家計に余裕がないため、完母で育児を頑張ってきたが、将来働くことになり、母乳育児を続けられるか悩んでいる。夜遅い時間の仕事で子どもとの時間が少なく、保育園に預けることも考えている。同じような状況の人はどのように働いているのか気になる。
家計に余裕がありません。
色々思うことがあります聞いてください( ;_; )
生後5ヶ月になったばかりで、今までずっと完母でやってきました。新生児の頃はおっぱいあげるたびに痛かったり泣かれたり本当に辛くて辛くて、でも完母にしたくてずっと頑張ってきました。
ようやく母乳育児も軌道に乗ってきて、今ではスムーズに時間が来たら飲んでくれます。
もしも今後働くとしたら、ミルクをあげなきゃいけません。元々働く予定はなかったため、なんだかなぁ…と思ってしまいます。。できればずっと母乳をあげていたかったです……
旦那は別にいいじゃんミルクでも!って言ってきますが、今まで頑張ってきた私の気持ちは…?って思います😭
それと、私は資格を持ってるんですがその職で社員で働くとなると夜8時前後になる事が多いです。それが週5日。
そうなると子どもとの時間は休みの日と朝と夜だけ…
悲しいです( ;_; )
できれば幼稚園に入れたくて3歳くらいまでは一緒にいてあげたかったのですが、やっぱり経済的に余裕がなく、なるべく早い段階から保育園に預けて働いた方がいい気がしてきました😭
少しでも長く一緒にいたいので、扶養内のパートにしようかと思うんですが、そうすると保育料で消えてしまって意味無い気がします…。
私みたいな人は皆さんどんな風に働いてるんでしょうか( ;_; )??
- Y♡mama(6歳)
コメント
Rina
そんなに余裕ないんですか?
我が家も余裕ないですが、3歳まで決めて、頑張ってやりくりしてますよ👍🏻
けど、保育園も悪くないですよ♩色々刺激があって成長早いし!扶養内だと確かに保育料で半分くらいなくなるかもですが、子供の将来のためにも頑張るのもありだと思います!
わたし一回保育園にいれて、看護師してましたが子供が喘息になって、全然働けなかったのですぐやめてしまいました!やってみて、無理ならやめるもありだと思いますよ♩
まめ
全く同じ悩みです〜!!!!
ほんとは幼稚園に入れたいけど
やはり子育てはお金がかかる😂
まだ旦那の両親との同居もできれば避けたい😂
となると正社員やっぱり強いとおもいます!
うちは10ヶ月から保育園に入れたいので保活がんばります!!
-
Y♡mama
この悩みずっと尽きないです(;-;)‼️
私の職業柄、正社員やるとなると本当に子どもとの時間がなくなってしまうのでそれは避けたくて…😭
同居はもってのほかですし、難しいですね…💦- 6月9日
はろーすまいる
今まで貯金切り崩してやりくりしてきたのでしょうか?
育児頑張ってきて、楽しくなってきた矢先ですもんね😫
8時だとちょっと帰りが遅すぎてお子さん小さいし何だか可哀相ですね。。。
パートだと確かに保育料で消えちゃいますね😱
まずは家計の見直ししてはいかがですか?
削れるところはとことん削って生活できないか。
ママの頑張ってきた母乳育児。ホント大変だったと思います。
ただ、パパの収入のみで生活できない家族が多いのも現実です。
ひとつアドバイスするなら。。。
私も有資格者で正社員だと帰りが8時になります。パートで中途半端ですが5時までのパートで扶養から外れています。子供は生後半年から保育園でした。ただ、朝と夜は満足するまで母乳あげて保育園のみミルクにしました。
生後半年からなので離乳食も始まり、母乳も軌道に乗っていたので何とか家では完母全うしました。
ご参考までに☺💕
-
Y♡mama
今までは足りない分を貯金で補ってきた感じで、毎月貯金から引っ張ってきてるわけでもないんですが…💦
車税、市民税など税金系は全て貯金からです…( ;_; )
本当に育児が楽しくなってきたのに預けるなんてしたくなくて😭
母乳育児も頑張ってきたし…
色んな思いが込み上げてきます💦😢
扶養外れてパートでもプラスになるんですね…😭羨ましいです😭💓
私ももし働くとしたらそんな感じになるのかな〜💦参考になる意見、ありがとうございます✨- 6月9日
YU0123
子供が1歳の四月から保育園に入れてフルタイムで働いています(^^)全くどうしようもない!というわけではないのなら、せめて1年育休をとることは私は本当に良かったなって思ってますよ!母乳や離乳食は自分でやりたかったので(^^)一歳四月だと子供も少ししっかりしてきて、人によっては卒乳も出来るし、なにより子供も保育園でお友達と遊べてとても楽しそうです!私は本当に預けて働いて良かったなぁと思ってます!逆に小学生の時の方が帰宅時間に迎えてあげたいし手をかけてあげたいので、時短かパートに帰る予定で、今は稼ぎどきだと思って頑張ってます(^^)
-
Y♡mama
やっぱり、せめて1歳まではいてあげた方がいいですよね( ;_; )✯
卒乳できる月齢になればなんとなくいいかなーって思うんですけど、まだまだおっぱいが必要な時期なので悩んでました😭
確かに小学生のうちも帰宅時には居てあげたいですね💦
参考になりました😭ありがとうございます✨✨- 6月9日
いのうえ
今年の4月から保育園に通ってます。
8ヶ月からです。
はじめは混合でしたが今は離乳食のみです。
結論から言うと、保育園いいですよ!(笑)
一緒にいてあげたいな、、
ってずーっと思ってましたがそれは私だけでした(笑)
子どもは保育園が楽しくてしょーがなさそうです(笑)
そして仕事ですが、今社保には入ってますが今年は税金は扶養内でする予定なので月12.3万ぐらいなので保育料で全部なくなることは全くないです\(^-^)/
正社員ではありません!
