に子供を預けて飲み歩ったり、ご両親がいろいろ買ってくれたり、結局は子供の親になりきれなかったって人がほとんどです。SNSに上げるから余計に遊んでるように感じてるだけかもしれないですが、やっぱり遊び足りなかったんかな?って思ってみてしまいます。
そして、今はシングルになり
キャバなどで働いています。

ご両親、相手、相手のご両親としっかり話し合って決めて欲しいです。
中絶が全て悪いとは限らないかもしれないです。

• M

M

私的に中絶は一番恐ろしいものと思ってしまいます。

• 6月10日
  • 🍒

🍒

私は産んで育てられない虐待が一番可哀想です。なんで産んでしまったんだろうと何度も責められる子供も可哀想です。赤ちゃんが来てくれたことは奇跡だとわかっているならきちんと避妊をしていくべきでしたし、相手も逃げられいないんですよね?
    そもそもが無責任だと思いますよ。

• 6月10日
キョロ( Ꙭ)

私は高3の冬に1度妊娠しました(中卒なので学年的な話ですが…)
相手は今の夫で、Mさんの親御さんが仰った事と同じ理由で自分たちの判断で中絶しました。
今でも両家には内緒にしています…

私の姉は同じく高校(2年)で妊娠し、出産しています!

わたしのまわりに5人ほどいますが。。

正直、実家がよっぽど裕福でいろいろ助けてくれない限り子どもがかわいそうです。
この先結婚もなかなか難しいだろうし。
わたしは19でしたが仕事してたし、ちゃんと結婚できました。

相手もいないんじゃ厳しいと思います。

個人的な意見ですが、
産んでからかわいそうな生活になったり、苦しんで苦しんで殺されるよりは、中絶してあげてください。

せーちゃん👑🐃

相手の方は
どう言われてるんですか?

産みたい気持ちは
分かりました
、、、が 赤ちゃんを育てていくだけのお金や環境は
どうしようと考えていますか?

くりまんじゅう

高校だけは出たいとありますがその高校の費用も親に払って貰ってですよね❓産みたいなら親を先に説得しないと前に進めませんよ😅病院代もかかるし産まれたらオムツだって服だってお金たくさんかかりますよ😓

ぐでまま

私の知り合い で高校時代に妊娠した子がいます。生徒会活動したり、部活も大会で賞とったり。その子は妊娠発覚後、自主退学を勧められました。自主退学後出産してますが、子どもの父親は逃げていません。
高校卒業したい、と思っても今の現状は自主退学を進めてきたり難しいですよね…。
私も今出産を経験して、そんな甘くないんだって実感してます。(あ、私は年老いてますけどね。)
趣味だって我慢、遊びも我慢。子どものためならと思えなくなったり…。たまに…堕ろせば良かった、お金貯めてから産んであげればとか色々マイナスなことも考えちゃいます。

若いから産んじゃダメなんて思いません。けど、Mさんが本当に大丈夫なのかなと心配になります。親御さんも同じ気持ちなんじゃないでしょうか?漠然と心配だし、娘が将来的に後悔しないのかとか。
ただ産みたいだけでなく、産むために親ともう一度本音で話し合うことが大事だと思います。頼るのは親御さんしかいないんですから。
偉そうにすみません。

こっぺぱん

女性ならお腹に宿った子を産みたいと思うのは当然だと思います。
でも、生んで終わりではありません。
ご両親が反対していて相手とも別れてしまっているんですよね?
そこはもうご両親とよく話し合うしかないと思います。

私の話でなく申し訳ないのですが、高校生の時に友達が17で妊娠、18で赤ちゃん産みました。
退学し彼氏と結婚しましたが、大学にも行きたかったし、将来つきたい仕事もあった、もっと遊びたかったと言っています。
高校生での妊娠だったので経済力もなく、親からの援助がなければ何もできないとも言っていました。

出産までにかかるお金は補助券を使っても足が出ますし、大抵は出産費用もオーバーします。
産まれてからも服代、オムツ代、おもちゃ、その他たくさんの赤ちゃん用品が必要になり、たくさんのお金がかかります。
新生児の頃から数ヶ月は3時間ごとの授乳やオムツ替え、夜泣きなどでマトモに寝れません。
月齢が上がっていっても育児は大変です💦

