※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テディー
子育て・グッズ

妹が子供たちに無関心で、自分にも八つ当たりされて困っています。原因がわからずモヤモヤしています。

3歳の娘と1歳の息子がいます。
私には独身で三十代半ばの妹がおり、仲が良いのですが、我が子を可愛がってくれません😅子どもは元々好きではなさそうなのですが💦子供達を連れて実家にたまに帰っても、スマホをいじってばかりです。一緒に遊びに行こうと誘ってみても、直前に誘われても困るとか、腰が痛いのに大変だから嫌!等…何かにつけて逆切れ。絶対に行きません。

積極的に遊んだり物を買ったり…まで望んではいないのですが、あまりにも無関心で残念です。親バカですが他の方からは外出先でよく可愛いと声を掛けてもらえるし、よく笑うし、そんなに敬遠される程でもないと思うのですが😅ちなみに両親は溺愛しています。

お互い独身の頃は、しょっちゅう食事や遊びに行っていたけど、最近は電話でも八つ当たりされてばかりで正直うんざりです。(子どもが世話になったり、迷惑かけたりは一切していません。)妹とは少し距離を置いた方が良いと思ってしまいます。
原因がピンとこなくてモヤモヤしています。どうして妹はこのような態度をとるのでしょうか?

コメント

ちゅる(29)

子どもをあまり好きではないひとに
可愛がってっていうのは無理かと思います😂
もちろん、可愛がってほしい気持ちはわかりますが(^^;;
もしかしたら、お姉ちゃんを子どもにとられたって思ってるのかもしれないですよ😂

y_mama

子供があまり好きではない方からしたら、その子がどんなに愛想良い子でも顔自体が可愛い子でも、苦手な存在でしかないと思います。ましてや、苦手な対処の接し方も分からないと思いますし、一緒に子供に合わせて行動すること自体も苦痛です…

ちあち

私は結婚してますが未だ子供はいなく、姉には子供がいるので、質問者さんの妹さんとだいたい同じ状況だと思います。
単純に子供とどう接したら良いかわからないのでは?と思います。甥はもう4歳なので、いろいろ遊んだりしますが、もっと小さい頃とかイヤイヤ期とかは正直どう接して良いかわかりませんでした。

30代半ばで独身とのことですし、もしかしたら婚活?とか、いろいろ難しい年齢だったりするのではないでしょうか?

私なら距離置かれたら寂しいかなーと思います。
やはりお姉ちゃんを頼りにしてしまう部分はあるので…

Lu♡mama

はじめまして^_^
私は妊娠中に歳の近い妹に同じような対応をされてました。
それまではなんでも隠し事なしに話せてほんとに楽しく過ごしていたのに...
何回か原因が分からず無視され話し合いの場をもうけてみましたがいまいち何もゆってくれず。。ツワリも大袈裟だとか家族に陰口を言っていたり結構辛い妊娠生活でした(><)
(実際はツワリで入院したほどです^^;

ただいざ私が出産すると娘に溺愛で毎日動画とったり率先して預かって子守りしてくれたり保育所のお迎え付いてきたりと激変しましたが笑
きっと妹さん、お姉さんが大好きでヤキモチ妬いてるのではないでしょうか?!
ご両親も溺愛との事でなんだか自分だけほっとかれてる気分になってるのかもしれませんね。きっと妹さんもお子さんが出来たらテディーさんの気持ちは分かってくれると思いますが。
姪っ子さん達が可愛くないわけではないと思いますがどう接したらいいのか分からなくて今更態度変えれないとかもあるかもしれませんよね‼︎一度お子さん達をご両親に預けて、妹さんと二人きりでお食事行ったり昔のように過ごしてみてもいいかもしれませんね♡
子育て大変で疲れるし、ちょっと息抜き付き合って〜みたいな感じでいかがでしょう。
長々すみません。また仲良し姉妹に戻れるように応援してますね(^○^)

miomio

お姉さんが子どもばっかりなので(当たり前ですが)自分にも構って欲しいのでは?!
ましてや両親も孫、孫ってなっちゃってるし余計に自分が置いてきぼりにされた気分なのでは?😅
あと私も子ども苦手なのですが、いまも自分の子以外の子とはどう接していいかわかりません💦
特に独身のときは子どもは近寄らないでとさえ思ってましたので、子ども苦手な人に可愛いがれはなかなか難しいかもしれません💦

テディー

皆さん、お返事ありがとうございます😊

私自身が独身時代から子ども好きだったので、仲の良い実妹もきっと可愛がってくれるだろうと期待していたのかもしれません😅
でも、子どもが苦手な方は身内だろうと接し方も分からないし、難しいですよね。

私や両親を子ども達に取られて…という発想はなかったので、目から鱗でした✨妹は末っ子で子どもの頃から私達に甘やかされてきたので、それもあるかもしれません😂

妹のさびしい?気持ちに寄り添って、これまで通りに接していきたいと思います🌼
ありがとうございました😄