11ヶ月の娘のシングルマザーです。右足にアザがあり、保育園での対応に悩んでいます。保育士に伝える方法を相談中。
11ヶ月の娘のシングルマザーです。
先週の木曜日、保育園から帰ってきてお風呂前に右足に大きなアザに気付きました。まだズボンだったので、すぐに気付いてあげられませんでした。
金曜日の朝、保育士さんへお話しようとしましたが、担任がおらず帰りにと延ばして、結局帰り時に話せず土曜日病院で風邪薬処方とアザ診てもらいました。少し前にはおでこにアザ。
右足は棒状のようなものでぶたれたようなアザとのこと。
以前、押し入れに後頭部ぶつけた時は、保育士さんからその日迎えに行った時すぐに報告がありました。が、おでこ、足のアザのこと触れられなかったことも医師に話ました。
月曜日に保育士さんへ必ず話そうと考えてますが、
クレームや喧嘩越しで言うつもりではありませんが
どのような伝え方をしたら、いいものかと思っております。医師からもアザのこと話しておいた方が良いとのことでした。
- ひめたんママ(7歳)
コメント

退会ユーザー
我が子がそのくらいの月齢の頃、まだ歩いていなかったですが活発に動き回って転んだりしてもアザができたことはなかったです(>_<)
なのでそんなに頻繁にできると心配ですね…
「木曜日にアザがあるのを発見したのですが、ご存知でしたか?
園ではどのように過ごしていたのでしょうか?医師にも確認するよう言われたので…」
とか言っちゃいますかね(>_<)

me
保育士です。
担任がいなくても朝話すべきでしたね(>_<)
早番の先生から申し送りがあると思うので(>_<)
棒状のようなものでぶたれたアザ気になりますね💦
うちの保育園では朝と夕方に全員の体をチェックをしてアザとか怪我とか調べてたのでちょっと有り得ない保育園だなと思いました💦
おでこなんてむき出しなのできづかないはずはないですよね(^^;;
クレームのような言い方でもいいと思いますが、ジョーゲさんがそのつもりないなら、
木曜日帰ってきて体見たらアザがあってー、どうしたのかなぁと思ってて…と正直に言った方がいいかと思います(o^^o)💦
モヤモヤしたまま通わせたくないですもんね💦
-
me
お医者さんにも聞いた方がいいと言われたのでと言ってもいいと思いますよー
- 6月10日
-
ひめたんママ
ありがとうございます!
金曜日の朝に話して担任いなくても話しておくべきところ、私の失態ですね…
医師からも、保育士さん達はアザや怪我など詳しいから、むしろ発見したら親から虐待されてないかなど色々と親に聞いてくるくらい慎重にみてるはずとのこと。
おでこは髪の毛縛ってるのでむきだしです。
日が開いてしまってますが、モヤモヤのまま通わせるのはと思ってるので、月曜日に必ず話します💦- 6月10日
-
me
すみません(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)別に責めてるわけじゃないですー!
そうそう!夕方なかった傷が朝あったられんらくすることもあるぐらいですもん(>_<)
これからのことも心配ですもん!- 6月10日
-
ひめたんママ
謝らないでください💦
子供を守る立場にいながら、心配といいながら行動出来てなかった私の失態ですから💦
言わないで後悔するなら言って後悔した方がいいのに。
教えて頂き、ありがとうございます!- 6月10日

はじめてのママリ
元保育士ですが、そのまま話して大丈夫ですよ( ・∇・)
ただ、ぶつけたときにお話してくれたならそんな大きな痣に気付かないのも疑問ですね、、💦
担任だったら尚更気付かないなんて有り得ないので、もしかしたら担任の先生がいないところで起きた怪我かもしれないですね><
とは言え、必ずお話した方が良いと思います✨
-
ひめたんママ
ありがとうございます!
ズボン履いてたといえオムツ替える時にとか、気付いもらえてなかったのかなとか一方的な考えをしてしまったりもあったのですが、早めに話しておくべきところ話せなかった私の失態でもあり、月曜日には必ず話します
ありがとうございます!✨- 6月10日
ひめたんママ
コメントありがとうございます
アザって強いダメージがないとできないですよね?うちで動き回って転んでもアザ出来たことないし…
なので、心配で医師に診て貰いました。
モンペと思われるかと思いますが、第一子だし、単純に心配なので言葉を発せられない我が子が痛い思いをして
この先も我慢することになるのかなとか色々と考えてしまいます
連絡ノートに書いておこうか、口頭で表情見ながら伝えるか、つたえたあとに保育士さんたちからの子供への接し方が変わらないかなども心配です。
♫さん、ありがとうございます
保育士さんへ悶々としたままより、伝えてみようと思います!
退会ユーザー
うちはまだ預けていないので、預け先ではどのような生活を送っているのかわかりませんが
歩くのがほぼ安定してきたいま、公園で遊んだり、転んで膝を打ったりすることは日常茶飯事ですが未だにアザを見たことないですよ!
自分の目では見られない状況だからこそ心配ですよね…
朝一しっかり確認しましょう!
「医師の診察を受けた」ということを前面に出してもいいと思います!
何事もなければ安心できますしね^_^
ひめたんママ
はい。心配です…
心配なのに、保育士さんへすぐに伝えなかった私の失態です
医師の診察受けたと伝えて話します。
何事もなければ、安心できます