※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロコモ
その他の疑問

保育園について2月出産予定の初マタです。産後は子供が1歳くらいになっ…

保育園について

2月出産予定の初マタです。
産後は子供が1歳くらいになったら保育園に預け仕事復帰したいのですが、保育園のシステムが全然分かりません(T△T)

産前にできることはありますか?
産後にすぐした方がいいことはありますか?

保育園の資料などは役所でもらえらますか?
見学はいつ行くのでしょうか?
保育園の入園は早い者勝ち?抽選?

私の住む地域は待機児童がすごく多いみたいなので、今出来ることはしたいです!
分かる方いたら教えて下さい!
お願いします(*´ω`*)

コメント

まなままん

うちの地域も待機児童が多く、なかなか入れません💦
うちはポイント制ですね!
認可保育でしたら、役所行って申し込みもらって必要な書類と共に提出します(^^)
分からない事あったら、役所に行って聞いた方が早いかな?

• ロコモ

ロコモ

早速のコメントありがとうございます!
    ポイント制??初めて聞きました!

やっぱり役所に行って相談が早いですよね~役所もどこの部署に行けばいいのか…初めてだらけでてんぱってます(笑)

• 11月12日
  • まなままん

まなままん

ポイント制とは、子供の両親(私たち)が働いてたらポイント、祖父母が働いてたらポイント、実家が近かったらポイントみたいに、ポイントが高い順に保育園に入れる仕組みです!
    たとえば、離婚してシングルマザーで、祖父母が働いていて実家がそこそこ遠かったら一発で入れます(笑)

うちの役所でしたら、保育課だったかな?
    どこにでもあると思いますよ♪

• 11月12日
  • ロコモ

ロコモ

おぉ~なるほど!!
    詳しく教えて下さってありがとうございます(^-^)
    それなら我が家はそこそこポイント高いかもです(*´∀`)

保育課ですか!役所に保育課に行きたいのですが、と相談行きたいと思います!

• 11月12日
すくらんぷ

同じく保育園入園希望の者です。

私の住む地域では、毎月15日締め切りで入園希望の受付があります。
管轄は区の福祉事務所です。

入園希望の書類を提出しますが、その紙に何故、自宅で育児出来ないのか 理由を書く所があり仕事、介護、その他…で点数が設定されています。

その点数を加算していって、申し込み者の中で点数の高い順から入園する事が出来ます。
例えば、仕事への復帰が決まっている人は働く時間にもよりますが点数は高いです。

逆に、働きたいが求職中などだと点数は低く、仕事が決まっている方の方が優先されるので入園は難しいと思います。
地域にもよると思いますが。

そして年度変わり、4月入園が一番入りやすいとされています。
この場合は毎月の申し込みとは別に4月入園希望の申し込みをする必要があり、ちょうど今の時期に申し込みをします。
後日、入園可か否か通知の連絡が来ます。

色々書きましたが、一番は管轄の福祉事務所にいって聞いてみるのが良いと思います!
保育園の一覧表ももらえると思うので候補の保育園を探してみて下さい(^ ^)

生まれる前に出来ることは、入園申し込みのシステムの把握とある程度入りたい保育園を絞ることだと思います!
保育園の見学は生まれて落ち着いてからでも大丈夫だと思いますよ⭐︎

長々と失礼しました。
分かりにくかったらすみません^^;

• ロコモ

ロコモ

詳しく教えて下さってありがとうございます!
    加点方式とても分かりやすかったです!

今のうちに出来ることも教えて頂けたので、早速一覧表を貰いに出掛けてみようと思います!
    ありがとうございました‼

• 11月12日
ぶるふ

私の住んでる地域はですが、毎年10月に次年度の4月からの申し込みがあります。役所のホームページで該当地域の保育園一覧が確認できるかと思いますし、毎年の募集時期や募集状況等も確認ができますよ。
気になる保育園があれば、保育園に直接相談すれば、見学等もさせていただけたり、保育園によれば毎年説明会をするところとあります。
ただ、うちの地域は完全に点数制で、面接行ったり説明会に行ったらかといって優位になることはありません。区役所に申請時期前に相談されたら良いと思いますよ(^O^)

• ロコモ

ロコモ

詳しく教えていただき、ありがとうございます!
    HPで確認するのもいいですね。見学は産後ですよね?子供がまだいないのに見学はできないですよね…

点数制??初めて聞きました。
    やはり役所ですね!行って相談してみます(*´-`)

• 11月12日
たいがくんママ

2月出産予定で、1歳から入所したいってことは、来年度になるので、産まれたらすぐ提出した方がいいと思います。

書類は市役所とか、見学した保育園で貰えます。

見学、今の時期、多いですねー。

こないだも、妊娠さん、来てましたー。

保育園の入所、無認可のとこは、分かりませんが、基本的には条件によって優先順位が決まるみたいです。

両親共働き、フルタイム、核家庭、とかは、優先順位高いですよ。

• ロコモ

ロコモ

コメントありがとうございます!
    え?妊娠さんてことは産まれる前から皆さん動いてるんですね!Σ(×_×;)!

早く動き始めなくては!笑っ
    資料もらいに役所行ってきます!!ありがとうございました‼

• 11月12日