※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルク
子育て・グッズ

2歳男児が手を出す問題。保育園ではない。対応方法と理由を知りたい。

2歳児の男の子です。嫌なことがあると手を出したり叩いたりひっかいたりします。保育園ではそーゆうことないらしいのですが、どー対応したらいいか困ってます。誰かいいアドバイスお願いします。どーして叩いたりするんでしょう

コメント

もっけ

一歳半検診でその様な相談をして、心理士さんと面談しました^_^

理由としては、息子さんはおしゃべり達者ですか??
嫌な事のストレスがグワッと溜まった時に、どぉ言葉で伝えたらいいのか?どぉ表現したらいいのかわからないため暴力になってしまうそうです^_^ ✨

○○だったんだよね?と、本人の気持ちを代弁→じゃ、こうしよう?と、対策→叩かなくていいんだよーと、教える
を根気強く続けるしかないと言われました。

あと、うちは体を動かす事が大好きな娘なので、かけっこを一緒にすること‼️
ヨーイどん‼️と、ママの掛け声で走る
ストップ‼️と、ママの指示で止まる
ゆっくりー^_^や、はやくー^_^などのスピードの強弱(力の調整)を教えてあげる
を、遊びの中でしてあげると、叩きそう💦という瞬間に、ストップ‼️と、声を掛けると止まれたりします(๑>◡<๑)と、言われ実践してます^_^✨
だいぶ改善傾向にありますよーー^_^

• ミルク

ミルク

なるほどです!!!
    すごく気持ちがスッキリしました!ありがとうございます😊

• 6月10日
  • もっけ

もっけ

うちは、友達にも酷く💦いつか大怪我させるんじゃないか⁉️と、不安になり相談しましたが💦大体の子はおしゃべりの上達と共に減るそうです^_^✨

• 6月10日
べーさん

言葉が上手く伝わらないからイライラしてつい手が出るんだと思います。
私の場合ですが、叩かれたら痛いや悲しいんだよと言い聞かせ、それでもダメなら手の甲や足を叩き返します。
これぐらい痛いんだよって言います。
多分ママだからやるんですよね!
うちも同じでした。