色々悩むことはあるとは思いますが、全て得るのはなかなか難しいですよね…。
でも保育園もミルクも扶養内も私は悪くないと思いますよ☺♥️
参考になるか分かりませんが💦💦
-
Y♡mama
そうなんですね!
保育園、いろんなお友達ができていいんですね😭✨!
考えてみます…ありがとうございます😭💓- 6月11日
りー
うちも余裕なくて産後2ヶ月で仕事復帰しました😢💭
親や妹に預けて週3くらいでパートに出てます😌💓
-
Y♡mama
産後2ヶ月…😭✨✨
尊敬します!
私も母に預けてパートに出ようか迷います💦💦- 6月11日
-
りー
生活の足しにもなるし、息抜きにもなるし、
預けれるなら働いてみては😌💓- 6月11日
-
Y♡mama
はい(˶ᵔᵕᵔ˶)
ありがとうございます❣️- 6月12日
もみじおろし
やはり経済的に余裕がない家庭は
3歳まで一緒にいたいっていうのは
現実的には無理があると思います。
私は保育料で消えたりしませんが
息抜き感覚で正社員の仕事してます。
時短ではなく15時には仕事が終わるので家庭にもメリハリがついてイライラしなくなりました。
正直やりくりしてると絶対ストレス溜まるし仕事してる方がお金も稼げて外食出来たり、たまに有料の施設で公園とは違った遊びもさせてあげられるし良いことだらけです🎵
プロの保育士さんやお友だちとも遊んで刺激一杯に過ごせてる我が子を見るのも『成長を見てる』と感じました!
家のなかで母親と二人っきりだけで過ごす毎日も素敵ですが、両方とも
我が子が育つことに変わりはないなぁと思います✨
-
Y♡mama
やっぱりそうですよね…
15時に終わるんだったらいいですね♡
そのくらいに終わる仕事だったら私もいいかなぁと思うんですが難しいです😭
いろんな人に揉まれて成長していくのも、悪くないですよね☺️!
ありがとうございます!- 6月11日
ゆこ
こんばんは!旦那様の言葉が刺さりますよね!私も同じこと言われました!というかそれ以上?母乳あげたいけど、私は陥没で毎回ニップルしないとだし、足りないと泣いてそこからミルクいくつか作って←これもいくつか分からず多く作っても結局飲まずに捨てるとか。その間も抱っこしながらでも泣いてるし。そんなんだったらミルクにしようかと考えたけどでもやっぱり母乳育児が経済的だし。それを相談したら【そんなこと言ってても堂々巡りだから解決しない】って言われました。ムカつくとかではなく、悲しくなりました。だけどこれはお母さんにしか分からないことなんですよね!お仕事も頑張ろうとされてるなんてすごいです!だけど子供と居られなくなるのもさみしいと言うか。私は保育園すら探してないし預ける気もありません。来年引越しの予定ということもありますが。色んな思いはありますよね。どうかY♡mamaさんが納得出来る結論が出出ますように(^^)
-
Y♡mama
本当に刺さります…
ミルク足してたりする分、とても苦労されてるんですね😭尊敬します😭
旦那には分からないですよね…母乳育児が全てではないけど、経済的にも良いし赤ちゃんの精神材料にもなるし出来る限り母乳で育てたいと思うのは普通の事だと思います😭✨
私も保育園、探してなくて…結局保育料で消えてしまうのはどうなのかなと思ったり…
お互い頑張りましょう😭✨- 6月11日
Y♡mama
そんなに…って訳ではないですが、急な出費は全部貯金から降ろしてしまっていて…減ってく一方です⤵︎
やりくり頑張れば3歳まで一緒にいれるかなぁとか思ったりしましたが、本日住民税が投函されて悲痛な思いです(*TㅿT)
保育園、扶養内で検討してみます( ;_; )
私も医療人です☆
一回やってみるのもアリですよね🎶!!
Rina
わたしも急な出費は貯金から出してますが、次々の少ない貯金やボーナスを貯金してるのでプラマイプラスです👍🏻 なんかマイナスがあると考えちゃいますよね…
ありです( ^ω^ )