私は30過ぎてますが、やっぱり旦那や実家の協力(子供をたまにみてもらうなど)がないとキツいなと思ってます。

決して中絶を勧めているわけではありませんが、生むことだけが良いこととは限りません。

出産育児の現実の大変さを知った上で覚悟があるなら、親を説得するしかないと思いますが、覚悟がなければやめた方が良いと思います。

まあ

私は専門学校に通っている時に妊娠がわかりましたちゃんと卒業もしました。
私も親に学校はどうするんだ堕ろせと何回も言われましたが絶対うみたい!とゆう気持ちを曲げずにいたら親も認めてくれ学校もちょうど休学制度が始まってくれたおかげで3ヶ月休学して学校に戻り卒業することができました。
これからどうしていくか具体的に親に説明してまずはご両親に認めてもらいましょう!
妊娠しながら学校行くのは辛いですが頑張ってくださいおうえんしてます!

抹茶

妊娠おめでとうございます^ ^
上の方の返信を見ました。
責任を持って産むのはとてもいいことかもしれませんが、産む=ゴールじゃないです、責任を持って育てるんです。
出産後のことはわかりません、じゃだめなんです。産んで育てるならそこまできちんと考えましょう!
今はネットである程度の情報は得られますし、妊娠中にかかるお金や、出産準備、出産後のミルク代やオムツ代など調べればある程度わかると思います。それを親に全て頼るのか、それとも自分が働いてきちんと支払うのか、いつまで実家でお世話になるのか、保育園は入りやすい地域なのか、調べることはたくさんあります。
それらをきちんと考えて、それでも産んで育てていけると思うなら親を説得するしかないと思います!
相手の方とは別れてしまって連絡取れないなら頼りにはならないと思うのでシングルマザーとしてやっていく覚悟を持ってください。
市の援助だけでやっていける程甘くないと思います。
それと妊娠中に高校に通うのはいつまで通うつもりですか?お腹が大きくなだてきて制服着られなくなって周りの人にあれこれ言われながら通えますか?
後から高卒認定試験を受けることも出来ますよ!

産みたい!だけじゃほんとに厳しいんです😵

妊娠しても高校に通いたいとおっしゃっていますが、学校の校則はそういうのOKな学校ですか?

先生は『退学しろ』とは言いませんが退学するように話を進めます。

退会ユーザー

高校は、義務教育ではないので『自分のことは自分でする』先生達は助けてくれません。

中絶より1番恐ろしいのは産まれてからの虐待です。

相手と別れて自分の親はおろせと言ってる。出産するとしてもそれまでのお金は誰が払うんですか?親が反対なら出してくれることは少ないと思います。子育てにも何十万とかかります。高校生のバイト代だけじゃ厳しいです。ましてや親の助けがないともっと厳しいです。

悪阻で学校を休めば単位が少なくて卒業も怪しくなります。

こういったリスクがありますがあなたは子育てする自信はありますか?

• 6月10日
PON

子供を中絶することは1番恐いものだということは否定しません。
ですが、産むということは子供を一生かけて育てるということです。
私は「産んだけど育てられない」というのが一番恐ろしいと思います。

高校生ということは社会にも出ておらず、お金もありませんよね?
子供を育てるには愛情だけあってもどうにもなりません。お金が必要なんです。

ご両親も反対していて、旦那となる人もいない。それではお金はどこから捻出しますか?

