高齢初妊娠中で賃貸暮らし。収入低く不安。同じ悩みを持つ方いますか?将来の保険見直しや対策について教えてください。
こんばんは。
私は高齢出産で初妊娠中です。
夫婦で37歳ですが未だ賃貸暮らしで
夫婦とも給与が世間より低く、私はボーナスもありません(T_T)こちらではみなさんお若いのにすごく頑張って貯蓄されていたり、
年収がとても高くてびっくり&羨ましいです(>ω<)
これから学資保険や旦那さんの保険の見直しも必要でこれからやっていけるのか不安で仕方ありません。なんとかしなくちゃいけないのですがちょっと心が折れそうで😫
近い年齢の方で同じような不安抱えてる方いらっしゃいますか?
今後どのようにしていくかの考えとか教えてください😢
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
にこまま
私は27歳ですが...
同じくらいの月齢のひとりめの子どもを持つママさんで39.43.44のママさんがいます!
他人は他人!と割り切るの難しいですが赤ちゃんが生まれるのは素敵なことですし、笑って迎えられたらいいですね(^^)
nanama
主人が40代ですが世間の40代とは程遠い収入です。゚(゚´ω`゚)゚。 お家を買う予定も無いです!みなさんの収入とか貯金を聞くとビックリします…!でも我が家は特に焦っておらずマイペースです。老後に苦労しそうですが(笑)、出来る範囲で頑張ってるのでまあなんとかなるか〜と思っています。お金が少なくても結構幸せです(*´꒳`*)
何がどう足りないのかを明確にすることで不安は減るんじゃ無いでしょうか?必要な分はもう用意するしか無いですし( ´ ▽ ` ) 無ければどう工夫するかを考えると、ボヤッとした不安はなくなるかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちも程遠い収入です⤵私がもう少し稼げればまた違ったのでしょうが(・・;)
お金がなくても幸せ!って言える幸せがすごく良いですね!元気が出ます!
今は周りのびっくりするお金の話を見聞きして漠然とヤバイ、マズイ、どうしよう💧となっているのでなにが足りないか分析してみようとおもいます。- 6月10日
にこ
38歳ですが😅おっとは、もう少し年上です。 我が家も 賃貸ですよ🙋
土地柄もあるかもしれませんが、土地家屋税とかの負担を考えると、今は、このまま賃貸でとも思ってます。
家計は、不安もありますが😅なるようにしかならないかなぁと。
一時的には苦しい時もあるかもしれないけれど、幸せはお金で買えないので🎵と考えてます。
不安事項は、早いうちに取り除けばスッキリするのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
にこさんはこのままどのくらいまで賃貸でお考えですか?
うちは地方の田舎暮らしです。
車も必須でお金がどんどこ出ていきます(*_*;
子供には苦労させないように
したいなと思っています😁
FPなどに相談して何が足りず不安要素か明確にしていきたいです!- 6月10日
-
にこ
うちも、車社会なので、夫婦で一台づつ所有してます。駐車場台も2台分。。。
先のことはわからないですが、おそらく、退職後しばらくまではこのままのような気がします。
将来的には、収入や環境に合わせての住み替えでも、いいねっ🎵て話をしてます。
高齢者住宅もよいし、畑仕事できるような所への移住もよいかな?って。- 6月10日
レモン
旦那が46です。来年子供が産まれる頃には旦那47…😱
定年の60の時に子供はまだ中学生💦うちも同じくまだ賃貸で、持ち家ではありません。
今から家計が不安で仕方ありません…とにかく節約して貯金しまくってます😂
旦那さん37歳ならまだまだお若いから大丈夫だと思いますー!
-
はじめてのママリ🔰
本当に家計に不安しかないですよね。貯金しまくる余裕もなくてレモンさん羨ましいですよ〜
レモンさんはいつか持ち家をお考えですか??- 6月12日
-
レモン
持ち家も考えています!
家賃を払い続けるなら早めにローン返済に充てた方がいい気もしますし、でも将来老人ホームに入るなら家いらないし…🤔
賃貸にしても購入にしてもとにかく年齢がネックです😂笑- 6月12日
鈴木
うちなんて私36の夫56ですよ。笑
自社持ちなので、兎に角稼いでもらって、保険と貯金です‼️
夫が紀州のドンファンと同じ出身地だし、イラついた時に心の中でドンファンと呼んでいます。笑
ちなみに普通に恋愛結婚で愛し合っています❤️
-
はじめてのママリ🔰
ドンファン!ちょっと笑ってしまいました(笑)
自社持ちってすごいですね!
経営者の旦那様ならお金のことにも詳しくきちんと貯金と保険をかけていて頼もしいですね!- 6月12日
はるか
生涯賃貸の方も多いと思いますし必ずしも持ち家があるのが良いとは限らないと思います(*^^*)
私も30超えており2人目を考えてますがうちの年収で2人の子供を育てられる余裕があるか不安があり育休中を利用してファイナンシャルプランナーの勉強をしようかと思ってます😅💦
保険は安くすることは大切ですが学資など無理ない範囲でされて方がいいと思います。
私個人の考えですが、学資などは中途解約で損してしまう場合が多いので支払いが重荷になる可能性があるなら取り敢えず口座に別に入れて定期預金とかに回してた方が良いような気がします。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、無理して保険貧乏になり途中解約になったら意味がないですもんね。
はるかさんはご自分でお金の勉強をされる予定なんですね。
きっと今後にすごく役に立ちますよね!
私も図書館で節約やお金に関する本を借りてくるのですがすぐ逃げてしまい、結果不安だけのこる負のループなので本当に現実を見ないといけないと思いました!- 6月12日
えいママ
すごくわかります。
わたしは39歳で夫は年下ですが、地方の土建業なのでまさに底辺ですよ😂
家所有など考えられません。
兎に角地道に貯蓄しかないかなって思ってます。
市の講習会で 📝子供の年齢にそっていくらかかるのか、(その時の自分の年齢も)表にするといいと指導されました。
-
はじめてのママリ🔰
うちも家を所有は考えられず。
仮に買えてもあとで後悔してローン地獄になる予感がプンプンします。市の講習会でそのようなお話があるのですね!なるほどです。そのような表をつくり現実と向き合わねばと思いました。- 6月12日
はじめてのママリ🔰
もうこんな大人になるのになかなか割り切れず、人は人って思えるように早くなりたいなと思います‼