教えていだたけると嬉しいです☺️よく、ステーキとか牛肉を中身はレアで…
無知な質問ですいませんが
教えていだたけると嬉しいです☺️
よく、ステーキとか牛肉を中身はレアで
焼いて食べてるのをよく見ますが
あれは新鮮だから?ですか?
焼かなくても衛生上大丈夫なんですか?
豚肉や鶏肉でも新鮮なら
中身はレアで焼いたりして食べて
大丈夫なんですか?
私には考えられないのですが…
牛肉だけがレアで大丈夫とか
なんでなんだろう?とか
よく思ってます🤔
いくら新鮮で大丈夫と言われても
レアな焼き方にはどうしても抵抗があり
しっかり焼かないと嫌で😅
寄生虫とかいたら嫌だな、とか😂
食中毒や何か細菌いる気がして💦
妊婦なので、尚更しっかり焼かないと
気が気じゃないですが妊婦じゃなくても
しっかり焼きます(笑)💦
生肉ってかなり抵抗あります😂
- シャーリー
コメント
ゴロぽん
何度で何分以上加熱すると、肉が焼けずに細菌だけ死ぬ
豚や鳥は食中毒になりやすい細菌が肉にもいるが、
牛は少ない
が理由だったと思います🤔
あーちゃん
私もハンバーグ作るとき心配になってしまいます💦なので中心温度計をさして、75度以上になることを確認するようにしています!栄養士の学校に通っていた時は、75度1分以上を毎回確認させられていました😅その温度までいけば、確実に安心して食べれますよー!
生ではないかよっぽど気になるようであれば、中心温度計オススメします😊
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あーちゃん
すみません、返信です💦
- 6月10日
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シャーリー
そうなんですね〜😄
凄く為になる情報ありがとうございます!!
中心温度計は料理器具であるんですか?!- 6月10日
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あーちゃん
はい、調理器具ですよ~😄
お魚焼く時とか、揚げ油の温度を測る時にも使えます♪- 6月10日
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シャーリー
調べてみます😋
ありがとうございます😃- 6月10日
あいね
100%安全ではありませんが
豚肉、鶏肉は肉の中にも菌がいますので
良く加熱しなければいけません
牛肉は表面にしか菌がいない為レアでも大丈夫なんです
(どの肉も鮮度はもちろん関係しますし
部位によっては生でもOKだったりレアでもだめな部位があります)
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シャーリー
牛肉は菌がいる部分が
表面なんですねー!
何だか不思議です☺️- 6月10日
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あいね
赤身は表面にしか菌がいないため
ユッケ等は表面の赤身を剥いて捨てて
新しく消毒したまな板包丁で切るのが
どの焼肉屋でも決まっています!
ニュースになった焼肉屋は
それをしっかりしていなかったから
って聞いてました!
私も長く焼肉屋でバイトしてました!
旦那は焼肉屋の店長です(笑)
旦那でも新鮮な肉を買ってきて生で食べる
ということはしないので
もし食べたいなら高級なお店行った方が
安全だと思います🙋
素人がやると食中毒なりますので
特に鶏は菌だらけなので気を付けください(o^O^o)- 6月10日
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シャーリー
なるほどです〜😃
旦那さんが店長さんなんですか✨
やはり生は食べないです😅
しっかり焼いて食べます😊- 6月10日
かーちゃん
豚、鶏は生ダメですね!
昨日もテレビでやってましたが、動物には無害でも人間にはダメな寄生虫とかいます。
私も詳しくないですが、牛肉はユッケで食中毒になったニュースとか見てると、外側に菌がついてるみたいなので、外をきっちり焼けば中は大丈夫?みたいですね🤔
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シャーリー
やはり、豚や鶏は危ないですね!
昔は鶏の中身が半生みたいなの
見た気がしますが…😂
やっぱりしっかり焼こうと
思いました😅- 6月10日
退会ユーザー
私も凄くざっくりにしかわかりませんが😂
豚肉、そして特に鶏肉は汚い(菌がたくさんいる)からです!
牛肉にももちろん菌などいるはずですが、表面が焼いてあれば食べられる状態になるんだと思います☺️
数年前に焼肉屋でユッケを食べて当たって亡くなったか何かで牛肉も今は生肉の提供が禁止されてますよね💦
鶏肉は本当にヤバイイメージです!
半生ひとくちでお腹を下しまくりました!
腸に菌がたくさん付いてるらしくて、鶏は体が小さいので全体に菌がつきやすいと言われました😅
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シャーリー
牛肉の生肉は、
レアな焼きなら大丈夫なんですかね?