母親としての責任をお持ちのようですが、きれい事では育てていけませんよ。今の自分の生活を全て捨てる覚悟でないと、お子さんがかわいそうな思いをすることになります、、。

りえ

こんばんは

まず、妊娠おめでとうございます。
どういう形であれ、妊娠はおめでたい事だと思っているので、祝福させてください。

中絶せずに産みたいという事ですよね?
他の方へのレスを拝見しましたが、高校は自主退学をせざる得ないと思います。
妊娠中、何が起きるかわからない状態で先生方も他の生徒にも迷惑がかかりますし。
それに子供と2人きりでやっていけるとは思えないとありますが、中絶したくないけど2人きりじゃ無理というのは、産んだ後ご両親に頼って育児する前提のお話ですよね?もちろんご両親はバックアップされると思いますが、あなたの子どもですよね?あくまでご両親はサポートする立場というのを、理解すべきだと思います。
また、お相手の方とは別れてるという事ですよね?産んだ後、未婚ですしお腹の子供の戸籍の父親欄は、お相手の方が認知しないと空欄になります。
これがどういう意味なのか、わからなければご自身で調べてみてください。
ご両親に聞くのも良いと思います。

産みたい気持ちを大事にするのは良いと思いますが、その気持ちだけで何とかなるものではありません。
厳しいことばかり言いましたが、たくさん悩んでください。
それがご自身のためにもなると思いますので。

a k !

最初から実家が助けてくれるか〜とか
甘えたこと考えないでください
お金がどれだけかかるか想像できますか?
あなたはまだまだこどもです
産みたいだけではどうにもできないこともあります
最初から避妊してればよかったのに
いい勉強になりましたね

もなみ

Mさんの中で、絶対に中絶はしたくない、産んで育てたいという気持ちが固まっているなら、その為にどうすればいいのかよく考え調べて、両親を説得するしかないです。高校は、休学や通信制が可能かなど調べましょう。お金の援助と、子どもは1人では育てられないので必ずMさんの両親の援助が必要です。どの位お金がかかるのか、子育ての援助が必要なのか調べて、両親に助けてもらえるのなら全力でお願いしましょう。Mさんは、友達や彼氏と遊んだり、周りのみんなのような生活は出来なくなりますが、それができなくても、どれだけ大変でも、産んで育てたいという意思がしっかりしているのなら、それを両親に伝え助けてもらうしかないですよ。
保育園は実家に住んでいるのと、2人で住んでいるのでは保育料が多少違いますが、今保育料無償化の制度も地域によっては進んでいますし、赤ちゃんと2人で住むのは余計にお金もかかるし、1人で育てるのはできないので実家に住むしかないと思います。

友達で、高校生の時に妊娠して出産した人も1人いますが、大学のときに妊娠して中絶した友達の方が多かったです。

おもち

10代で産んで頑張っているママさんたくさんいますが、正直厳しいんではないでしょうか?
旦那さんにも逃げられて、親の力をかりるといっても1人でやっていく気持ちでないと。
逃げられて、別れて連絡とれないって最悪じゃないですか!
大変なのは女性ですよ。
そんな軽い気持ちの男とするなら尚更ちゃんと避妊しないと!
アフターピル飲むとか。
赤ちゃんが出来るのは奇跡で、中絶したくないなら、死ぬ気でこれから頑張っていかないとですよ。
20後半で結婚し、出産しましたが、それでも育児は大変だよ💦
友達が楽しみな趣味遊びとか行っててもその度に親に預けて遊んだり出来ないんですよ。
親なんだから!
それが嫌なら中絶する方法もあるかと思います。きれいごとで済まされない話ですから。
世間はそんな甘くないですよ。

ママ

高2で妊娠しました。

下ろすか、産むなら家を出ていくか、のどちらかにしなさいと言われて、相手も産むなら結婚して責任は取ると言ってたし、貯金も多少はあったので 家を出て産みました。

産むと決めて家を出てからは、親も本気だと分かってくれたみたいで、学校卒業できるように学費払ってくれたり、出産祝いをくれたり、子供と一緒に出掛けたり、まぁまぁ普通にしてます。
でも実家に帰ったりはしないし、前より距離はあります😅

まままり

まだまだ社会的に非力なのに
赤ちゃんの命を守りたい!と思える強い気持ち、私は支持したいです。

でも並大抵の事ではないよ。

私は30歳を過ぎて母親になったけど、それでも辛い日は沢山ある。

まずは、ここに書いてある沢山のママの言葉を丁寧にしっかり読んで。

イメージして。

それでも大丈夫と思うなら、ご両親に頭下げて3人で赤ちゃんを守ってあげてください。

がんばれ!!