※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポポ
家事・料理

野菜スープは常温で保存できますか?作りすぎて沢山余ったのですが、冷蔵…

野菜スープは常温で保存できますか?
作りすぎて沢山余ったのですが、冷蔵庫に入りません…。
鍋にたっぷりあって、タッパーやお皿に移せないし、冷蔵庫もいっぱいです😭

このまま蓋をして鍋のまま明日までもちますか?

明日しっかり火を入れれば食べられますか?

コメント

🍀(24)

うちの地域ならですが、今日雨で少し寒いので全然常温でいけます 😊😊
ムシムシしてたりするなら危険です💦

  • ポポ

    ポポ

    雨も降ってて湿気もあるので危険そうですね😭
    やめときます…ありがとうございます!

    • 6月10日
ママリ

この季節は冷蔵庫に入れた方がいいかと💦常温の状態が一番菌が繁殖するらしいですよ💦
冷凍保存とかはどうですか?

  • ポポ

    ポポ

    冷凍庫もパンパンで…😢
    冷蔵庫に入るだけ入れてあとは処分します😭
    もったいないですが😱💦
    ありがとうございます!

    • 6月10日
  • ママリ

    ママリ

    私もせっかく作ったミネストローネや豚汁を、常温放置してしまい、捨てたことあります😭もったいないけど、お腹こわすよりは全然いいですよね💦また作りましょ(╹◡╹)

    • 6月10日
🐤

今日は少し寒いですが、湿度がかなりあるのでカビが生えやすい、菌が充満しているような日です…

健康な大人なら平気だとは思いますが、←実際私はそのくらいでお腹壊したことないので

でも、ここで質問するとほとんどが
やめた方がいいという回答しかこないと思います💦

  • ポポ

    ポポ

    実家では一年中いつでも母がカレーも味噌汁もスープも常温で置いて次の日温めてたので、大丈夫かと思ってました(;´`)
    旦那さんが心配してるので、やめときます😭
    もったいないですが処分します💦
    ありがとうございます!

    • 6月10日
もなか

でかめのジップロックとかないですか??または小さいジップロックに小分けにするとか
常温危険ですよ
感染性胃腸炎まだまだ流行ってますよ

  • ポポ

    ポポ

    ジップロックで冷凍もありますね!
    でも冷凍庫も結構いっぱいで😱💦
    冷蔵庫に入るだけ移してあとは処分します😢
    ありがとうございます!

    • 6月10日
はなび

今の時期は、やめといた方がいいです。

梅雨の時期は、食中毒になるリスクが高いので

梅雨の時期以外だと
わたしも、お鍋のまま、翌日、火入れとしますが、
今の時期は、怖いです。

冷蔵庫のもので出せるものないですか?
スペーア開けれたら一番ベストだけど。

もし、冷蔵庫に入らないで翌日となれば、自己責任ですね。
食中毒にならなければ良いけど。なったら、自己責任です。

  • ポポ

    ポポ

    梅雨は危険とのことですが、夏場は鍋で常温保存できるのでしょうか😱

    常温保存やめときます!

    • 6月10日
みるく

梅雨が1番痛みやすいですよ😂万が一の事を考えるとやめた方がいいかと、、

  • ポポ

    ポポ

    そうします。
    ありがとうございます!

    • 6月10日
はなび

夏場もダメですよ。
涼しくなってきた秋ぐらいからなら大丈夫です。