※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーさん
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月経ち、食べもよくなったので2回食に。食材はドロドロで構いません。量や味付けについて教えてほしいです。

離乳食についてです。

離乳食を始めて1ヶ月が経って食べもよくなってきたので2回食にしました。

この頃の食材の固さはどれぐらいにすればいいのでしょうか…💦💦
ドロドロの物をあげてるんですが舌で潰してるのか口に入れるとむにゅむにゅ動かしてから飲み込んでます。
でもまだ始めて1ヶ月と少ししか経ってないのでドロドロの状態でいいのでしょうか?😞

量と味付けなども教えてもらえるとありがたいです。

コメント

まぁ

パクパクとスムーズに飲み込めていたら、すぎのステップに進んでいいと思います。まだペーストだったら、すこし水分を少なくしたり、粗めのペーストにしたりしたらいいと思います。

• ぷーさん

ぷーさん

お返事ありがとうございます😊

次のステップに進んでいいんですか!!
    ちなみに舌で潰せる固さのおかゆっていうのは本当にドロドロに煮込んで終わりでいいんですかね?💦

• 6月10日
  • まぁ

まぁ

10倍粥を作ったらどうしてますか?私の場合ですが、ブレンダーにかけていたのですが、完全に粒がなくなるほどだったのを、少しだけ粒を残して、それが問題なかったら、さらに粒の量を増やしてみたり、7倍粥にしたりしてました。

• 6月10日
たんたん

もぐもぐ口を動かしだしてからは、少しずつ水分減らしたり、ペーストと少し粒を残したものを混ぜたりして、ちょっとずつゴックン期からもぐもぐ期へ移行させていきましたよ☺️
おかゆも10倍がゆから7倍がゆにかえました🎶

• ぷーさん

ぷーさん

お返事ありがとうございます😊

そんな感じで大丈夫なんですね!!
    助かりました😭

ちなみに7倍がゆはドロドロに煮込んで終わりみたいな感じでいいんですかね?💦

• 6月10日
  • たんたん

たんたん

7倍がゆは最初は少しだけすり潰してあげてたんですが、潰さなくても大丈夫そうだったのでそのままあげてます😊
    そのままあげてみて、食べにくそうだったら少しすり潰してあげてもいいかもですね🎶

• 6月10日
  • ぷーさん

ぷーさん

そうなんですか!!
    参考にさせてもらいます😭😭

ありがとうございました💫

• 6月10日