※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

子育てが忙しくて楽しめない。日曜日は家事と子供と遊ぶけど、1人になりたい。楽しめる方法は?

楽しんで子育てって、どんな感じで子育てしてますか?日曜日しか休みがないので、家事を重点にして、家事が終わったら子供と公園や、家ではままごと、お絵かき、ダンスなんかして遊んでますが、正直1人になりたいと思ったりします。主人も日曜日しか休みがないので、よく子育てに協力はしてくれますが、日々の忙しさに楽しんで子育てが出来てない気がして反省してます。どうしたら、楽しめる気持ちになれるんだろう?

コメント

みは

お子さんの年齢わかりませんが、自分が楽しいこと最優先です笑
自分のバレエのレッスンや英語カフェに毎週一緒に行ったり。この前はミュージカル一緒に見に行きました!
習い事も私がプールに入りたいので一緒にベビースイミングしてます。
水遊び好きなので(私が)、暑い日はまだ歩かない娘連れて公園で水遊び♪
もちろん娘のために支援センターなども行ってますが、基本的に自分が楽しいことに付き合わせてます。
お母さんが楽しそうにしてることが一番って思ってます笑

これから話すようになって、あれいやこれいや言い出したらまた変わってくると思いますが😂

• みーちゃん

みーちゃん

ありがとうございます。
    上の子が今、12歳。上の子が10歳の時、やりたい事たくさんあって、ぼちぼち習い事もできるなと思った矢先に思いがけない妊娠、出産。
    バタバタしなから、いまは、下の子も2歳。あっと言う間に、時間が経って、やりたい事が見つからない状態。それが、ダメなんですね。やっぱりやりたい事見つけないと。時間に余裕がないと育児も楽しめないのかも。

• 6月9日
nanana

まだ三ヶ月で全然新米ママですし、月齢によって違うと思いますが、
時間に追われるのが当たり前で、『楽しい!』って思いながら世の中のママさんは過ごしてるのかなー!って疑問です💦

楽しいのは子供が笑ったりしてくれるその『一瞬』。
その一瞬の為に長時間遊びに付き合ったり、抱っこしたり…って感じですよね。笑

あとはふと見返す写真や動画。
これは楽しいです😂

つまり…辛い、しんどい、疲れた、投げ出したい!の間にちょーーっと楽しいがあるくらいです。笑

• みーちゃん

みーちゃん

ありがとうこざいます。
    動画とって、見返す時、本当に楽しいですよね。
    疲れが吹っ飛びますよね😄

• 6月9日
akk

私も楽しめなかったです😭
家に二人でいるのが限界で預けて仕事し始めました。そうすると心に余裕もできましたよ!
話すようになったり、一緒にできる事が増えてきた最近、楽しみが少しできてきました☺️

• みーちゃん

みーちゃん

ありがとうこざいます。話始める時、めちゃかわいくて、癒されてました。いまは、イヤイヤ期突入。買い物行くのが怖いです。子供がいつもガチャガチャ見つけると、そこに座り込んで奇声あげるから、疲れます。最近、笑えてない自分がいるから、とりあえず口角上げる努力してます。

• 6月9日