わ〜💦やはり鶏も豚も怖いですね😫
気をつけます!- 6月10日
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退会ユーザー
レアも少しでも焼いてる時点で生肉ではないだろうし、実際に赤いお肉を食べてもお腹壊さないしレアでも大丈夫です!私は🤣
でも妊婦さんだと心配ですよね!- 6月10日
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シャーリー
そうなんです💦
どうしても赤い部分が少しでも
見えると「わっ💦」となるんです😅
妊娠中は特に神経質になりますよね😅- 6月10日
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退会ユーザー
慎重になるにこしたことはないですもんね🎵
肉ばかりではなく、お刺身ももちろん生物なので菌はいますよー💦- 6月10日
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シャーリー
はい!刺身我慢してます😂
何故か刺身は好きなんです🐟(笑)
出産したらお寿司は食べたいです😂- 6月10日
こはな
鶏や豚は肉の内部に菌が侵入することが多いと聞いたことがあります、、、
でも牛も当然その可能性は十分ありますし、以前ユッケで大変な事件が起きましたよね💦
加工の段階でも調理の段階でも何かあったら怖いなぁと思ってしまいますよね😭
私は以前、鶏であたって大変な思いをしたので
それ以来赤い肉は食べられません😭
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シャーリー
そうなんですよね💦
いくら新鮮とか色々言われても
レアには抵抗あって😫
赤い肉は怖いですね😣
たまに叔父が新鮮だからと
鶏肉を軽く焼いて食べろと
言いますが無理です〜😰- 6月10日
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こはな
お肉を摘んだ箸が触れただけの食材でも、発症したりするので
気をつけてください😭💦- 6月10日
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シャーリー
うわあ〜そうなんですね!!
調理箸と食べる時の箸は
触れないようにしないと!ですね😅- 6月10日
mama
私生肉大好きです😂😂
新鮮だから大丈夫です🙆牛肉や鶏肉は精肉店で新鮮なものをかってレアやそのまま食べたりしてます!
スーパーで買ったお肉はよく焼きます(笑)
でも豚肉だけはレアで食べたことはありません😅
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シャーリー
そうなんですか〜😲💦
新鮮だと菌の有無も変わるんですかね?
豚はレアは聞いたことないですよね😅
鶏肉も生肉で、は凄いですね!
きっと本当に新鮮なもなんですね☺️- 6月10日
わっかー
↑プラス、レアといって中の赤い部分も何度以上に加熱して…という定義が一応あります。なので全く火が入ってないわけではないのです。提供している店がどこまでそれを実践しているのかはわかりませんが…💦
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シャーリー
そうなんですね〜!!
赤く見えても、ある程度の熱は
通ってるんですか!
確かに店舗で、ちゃんとしてるかは
確認できませんよね😅- 6月10日
あーちゃん
牛肉の菌はお肉の表面にいることが多いので、表面を焼いていれば、中はレアでも食べれます。ちなみにひき肉なら表面積が多いので、しっかり加熱しないとキケンです!
豚肉と鶏肉は菌が付きやすく、増殖しやすいです。また、感染すると重篤な病気にかかってしまいます。なので豚肉と鶏肉はレアとかあまり見かけないのだと思います。たまに新鮮だから?生でも食べれるお店がありますが、私も怖くて食べれません😱
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シャーリー
合い挽き肉でハンバーグとか
作ると、心配で焼いてる時に
半分に割って中身確認してます😅
そうなんです💦
いくら新鮮で安全と言われても
疑心暗鬼になっちゃって
食べれません😅- 6月10日
🐤
豚や鶏は菌が牛肉と違ってレアでは良くないんですよね💦
牛肉は肉表面をしっかり処理すれば大丈夫なので
ユッケとか大丈夫だったんですけど💦まな板の処理とかで今は禁止になっちゃいましたね〜(*´﹃`*)
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シャーリー
まな板の衛生面で影響も
あるんですね!
これからの季節は本当に注意ですね😣- 6月10日
吏桜(りお)
牛のステーキでレアが多いのは表面にしか菌がいないからってのが主な理由かと思います☺️
お店とかでポークステーキのレアメのやつ出すとこはきちんと低温調理をしているとこだと思いますよ😌
低温と言えど確か65度から75度の間で中心を何分加熱したら菌が死ぬみたいなやつあったはず……
でも素人がやるのは危ないのでやはりきちんと焼いた方がいいと思います🤤
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シャーリー
ですよね!!
やっぱりしっかり焼いて食べようと
改めて思います😊- 6月10日
シャーリー
そうなんですね🙂
牛は少ないんですか!
少ないながらもいると
思うと、やはりしっかり焼いて
しまいそうです😅
レアのが柔らかくて
美味しそうですが😅